С 2016 года россиян призывного возраста поставят перед выбором: проходить один год военной службы по призыву или два года по контракту. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который даст возможность призывникам выбирать условия и сроки прохождения военной службы.
При обсуждении и голосовании законо-проект поддержали все фракции. Как рассказал депутатам замминистра обороны Николай Панков, контрактников в армии сейчас только 14%, а нужно больше. Основная задача нововведения - “повысить привлекательность военной службы по контракту” среди призывников. Разработчики планируют, что новация даст увеличение численности контрактников минимум на 50 тысяч человек в год - эта “программа” рассчитана на 5 лет.
Кроме того новый закон устанавливает порядок отправки на военную службу по призыву граждан, подлежащих досрочному увольнению с военной службы по контракту и ранее службу по призыву не проходивших. При этом продолжительность военной службы по контракту засчитывается им в срок службы по призыву из расчета 2 дня службы по контракту за 1 день службы по призыву.
Наконец, закон должен повысить уровень социальной защищенности контрактников. Планируется снизить на один год срок службы, требующийся для включения контрактника в систему военной ипотеки. Таким образом, срок сокращается с шести до пяти лет.
Новация повлечет внеплановые бюджетные расходы. По подсчетам разработчиков, начиная с 2016 года реализация закона будет требовать 3,7 млрд рублей в год. Однако правительство это не пугает. Согласно сводкам Минобороны и Минздрава, только к началу 2011 года (более свежих данных у ведомств нет) в регионах выразили желание участвовать в военной ипотеке почти 41% проходящих военную службу по контракту. По данным, собранным госучреждением “Росвоенипотека”, число военных, не изъявивших желание участвовать в накопительно-ипотечной системе, к началу этого года “составляет не менее 50% от общего количества военнослужащих рядового и сержантского состава, заключивших контракты о прохождении военной службы”. В общем, бескорыстие и самостоятельность все превозмогают...
Из рубрики "Бегущей строкой"