Ребенок не получит российское гражданство против воли родителей. (Если это не родители, лишенные прав, и не родители-иностранцы.) Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к ст. 14 и 27 закона “О гражданстве в РФ”.
Ранее СФ отклонил законопроект из-за несогласованности некоторых его положений. Парламентариям пришлось создавать согласительную комиссию, причем дорабатывали проект довольно долго - восемь месяцев. В итоге переработали “чуть менее чем полностью” и позволили государству разлучать детей только с родителями-иностранцами из недружественных государств, с лицами, лишенными родительских прав и ограниченными в них. В прежнем варианте государству, в том числе “органам опеки”, давали слишком большую вольницу для “расширительных толкований” закона...
Новый закон исключает возможность приема в гражданство РФ ребенка без согласия его родителей. Как напомнила коллегам зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и развитию гражданского общества Людмила Бокова, проект должен привести в соответствие нормы законов “О гражданстве РФ” и “Об опеке и попечительстве” с положениями Семейного кодекса РФ. (Декларировалось это и в прежнем варианте.) По словам сенатора, поправки “направлены на исключение возможности приема в гражданство РФ без согласия родителей ребенка, оставшегося без их попечительства”. Закон будет действовать и “в ситуациях, когда родители не лишены родительских прав, но временно не способны исполнять свои обязанности”. Помимо этого, поправки допускают упрощенный прием в гражданство РФ ребенка, помещенного под надзор в российские организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исключение составляют случаи временного пребывания ребенка в такой организации, пока родители (усыновители, опекуны, попечители) по уважительной причине не могут выполнять свои обязанности по отношению к ребенку.
Вводится положение, определяющее порядок выбора гражданства, если российское было получено лицом до 18 лет. Такое лицо в возрасте от 18 до 20 лет обязано сделать выбор между гражданством РФ или гражданством иностранного государства, подав заявление. (В противном случае гражданство РФ “у данного лица прекращается”.) Учет таких лиц ведется ФМС, дипломатическими представительствами и консульствами РФ. Правило не распространяется на лиц, которые могут иметь двойное гражданство на основании международного договора между Россией и соответствующим иностранным государством.
В прежнем варианте законопроекта акцент сделали на облегчении приема в россияне ребенка из смешанных семей (а о возможных злоупотреблениях как-то особо не думали). По тому проекту, живущему за рубежом ребенку из смешанной семьи, чтобы стать гражданином РФ, вообще не требовалось согласия родителя-иностранца. Было достаточно заявления матери-россиянки (или отца-россиянина).
Из рубрики “Парламентская хроника”