Центральная профсоюзная газета16+

Учебным отпускам в РФ - мировое признание

В мае Россия окончательно ратифицирует Конвенцию № 140 МОТ об оплачиваемых учебных отпусках. На последнем апрельском заседании профильный комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал палате принять этот документ. Ранее конвенцию одобрили все стороны РТК. После Думы одобрить Конвенцию должен СФ, после чего документ уйдет на подпись президенту.

Конвенция № 140 ратифицирована 34 странами - членами МОТ. Она исходит из права каждого человека на образование и закрепляет понятие “оплачиваемый учебный отпуск” (предоставляется трудящемуся для целей образования на определенный период в рабочее время с выплатой денежных пособий). Каждое государство - член МОТ, разрабатывая и осуществляя образовательную политику, приводит свое правовое пространство в соответствие с нормами конвенции (сообразно национальным условиям и практике, при необходимости поэтапно). Нормы применимы к работникам всех специальностей.

По мнению председателя комитета ГД по труду Андрея Исаева, действующее законодательство РФ соответствует положениям Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках. Согласно заключению комитета по труду, практически все оговоренные в конвенции гарантии прописаны в Конституции РФ, федеральных законах, кодексах и сопутствующих подзаконных актах.

Трудовой кодекс РФ предусматривает гарантии и компенсации трудящимся, совмещающим работу с получением образования. Расходы несет работодатель. Органы и организации, в которых работник исполняет общественные обязанности (например, проходит краткосрочную профсоюзную учебу), обеспечивают ему выплаты в порядке и на условиях, предусмотренных ТК и другими законами и нормативными правовыми актами РФ. На период исполнения таких обязанностей наниматель освобождает сотрудника от основной работы.

“А”-СПРАВКА

В ТК РФ установлен ряд дополнительных гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением высшего образования либо среднего профессионального или поступающим на обучение по таким образовательным программам (ст. 173.1, 174 ТК); и работникам, получающим основное общее образование или среднее общее образование (ст. 176 ТК).

Порядок предоставления гарантий и компенсаций установлен в статье 177 ТК. Например, сотрудникам, направленным нанимателем в вуз или поступившим туда самостоятельно, работодатель дает дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Отпуска предоставляют для прохождения: 1) промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов, соответственно, по 50 дней; 2) государственной итоговой аттестации - до 4 месяцев.

Работники, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также заочно учатся в ординатуре и по программе “ассистент-стажер”, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы (30 календарных дней) с сохранением среднего заработка. У них есть право на один свободный от работы день в неделю, оплачиваемый в размере 50% получаемой зарплаты.

Работники, учащиеся в аспирантуре (адъюнктуре), соискатели ученой степени кандидата наук имеют право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска (до 3 месяцев) для завершения диссертации - с сохранением среднего заработка.

Работникам, осваивающим программы среднего профобразования, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Отпуска дают: 1) для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 дней; 2) для прохождения государственной итоговой аттестации (до 2 месяцев исходя из учебного плана образовательной программы).

Сотрудникам, осваивающим программы основного общего или среднего общего образования, дают дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения госаттестации. Такой отпуск может составлять от 9 до 22 календарных дней. Кроме того, наниматель должен в продолжение 10 учебных месяцев перед началом госэкзамена установить работнику (по его просьбе) сокращенную на 7 часов рабочую неделю с выплатой за время освобождения от обязанностей 50% среднего заработка по основному месту работы (но не ниже МРОТ). Эта норма затрагивает трудящихся, осваивающих как вузовские программы, так и среднего профобразования. Работникам, осваивающим программы основного общего или среднего общего образования, такая гарантия предоставляется в период учебного года.

Гарантии и компенсации работающим сотрудникам, обучающимся по программам без госаккредитации, устанавливаются в колдоговоре или трудовом договоре. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в краткосрочной профсоюзной учебе “неосвобожденным” профактивистам (членам выборных коллегиальных органов профорганизаций, не освобожденным от основной работы) также определяются колдоговором или соглашением по статье 374 ТК.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности