Нездоровая ситуация сложилась со студенческими профорганизациями в Красноярском государственном аграрном университете. Коротко говоря: их там две, “одинаковые с лица”, но разного характера. Лидеры никак не могут встретиться и разобраться, а студенты путаются - в этом главная беда.
В Красноярском государственном аграрном университете (КрасГАУ) 7 ноября минувшего года была вновь создана (после периода ее отсутствия) профсоюзная организация студентов. Все чин чином и в соответствии с законодательством: учредительное собрание, принятие соответствующего решения, избрание председателя, Анны Чеботаревой, постановка на учет в крайком профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Студенты взялись за работу всерьез: решали вопросы студенческого быта и учебного процесса, вели активную агитацию среди учащихся. Обращения последних находили деятельное участие со стороны профкома, и очень скоро профсоюзная организация разрослась от семи человек до почти тысячи.
Однако руководство не спешило поддерживать активную, а главное, независимую профорганизацию. Скоро в университете внезапно появилась еще одна “профсоюзная организация студентов КрасГАУ” - то же название, но другие люди. Она была создана из членов студенческого отряда университета, а возглавил ее начальник штаба СО КрасГАУ Дмитрий Жбанчиков. Не секрет, что студенческие отряды находятся под протекцией вузовского руководства - сам по себе факт нейтральный, но для профсоюзной деятельности подозрительный. Впрочем, собственно в этой деятельности (защите прав - в данном случае учащихся) бойцы студенческого отряда замечены так и не были.
Зато ростом членства профсоюз Жбанчикова явно озабочен. По словам Анны Чеботаревой, “коллеги” из альтернативного профкома настойчиво предлагали студентам перейти к ним из рядов уже действующей профсоюзной организации. Раздавались два заявления: одно о выходе из рядов профсоюза, возглавляемого Чеботаревой, и другое - о вступлении в профсоюз имени товарища Жбанчикова. При этом порой, как говорят участники событий, агитационная работа подкреплялась угрозой отчисления из вуза. Студенты - тоже люди. Некоторые испугались, перешли в другой лагерь и даже просили не показывать их лица в видеоролике профкома, который снимался до “боевых действий” альтернативной организации.
“Информационная война” между профсоюзами распространилась и на просторы Всемирной сети. Опытные бойцы студенческого отряда даже уничтожили группу противника в социальной сети. Правда, потом несгибаемый профком ее восстановил. (Кстати, на странице этой группы “ВКонтакте”: http://vk.com/profkom124 - можно просмотреть вышеупомянутый видеоролик.)
При этом все попытки Анны Чеботаревой выйти на деловой, конструктивный контакт с коллегой - председателем другого профкома не находят отклика. Возможно, скромность начальника штаба не позволяет ему участвовать в публичных дебатах, и он предпочитает трудиться в подполье и безвестности.
Так идет профсоюзная жизнь студентов в Красноярском аграрном. Организация под руководством Анны Чеботаревой - в структуре и активе краевого профдвижения: участвует в мероприятиях Федерации профсоюзов Красноярского края и Молодежного совета ФПКК, а главное, решает проблемы вопреки сложностям. Так, недавно ребята смогли добиться установки кофе-автомата на юридическом факультете по просьбе студентов. Другая же, судя по ее группе в социальной сети, больше занята “празднованиями” и “чествованиями”.
За примером далеко не пойдем: 1 Мая активисты из первички Чеботаревой пришли на демонстрацию и митинг профсоюзов - проявить солидарность с требованиями трудящихся края. А вот своих “бойцов” Дмитрий Жбанчиков пригласил к участию сугубо “в праздничном шествии, посвященном “Празднику Весны и Труда”. Причем место встречи - у некоего памятника “Командор Рязанов” (правильно - Резанов). То есть эта профсоюзная организация опять-таки ничего профсоюзного не выказала - ни намека.
Председателю любого объединения необходима грамотность. Грамотность в деле, за которое берешься, честность в его выполнении и ответственность перед своими товарищами. Нет ничего плохого в том, чтобы руководить студенческим отрядом. Но плохо и стыдно выдавать себя за другого. Все просто. Если ты начальник штаба - будь им. Если ты назвался профсоюзным лидером - будь профсоюзным лидером. Соответствуй. Не умеешь - учись.
Но пока суть да дело, студентам аграрного университета, желающим вступить в профорганизацию, нужно разобраться и определиться - куда они, собственно, хотят: в студенческий отряд, который занимается трудовым воспитанием учащихся, или в профсоюз, который защищает их права. Обе организации хорошие и полезные. Но разные. Пусть они идут разными путями, не переходя друг другу дорогу.
Матвей, 1 курс:
- Состою в профсоюзе студентов КрасГАУ, председателем которого является Анна Чеботарева. Я поступил в университет и сразу начал узнавать о всевозможных студенческих организациях. Как только узнал о профкоме, тут же написал заявление о вступлении. В первую очередь профком нужен, чтобы помогать студентам во все сферах учебной жизни. И я не исключение - обычный студент со своими идеями, которым нужна реализация. Профсоюз помогает воплотить их в жизнь.
О существовании альтернативной профорганизации знаю. Однако контактировать с ее представителями довелось лишь в социальных сетях. К сожалению, лично встретиться они отказываются. И уж тем более отказываются выступить в публичных дебатах. На мой взгляд, профсоюз должен всячески помогать студентам в реализации их интересов, защищать права учащихся, поддерживать в любой ситуации. От организации, в которой я состою, мне помощь пока не понадобилась, но когда она потребуется - уверен, мне помогут. Это не просто домыслы, а мнение, основанное на различных увиденных ситуациях, когда наш профсоюз действительно помогал студентам.
Галина, 4 курс:
- Я стояла у истоков первичной профсоюзной организации Красноярского аграрного университета (под председательством Анны Чеботаревой), соответственно, являюсь одной из первых вступивших в состав профсоюза. Профсоюз - это гарантия моих прав и свобод. Это масштабная деятельность, которая не зависит от администрации вуза, но действует профсоюз в рамках закона. Это важнейший орган в любом учреждении, потому что только он помогает защитить права своих членов и может предоставить информационную, культурную, образовательную площадку для самореализации.
Возможно, звучит банально и высокопарно, но профсоюз действительно вернул мне веру в чудеса! Я выиграла в одном из важных для меня конкурсов, где победитель определялся с помощью программы “Выбиратель”. Обычно в таких случаях результат голосования зависит от активности самого конкурсанта, а здесь меня поддержали члены профсоюза, это было очень неожиданно и приятно! Также профком дает юридические консультации студентам, и мне это не раз пригождалось.
Что касается ситуации с двумя профсоюзами в одном вузе: лично мне, как студенту, непонятна политика университета в этом вопросе. Профсоюзная организация студентов была создана, личность председателя, Анны Чеботаревой, была всем известна и всех устраивала. Наша команда занималась вузовскими мероприятиями в рамках профсоюзной работы, и вдруг возникло непонимание и недоверие к нам - на мой взгляд, ничем не обоснованное. Начальник управления по воспитательной работе вуза Татьяна Левина считала профком полезным и нужным, вопрос о его воссоздании не раз поднимался на собраниях. И вот он возник, стал работать и справляться с задачами. Но спустя некоторое время вдруг в вузе появился еще один профком. У него тоже, возможно, есть планы развития и задачи - но непонятно одно: зачем дублировать профсоюзную деятельность? Зачем два профкома? А если уж их два - то почему они не взаимодействуют, если цели и задачи у них одни? Такие вопросы задают многие знакомые студенты, но ответ никто из нас пока еще не нашел...