Центральная профсоюзная газета16+
Здоровье стало важнее денег

Приоритеты россиян изменились

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал серьезное изменение представлений россиян о качестве жизни. Вместо материального достатка впервые со значительным отрывом лидируют здоровье, здоровое питание, состояние окружающей среды. В ходе исследования, проведенного по заказу компании Bayer и получившего название “Bayer Барометр”, были опрошены 1600 человек из 130 населенных пунктов в 42 субъектах РФ. Результаты были представлены в Москве на круглом столе “Качество жизни: мнение россиян и взгляд экспертов”.

Подавляющее большинство россиян (96%), как показал опрос, считают, что именно здоровье является самой важной жизненной составляющей. “Для россиян здоровье становится основным условием успеха”, - сказал руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. Кроме того, респонденты высоко оценили качество и доступность пищевых продуктов (92%) и состояния окружающей среды (91%).

Здоровье же, по мнению опрошенных, зависит прежде всего от качества питания (55%), от экологической обстановки (44%). На третьем месте (37%) среди влияющих факторов оказались возраст и старение. По мнению Львова, качество питания вышло на первый план, скорее потому, что человек имеет дело с едой несколько раз в день, в отличие от приема лекарств.

Итак, каждый второй респондент уверен, что его здоровье напрямую зависит от качества потребляемых им продуктов. Большинство россиян отдают предпочтение именно российским сельхозпродуктам: 87% заявили, что при наличии выбора однозначно купят продукцию, выращенную в России. Ее вполне достаточно половине респондентов (52%). Но многим (40%) не хватает отечественной пищевой продукции, причем особенно остро это ощущают 53% жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Каждый третий опрошенный (33%) сказал о негативном воздействии на здоровье вредных привычек. Почти столько же (31%) отметили важность доступности квалифицированной медицинской помощи. 48% считают, что необходимо появление на рынке более эффективных лекарств, а на недоступность качественных лекарств как на важный фактор указали 15% опрошенных. Качеством лекарственных препаратов более озабочены люди старшего поколения. Молодежь не придает медицине особого значения.

- В нашей стране доступно только 30 из 120 инновационных молекул, которые используются в современной медицине, - прокомментировала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. - В США доступно 100.

Доступность новых лекарств и в целом медобслуживания приобретает особое значение на фоне других данных Bayer, полученных в сотрудничестве с ВЦИОМ при реализации программы “Пульс жизни” по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Смертность от ССЗ остается в России на первом месте среди смертей от заболеваний - 57%, причем 20% умерших - люди трудоспособного возраста.

При этом, по данным ВЦИОМ, только 40% опрошенных оценивали свое здоровье на основе сведений, предоставленных врачом. 41% респондентов никогда не измеряли уровень содержания сахара или холестерина в крови и не знают, как это делается. Вместе с тем порядка 71% заявили, что считают именно бесплатные медобследования наиболее эффективной мерой улучшения здоровья. Интервьюирование руководителей предприятий продемонстрировало: первые лица компаний (84%) осознают, что ССЗ представляют реальный риск для сотрудников, и абсолютное большинство (97%) согласно с тем, что организация должна в той или иной мере нести ответственность за здоровье трудового коллектива.

По мнению почти половины респондентов, существенное влияние на физическое самочувствие оказывает состояние окружающей среды (44%), а именно - воды и воздуха. Для большинства (87%) важны энергоэффективность и экологичность технологий, используемых в строительстве, и 69% видят прямую связь между эффективным использованием энергии и природных ресурсов и состоянием окружающей среды. И только 9% опрошенных считают, что строить надо из недорогих материалов.

- Меня приятно удивило движение в сторону более экологического сознания, - отметил Львов. - В плане экологии мы стали намного более ответственными, чем три - пять лет назад. Раньше решающим был экономический фактор - важно было строить дешево...

- Население хочет от государства условий для развития человеческого капитала, компетенций и возможностей, - считает Попович. - Вложения в здоровый образ жизни, здоровое питание - это не расходы, а инвестиции. Рубль, вложенный в лечение, образование, формирование культурных представлений, возвращается многократно.

Именно бизнес должен содействовать государству в формировании достойного уровня жизни граждан, возразил председатель комитета по социальной политике “Деловой России” Сергей Рыбальченко:

- Не обеспечив соответствующего качества жизни, мы не только не получим необходимого качества трудовых ресурсов, но и не обеспечим того качества общества, на которое рассчитывает социально ответственный бизнес.

Современный бизнес интересует не только ситуация внутри трудового коллектива, но и социальные проблемы общества в целом, считает Степан Львов. Большой всплеск такого интереса был отмечен в 2008 - 2009 годах, однако потом, в связи с кризисом, он затих. Последние полгода бизнес-структуры снова стали проявлять интерес к общесоциальным вопросам.

- Демографический ресурс России очень сильно зависит от решения проблемы смертности мужского населения в трудоспособном возрасте, - сказал Рыбальченко. - Если мы не приблизим систему здравоохранения к месту работы человека, мы не сможем быстро добиться нужных результатов.

- Мы уверены, что за счет сбалансированного подхода коммерческие компании могут добиться и экономического успеха, и повышения качества жизни людей, - заявила гендиректор Bayer в России Вера Хан. - Очень важно найти связь между интересами государства, общества и бизнеса и затем фокусироваться на этих точках пересечения.

По словам Веры Хан, компания Bayer рассчитывает продолжить работу над проектом и привлечь для этого новых партнеров.

Результаты исследования представлены на сайте wciom.ru

Автор материала:
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности