Профсоюз и руководство компании РЖД провели круглый стол, рассказав о перспективах развития детского отдыха, реализующихся досуговых проектах с элементами дополнительного образования и многом другом. А также наглядно показали, что лагеря - не балласт, а ценный груз, который удобно нести совместными усилиями.
В преддверии летних каникул, которые во многих регионах уже обещают стать не на шутку жаркими, социально ответственные компании начали финальную стадию подготовки летного детского отдыха. В ОАО “РЖД” прошел круглый стол по стандартам организации детского отдыха - не только для того, чтобы отчитаться об успехах компании на данной почве, но и задать высокую планку для возможных “конкурентов”.
Следует сразу отметить, что одной из первопричин успехов РЖД на социальном поле является согласованная позиция и совместная работа с профсоюзной организацией. В частности, администрацией компании РЖД совместно с Роспрофжелом проводится большая работа по подготовке и проведению летней детской оздоровительной кампании.
Если говорить о масштабных планах, то они отражены в программе развития детских оздоровительных лагерей ОАО “РЖД” на 2014 - 2016 годы. Она предполагает создание новой системы управления процессом организации и проведения детской оздоровительной кампании, а также обновление и развитие существующей инфраструктуры.
В рамках программы реализуются проекты “Навигатор развития” и “Детский оздоровительный центр РЖД”. Целью первого является создание конструктора педагогических и воспитательных программ, отвечающих единым корпоративным требованиям. Цель второго - создание модели эффективного менеджмента в сфере предоставления услуг детского отдыха. В итоге программа должна привести к единому корпоративному формату и качеству детского отдыха, не зависящему от региона, в котором расположен ДОЛ.
Путь к идеалу только начат, но и ежегодные обязательные процедуры никто не отменял. Компания активно обновляет инфраструктуру социально значимых объектов, материально-техническую базу, проводит капитальные ремонты. Более того, в текущем году открылся новый лагерь, и теперь РЖД может похвастаться 64 детскими оздоровительными площадками по всей стране.
В этих лагерях детей ждет не только лето и солнце, но и спланированный досуг. Специалистами разрабатываются и внедряются современные программы и технологии работы с детьми, в том числе обучающие игровые модули и проекты, знакомящие подрастающее поколение с особенностями железнодорожного дела.
Например, детский лагерь “Дороги будущего”, пожалуй, не имеет аналогов по разноплановости и насыщенности программы. Здесь реализуется профориентационный проект с элементами дополнительного образования, для которого разработаны специальные железнодорожные детские игры.
По заказу ОАО “РЖД” разработан и реализуется корпоративный социальный проект для детей “Путь твоей безопасности”. Он направлен на то, чтобы дети в оздоровительных лагерях получили необходимые знания по профилактике травматизма и несчастных случаев, чтобы у них развивались навыки обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих, чтобы они умели применить универсальные алгоритмы поведения во внештатных ситуациях.
Проект “Открытые двери компании” занимается социальной адаптацией подростков, отвлечением их от “уличных университетов”. Программа “Открытые двери компании” включает в себя элементы дополнительного образования, развитие индивидуальных способностей, пропаганду здорового образа жизни с использованием современных методик и технологий в организации детского отдыха, а также снятие “синдрома ЕГЭ”.
Плодами всей этой работы в 2014 году смогут насладиться более 72 тысяч детей. А их родителям не придется волноваться по поводу “бешеных” цен, так как сохранен единый размер оплаты родителями стоимости путевки (от 10 до 15% - в детские загородные оздоровительные лагеря и 20% - в южные здравницы). И благодаря совместной работе дорпрофжелов и дирекций удалось не допустить значительного роста стоимости путевок, которая сегодня в среднем составляет 27 710 рублей (стоимость по сравнению с прошлым годом выросла на 6%).