“Солидарность” продолжает опрос представителей территориальных профсоюзных организаций, посвященный подготовке к летней детской оздоровительной кампании. Сложности в регионах схожие - например, подорожали путевки в детские лагеря, но не везде за них одинаковы компенсации для бюджетников и небюджетников. Есть и “местные” трудности...
Продолжение. Начало в № 18, 2014
- В преддверии летней оздоровительной кампании Московская Федерация профсоюзов при поддержке социальных партнеров в рамках МТК - правительства Москвы и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей - проводит большую подготовительную работу по организации детского отдыха. Из года в год в Подмосковье открываются десятки оздоровительных детских лагерей.
Напомним, в прошлом году в 68 детских оздоровительных лагерях, входящих в сеть МФП, отдохнули почти 62 тыс. детей. Уже сейчас известно, что предстоящим летом будут функционировать 59 детских оздоровительных лагерей сети МФП, которые откроют свои двери для почти 60 тыс. детей, в том числе для 42 тыс. детей сотрудников столичных предприятий. Средняя стоимость путевки на одну смену (21 день) составит примерно 32 тыс. рублей.
В соответствии с Московским трехсторонним соглашением, столичные власти приняли решение выделить МФП из городского бюджета более 400 млн рублей на частичное возмещение расходов по подготовке и проведению детской оздоровительной кампании в 2014 году. В рамках подготовительной работы к началу сезона МФП провела обучение директоров детских загородных оздоровительных лагерей и заместителей директоров по воспитательной работе.
Особое внимание при подготовке оздоровительной кампании уделяется занятиям спортом и физкультурой. Так, 14 мая в УИЦ МФП прошел семинар для заместителей директоров ДОЛ по воспитательной работе и физруков, в программу которого вошли лекции на различные актуальные темы: от проблем, связанных с агрессивным поведением подростков, до детской игровой терапии и организации мероприятий по обучению плаванию и соблюдению техники безопасности на воде.
В соответствии с решением Президиума совета МФП в ходе оздоровительной кампании в детских лагерях будут проводиться различные мероприятия, направленные на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подростков, на уважительное отношение к государственным символам страны, на развитие интереса к собственной истории и культуре. К слову, напомним, что 2014 год объявлен в России годом культуры. Запланировано проведение традиционного смотра-конкурса детских оздоровительных лагерей на лучшую воспитательную работу, победители которого, в том числе и в номинации “Лучшая постановка культурно-массовой работы”, будут награждены дипломами МФП и памятными подарками.
Несколько слов необходимо сказать и о проблемах, с которыми уже столкнулись организаторы детского летнего отдыха в Подмосковье. В первую очередь речь идет об уменьшении самого количества планируемых к открытию детских лагерей, а значит, уменьшится и количество детей, которые смогут воспользоваться их услугами. Под предлогом “избавления от непрофильных активов” некоторые предприятия, в основном федерального подчинения, прекращают деятельность детских оздоровительных лагерей и “консервируют”, перепрофилируют или передают в ведение сторонних организаций свои базы отдыха. Тут можно упомянуть ДОЛ “Зеленый бор” (ОАО “МПО им. И. Румянцева”), ДОЛ “Парус” (ОАО “ММП им. В.В. Чернышева”), ДОЛ “Власьево” (ОАО “МОЭК”), ДОЛ “Юбилейный” (ОАО “Корпорация “Фазотрон-НИИР”). Открытие еще нескольких лагерей находится под вопросом.
Особую “головную боль” у столичных предприятий и организаций вызывает существенное повышение затрат на содержание лагерей, вызванное резким ростом кадастровой стоимости земли в Московской области и отменой ранее действующих льгот по уплате земельного налога. За последние 3 - 4 года во многих лагерях Подмосковья величина земельного налога выросла многократно - более чем в 10 раз! В частности, для детского оздоровительного лагеря “Мирный” (Корпорация “МИТ”) налог на землю с 2011 года вырос в 46,3 (!) раза. Разумеется, такое увеличение расходов по содержанию лагеря прямо отражается на стоимости путевки, делая ее недоступной для родителей, а функционирование лагеря становится непосильным бременем для балансодержателя. Неудивительно, что ДОЛ “Мирный” в этом году впервые за много десятилетий не примет детей на отдых.
Однако, несмотря на все трудности, в Московской федерации профсоюзов уверены: сезон летних каникул у столичных школьников пройдет на высоком уровне. Помогут в этом и большой опыт организации оздоровительных кампаний, и значительная финансовая помощь правительства Москвы, и постоянное стремление педагогических коллективов лагерей совершенствовать свою работу.
- Самая главная наша забота сейчас - создание медицинских кабинетов в детских лагерях отдыха. Необходимо выделить специальные помещения, соответствующие особым медицинским требованиям. Поясню: во многих детских лагерях врачебные кабинеты успешно функционировали и раньше, просто сейчас идет их переаттестация в связи с созданием новых нормативов.
К летнему периоду в области подготовлены 14 из 16 загородных оздоровительных лагерей и 9 лагерей санаторного типа на базе санаторных здравниц, 3 санатория и 517 лагерей дневного пребывания. В двух лагерях идет ремонт.
Планируется, что в загородных лагерях отдохнут летом более 34 тыс. детей из Брянской области, в том числе дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Всего же организованно проведут летние каникулы более 50 тыс. юных жителей Брянщины.
Стоимость социальных путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, устанавливается в размере до 620 рублей на ребенка в сутки в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях - не более 471 рубля на ребенка в сутки. Цена путевок с совместной оплатой (40% оплачивают родители) составит, соответственно, не более 524 и 400 рублей на ребенка в сутки.
Объем ассигнований, предусмотренных на оздоровление детей в бюджете Брянской области в 2013 году, составил более 346 млн рублей, из которых более 90 млн - субсидии федерального бюджета, направленные в область на организацию оздоровления детей. Предварительно известно, что в 2014 году на оздоровительную кампанию будет затрачено примерно столько же.
- Предполагается, что в 2014 году в детских летних лагерях отдохнут 71% юных жителей области, что больше, чем в прошлом году. В летний сезон планируется открыть 32 загородных оздоровительных лагеря, в которых смогут побывать 20 тыс. детей и подростков.
В 2014 году из областного бюджета на детский отдых направлено 200 млн рублей, что превышает уровень 2013 года. Софинансирование из местных бюджетов составит 66,3 млн рублей.
Главная проблема при подготовке летней оздоровительной кампании та же, что в прошлом году - размер компенсации стоимости путевок сотрудникам небюджетных предприятий значительно меньше, чем у бюджетников. Бюджетникам оплачивают 80 - 90% стоимости путевки, а сотрудникам негосударственных предприятий - только 40%. Мы просим увеличить размер компенсации. Но пока решить этот вопрос не удается.
- На оздоровительную кампанию 2014 года в Самарской области запланировано израсходовать почти 1,2 млрд рублей, в том числе из областного бюджета - 654,5 млн, 303,3 млн - из бюджетов органов местного самоуправления, и 53,9 млн - из федерального бюджета. Кроме того, в софинансировании кампании примут участие предприятия, их вклад запланирован в сумме 126,2 млн рублей.
Средняя стоимость путевки в детский лагерь в 2014 году составит 11 130 рублей. По сравнению с 2013 годом она подорожала на 9,8%.
В 2014 году родительская оплата составит 20, 25 и 30% от стоимости путевки - в зависимости от уровня комфортности проживания детей в лагере.
В 2014 году в 42 лагерях Самарской области отдохнут более 30 тыс. детей, а на Черноморском побережье - 1180 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Лагерей с дневным пребыванием будет открыто 753. Всего в ДОЛ, в лагерях санаторного типа и лагерях с дневным пребыванием отдохнут 97,5 тыс. детей.
Обкомы и профкомы будут оказывать членам профсоюзов содействие в получении путевок, выделять профсоюзные средства на их приобретение, добиваться от работодателей участия в софинансировании детской оздоровительной кампании.
- По заверению министра соцзащиты Новосибирской области, летней оздоровительной кампанией будут охвачены 140 тыс. наших детей. Из них большинство льготники - порядка 100 тыс.
Заявки принимаются от всех граждан, проживающих на территории области и Новосибирска. К приему детей готовы 79 загородных лагерей и около 800 городских площадок. А вот к морю детей отправляют в основном ведомства или крупные компании - например, РЖД.
Наша самая главная проблема - материальная. Путевки в этом году подорожали на 12%, до 12 - 15 тысяч рублей. Кроме того, раньше бюджет компенсировал 60%, а сейчас - только 40% их стоимости. 60% платят родители и предприятия - последние стараются компенсировать родителям до половины затрат, вне зависимости от того, бюджетные они или небюджетные. То есть фактически родители платят около 30%. Тем не менее вместе с увеличением цены сокращение бюджетного финансирования усилило нагрузку на родителей.