Я не знаю точно, относится ли Россия к странам, чьи граждане наиболее склонны заниматься самобичеванием.
По-моему, относится. Если случается какая-то незадача, то такое впечатление - именно ее и ждали, к ней готовились. И даже воспринимают ее с некоторым облегчением: “Наконец-то!” Но ладно бы - незадачи! Ровно такое же отношение и к достижениям. Они - или “неправильные”, или в них нужно найти изъян, который ставит под сомнение и сами достижения, и их авторов. Хвалить себя считается настолько неправильно, что любое благожелательное выражение - либо оплачено деньгами, либо написано идиотом. Если автора в идиотизме и подкупе не заподозришь - значит, он был не в себе. В этом смысле выражение Александра Суворова “Мы русские, какой восторг!” трактуется “думающими людьми” либо как националистическое, либо как шовинистическое. А стихотворение Александра Пушкина “Клеветникам России” - крайне актуальное сегодня! - тоже с точки зрения “думающих людей” крайне подкачало. С другой стороны, любая пакость или откровенная глупость, написанная кем-либо в отношении России или ее граждан, почти всегда встречала у наших соотечественников очень или хотя бы слегка сочувственный подход. Уму непостижимо, как с таким отношением многих граждан - в стиле “она сама себя выпорола” - Россия остается одним из крупнейших государств в мире. А вот-таки остается! И здесь мы переходим к Первомаю.
Так получилось, что за день до первомайской демонстрации я принял участие в двух медиавстречах - на радио и в газете. И на обеих встречах от “мальчиков-девочек-журналистов” звучал вопрос: “А что, профсоюзы еще есть?” И на обеих встречах приходилось отвечать одно и то же. Что в крупнейшем профцентре России - ФНПР - через отраслевые профсоюзы состоят более 20 миллионов людей. Которые фиксируют свое членство не “лайками” в Фейсбуке, а ежемесячным отчислением 1% своей зарплаты. Что это количество людей - больше, чем все российские политические партии и другие общественные организации, вместе взятые. Что уже завтра, 1 Мая, мы выведем на улицы два миллиона человек (по факту получилось даже больше). А на вопрос: “А почему профсоюзы ФНПР не проводят коллективных акций или забастовок?” - пришлось приводить другие примеры. Про Качканарский ГОК, который недавно провел “итальянскую забастовку” - а это несколько ТЫСЯЧ участников - и выиграл ее. И про абсолютно легальную, по Трудовому кодексу, забастовку, которую проводил в Йошкар-Оле профком автотранспортников - 400 человек! - и проиграл ее (да! забастовки не всегда выигрывают). Что только неделю назад в Питере медики вышли на митинг из-за прямого обмана в части повышения зарплат. А на вопрос: “А чем ваши профсоюзы еще помогают людям?” - достаточно привести простой пример: в год несколько тысяч судебных дел ведут в стране профсоюзные юристы и выигрывают 92% из них...
И когда приводишь подобные примеры, спор как-то сам по себе оканчивается. Потому что становится ясно: в ответ на твои примеры, на ФАКТУРУ, тебе преподносят банальную антипрофсоюзную идеологию - идеологические умозаключения. Не факты, а мнения. А это - разница.
Но здесь есть и другая проблема, аналогичная той, с которой началась эта заметка. Вся эта антипрофсоюзная пропаганда невольно влияет на сознание многих профсоюзных-распрофсоюзных активистов: “Если так много СМИ вокруг пишет, что профсоюзов нет, может быть - профсоюзов и вправду нет?” И тогда получается, что нет 20 миллионов, а есть я один. Что нет и не было никаких - вообще никаких! - забастовок и протестов. Что нет никаких профсоюзных юристов. А раз так - вместо полноценной работы и борьбы у профсоюзного активиста получается плач Ярославны и... правильно, самобичевание. Причем самобичевание безысходное. С рассказами “какие мы слабые” и “как мы в очередной раз прокололись”. И все эти рассказы с чувственным наслаждением ловит вся антипрофсоюзная кодла. С особым наслаждением - потому что именно такие рассказы “изнутри”, такое самобичевание вроде бы подтверждает их идеологические измышления.
Значит ли это, что нет у нас проблем? Не значит. Проблемы есть, они существенные. И знаем мы о них больше, чем любой антипрофсоюзный критик. Но говорим мы о них для того, чтобы их разрешать, а не для того, чтобы ковырять пальцем в ране.
И даже при этих проблемах - российские профсоюзные активисты в десятки раз лучше, чем их “гуманитарные критики”. А российские профсоюзы, объединенные в ФНПР, - больше, сильнее и круче не только всех общественников в России, но и - как ни странно это прозвучит на первый взгляд - любого другого профцентра в мире. Именно так - любого другого профцентра в мире.
С Первомаем, товарищи!