Центральная профсоюзная газета16+

Гражданство дадут быстро

Российское гражданство дадут за 3 месяца приезжим из стран, входивших в состав СССР или Российской империи. Претендент должен будет отказаться от прежнего гражданства и продемонстрировать на собеседовании минимальное знание русского языка.

Документ, внесенный в ГД правительством в середине марта, “проскочил” без промедления, менее чем за 3 недели. Уже 4 апреля палата одобрила закон в третьем чтении. При обсуждении “закона об упрощенном гражданстве” представителю правительства - замглавы ФМС Екатерине Егоровой - “оппозиция” задала несколько ритуальных скептических вопросов. Владимир Федоткин (КПРФ) попросил уточнить критерии, по которым на собеседовании претендента станут признавать “носителем русского языка”. Егорова ответила, что комиссия будет проверять кандидата не на грамотность, а на “свободу владения языком”. Признание “носителем русского языка” будет осуществлять сформированная ФМС специальная комиссия - по результатам проведенного собеседования.

Михаил Емельянов (СР) заявил, что, по оценкам независимых экспертов, из-за этого закона получать гражданство будут более 10 млн мигрантов (в год, видимо. - В.Б.). В ответ делегат от правительства вдруг сообщила, что ФМС всегда была против тотальной миграционной амнистии, а теперь таковая и вовсе не нужна. Да и вообще беспокоиться не о чем: правила выдачи гражданства РФ и сейчас весьма либеральные, однако в прошлом году его приняли всего-то менее 137 тыс. человек...

Законопроект упростит процедуру приема в гражданство РФ и сократит сроки рассмотрения соответствующих заявок от “соотечественников - носителей русского языка”. Для того чтобы его признали “носителем”, кандидат должен проживать на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР. (Либо там должны были проживать его предки - “родственники по прямой восходящей линии”.) Гражданство РФ таким претендентам дадут за 3 месяца при условии их переезда на постоянное место жительства в РФ и отказа от гражданства иностранного государства. (Отказ от имеющегося иностранного гражданства либо отсутствие такового дает право проживающим в РФ иностранцам и апатридам получить гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения “общих” условий (непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне). Срок рассмотрения заявок и принятия решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке сокращается с 6 до 3 месяцев. Также с 6 до 3 месяцев сокращается срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ участников Госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Мнение

Оксана Дмитриева, зампред комитета ГД по бюджету (СР):

- Упрощение процедуры получения гражданства РФ для тех, кто сдал экзамен по русскому языку и смог подтвердить родство по восходящей линии (понятно, что в данной ситуации речь идет вовсе не обязательно об этнических русских), в перспективе может вызвать серьезные геополитические проблемы, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, уже в ближайшем будущем это может привести к обострению межнациональных конфликтов и дезорганизации рынка труда. Коренное население РФ давно и вплотную столкнулось с демпингом на рынке труда со стороны мигрантов. И речь идет не только о неквалифицированной рабочей силе. От демпинга уже страдают и квалифицированные сотрудники - врачи, строители и даже учителя. Последствия многих крупных финансовых ошибок, даже афер, можно устранить - например, вернуть в госсобственность незаконно приватизированный объект, оспорить сделку. Но в случае с упрощением процедуры получения гражданства может быть сделана фатальная ошибка, последствия которой будут необратимы.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности