Центральная профсоюзная газета16+
Праздник как прием борьбы

Два миллиона россиян потребуют справедливых зарплат

22 апреля состоялось селекторное совещание руководства ФНПР с профсоюзными лидерами регионов и предприятий - для сверки “первомайских часов”. 1 Мая около 2 млн профактивистов по всей стране проведут шествия и митинги, концерты и конкурсы, флешмобы и спортивные соревнования. Праздничное настроение, однако, не отменяет основной цели российских профсоюзов и смысла предстоящего дня, который был отмечен в календаре красным в память об американских рабочих, погибших в борьбе за трудовые права. Россияне заявят свои права на достойный труд и справедливую зарплату.

До Первомая осталось чуть более недели, и по стране заканчиваются последние приготовления к Празднику Весны и Труда. Власти на местах согласовывают митинги и шествия, профсоюзы запасаются фирменной символикой, готовят молодежные флешмобы, рисуют плакаты, организуют приуроченные к дате конкурсы и субботники, договариваются со СМИ о предоставлении информационных площадок.

Между тем Россия остается единственной из 142 отмечающих Первомай стран, где праздник имеет “покровителей” в виде “весны и труда”. Символы, нет спору, хорошие, но гораздо весомее звучит изначальное “День международной солидарности трудящихся”. И больше, чем митинг или шествие, “весит” демонстрация - то есть активное действие мирного характера, но жесткого свойства. На селекторном совещании по подготовке к Первомаю 22 апреля председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил коллегам о том, за что следует бороться профсоюзам и в каких вопросах демонстрировать солидарность.

- Еще более ста лет назад трудящиеся боролись за 8-часовой рабочий день. И сегодня, на новом витке развития, в условиях глобализации экономики - это касается многих стран - борьба за 8-часовой рабочий день остается актуальной, - заявил лидер ФНПР. - Реально, вместе со сверхурочными, рабочий день длится дольше. Нам говорят, что зарплата растет, при этом умалчивая о том, что выплачивается она за полторы-две смены или с учетом переработок. Так что трудно сказать, когда вопрос о 8-часовом рабочем дне окончательно уйдет в историю.

Глядя на российский рынок труда, трудно сказать и когда уйдет в историю страны актуальность основного лозунга нынешнего Первомая - “Достойный труд - справедливая зарплата!”. Тем более что по итогам прошлого года в стране отмечено замедление темпов роста экономики. При этом рука россиянина машинально тянется к карману, и не зря: ведь помимо снижения покупательной способности денег замедление роста зачастую означает еще и сокращение выплат. Так, напомнил Шмаков, правительство предпочитает решать проблемы роста тарифов на энергоресурсы, сдерживая рост зарплат у самих энергетиков.

- В 2013 году продолжалось начавшееся в 2012 году замедление темпов роста экономики: рост ВВП составил лишь 1,4%. Основные внешние факторы этого - ухудшение внешне-экономической конъюнктуры и снижение внешнего спроса. А основными внутренними факторами стали отсутствие спроса на инвестиции и недостаточный рост внутреннего потребительского спроса, - подытожил профлидер. - Существенный вклад в инфляцию вносит рост цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий и ЖКХ. За 2013 год стоимость жилищно-коммунальных услуг в России в среднем поднялась на 9,8% (в 2012 - на 9,4%).

Аналитики ФНПР, изучившие проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, отмечают, что снижать бюджетные риски правительство собирается за счет сокращения расходов на инвестиции, зарплату и социальные пособия, на отрасли социальной сферы и ЖКХ. А не за счет повышения эффективности расходования бюджетных средств, качества управления финансами, а также поиска дополнительных источников доходной базы бюджета.

В таких условиях Первомай не может и не должен стать каким-то отчетным мероприятием “в честь весны и труда”. Хотя бы потому, что труд в России, увы, далеко не всегда в чести. Было отмечено, что недооцененность труда ведет, в числе прочего, к снижению популярности определенных профессий у молодежи, вследствие чего страна сталкивается с жестким дефицитом кадров. Если же говорить о рабочих специальностях, то дело усугубляется еще и популярностью у работодателей неквалифицированной и дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья.

Ожидается, что на первомайские демонстрации выйдут около 2 млн россиян в 1154 населенных пунктах, в том числе 100 тысяч москвичей, 40 тысяч волгоградцев, по 50 тысяч жителей Перми и Якутска. Но этими акциями празднование Первомая не ограничится: в регионах профлидеры будут выступать в СМИ, состоятся конкурсы, спортивные игры, викторины, субботники.

- Первого мая во всех городах и районах Республики Татарстан будут коллективные действия профсоюзов. Одна из главных форм - митинги, они пройдут в Казани, а также в семи крупных городах. Ожидается, что в них примут участие более 35 тысяч человек, - сообщила из Казани председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. - Идет подготовка информационного обеспечения акции. Большинство республиканских отраслевых профсоюзов в преддверии 1 Мая организуют выступления своих руководителей на предприятиях и в организациях, по телевидению, на “Эхе Москвы” и Гостелерадио.

Коллективные действия профсоюзов будут освещаться и в крупных печатных изданиях республики. На нескольких станциях казанского метро 30 апреля пройдет молодежная акция “Зарядись энергией профсоюзов” - раздача листовок с приглашением на митинг и памятных магнитиков с соответствующей символикой.

В Санкт-Петербурге и области все в целом спокойно, сообщил председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. Однако есть проблемы, которые найдут отражение в первомайских (и не только) требованиях профактивистов.

- Я хочу отметить, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выполняется в полном объеме трехстороннее соглашение, а также соглашение о минимальной зарплате, в состав которой не входят компенсационные и стимулирующие выплаты. Поэтому в целом обстановка спокойная, социальной напряженности большой нет, - пояснил Дербин. - Хотя вместе с тем есть проблема заработной платы в здравоохранении. Статистика показывает зарплату, например, медсестер с учетом работы на двух должностях, с переработками, и чиновники Минздрава утверждают, что они выполняют указ президента по доведению зарплат до уровня в реальном секторе экономики.

Жители Владимира и Барнаула смогут обратиться за бесплатной помощью к юристам региональных профобъединений, повстречав на своем пути “профтроллейбус” и “профавтобус” соответственно. В Орловской области и Красноярском крае профсоюзы планируют организовать велопробеги, а 30 апреля в Красноярском крае на радиостанции “Комсомольская правда - FM-107.1” состоится викторина по профсоюзной тематике. Профсоюзная молодежь Республики Мордовия планирует провести акции “Чистота и забота - детским садам!”, “Профсоюз. Молодежь. Ветераны” и флешмоб “Слава человеку труда!”. В чем он будет заключаться, у организаторов пока что лучше не допытываться, потому что флешмобы основаны на неожиданном действии. Во многих регионах первомайские акции пройдут при активном участии партии “Союз Труда”.

Закрывая совещание, Михаил Шмаков еще раз выразил надежду на то, что 1 Мая станет настоящим Днем международной солидарности трудящихся (а не просто праздником весны и труда), наполнившись соответствующим содержанием.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности