Центральная профсоюзная газета16+
ФМС станет силовым ведомством

Миграционная служба просит дополнительных полномочий

Одно из самых критикуемых ведомств в стране - Федеральную миграционную службу - не разгонят и не реформируют. Наоборот, вскоре ей могут дать силовые полномочия - функцию дознания, а затем, возможно, разрешат проводить и оперативно-розыскные мероприятия. На прошлой неделе в Госдуме с отчетом выступил руководитель ФМС Константин Ромодановский. Он отчитался в некоторых успехах борьбы с нелегальной миграцией, рассказал о законодательных планах и направлениях “подзаконной” практической работы ФМС...

ДОКЛАД ОБ УСПЕХАХ

Глава ФМС Константин Ромодановский свое выступление в Госдуме начал с рассказа о достижениях. По его словам, “на всех въезжающих у нас заводятся электронные досье”. В 2010 - 2013 годах зафиксирован резкий рост въезда иностранцев в РФ - почти на 41%. В прошлом году Россию посетили почти 18 млн человек, но именно тогда “нам удалось сбить подъем въезда в РФ”. Так что в этом году, по данным ФМС на начало мая, в РФ въехало на 15% меньше иностранцев, чем за аналогичный период 2013 года, и даже “снижается число въезжающих граждан стран СНГ”. Причем в прошлом году зафиксирован почти четырехкратный “рост числа возбужденных и расследуемых дел по уголовной статье за организацию незаконной миграции”, а в этом - “тенденция сохраняется”. Что, видимо, тоже свидетельство хорошей работы “дознавателей” от ФМС.

Почти 76% въехавших в прошлом году - граждане СНГ, около 14% - граждане государств Евросоюза. По данным главы ФМС, из всех въехавших за год в Россию иностранцев почти 11 млн “и сейчас находятся на территории страны. Цели их пребывания различны: учеба, туризм, частные визиты”. Отдельная группа - мигранты, прибывающие в РФ в поисках заработка; их численность учету как-то не поддается, и есть подозрение, что таковых среди остающихся здесь 11 млн - подавляющее большинство... Чиновник считает, что российская экономика крайне нуждается в иностранной рабсиле, иначе нормально функционировать не сможет. Но проблема незаконной миграции начинает тревожить уже и самого Ромодановского. По его мнению, “незаконные мигранты в РФ - это в основном те иностранцы, по большей части из стран СНГ, которые легально въехали в Россию, но впоследствии нарушили срок законного пребывания”. А потому-де проблема решаемая, паниковать не стоит, а людей надо, конечно, выявить, но - понять и простить: “Зачастую они идут на такие нарушения сознательно, понимая бесперспективность жизни на родине, где-нибудь в кишлаке”.

Из 11 млн “учтенных” мигрантов более трети - “группа риска”: нарушившие положенный срок законного пребывания и незаконно работающие. (Интересная трактовка: ранее “группой риска” у нас считались заразные больные и криминалитет, но поскольку учесть таковых ФМС не особо старается, формулировку ведомства придется принять.) Около половины мигрантов-нелегалов из “группы риска” - это молодежь в возрасте от 17 до 29 лет, почти не владеющая русским языком и не адаптированная к жизни в цивилизованном обществе. Как бороться с нелегальной миграцией? Например, дактилоскопировать иностранцев - соискателей работы, желательно всех. Эта кампания, объявленная ФМС года три назад, дала результат: “За прошлый год получено более 3 млн дактилоскопических карт”. А еще глава ФМС планирует “совместно со Следственным комитетом организовать экспертизу ДНК всех тех, кто приезжает и получает разрешение на работу”. Для этого, видимо, придется принять соответствующий закон.

Чиновник похвалил новую автоматизированную информационную систему ФМС. Ее ведомству делают для того, чтобы “минимизировать человеческий фактор, который приводит к коррупции”. Этот банк данных по учету прибывших иностранцев постоянно модернизируется, и результат налицо: “В 2013 году закрыт или аннулирован въезд в РФ для 461 тысячи нарушителей-иностранцев, а с начала этого года - почти для 300 тысяч”. И, судя по тенденции, поводов для гордости будет еще больше.

Константин Ромодановский поблагодарил законодателей за конструктивность и неравнодушие: только за прошлый год принято около 30 законов, регулирующих вопросы миграции (а в этом году предполагается не меньше). Отдача налицо. Например, усилили ответственность за незаконное пересечение границы, ввели уголовную ответственность для организаторов незаконной миграции, установили санкции за “мелкие” административные нарушения миграционного законодательства. Только за четыре месяца нынешнего года подразделения ФМС “запротоколировали 181 тысячу фактов нарушений”. Около 67% из них - нарушения миграционного режима, остальные - “нарушения правил осуществления трудовой деятельности в РФ”. Такое соотношение (две трети “привлеченных” за незаконное пребывание в стране и треть - за нелегальные заработки) не меняется уже несколько лет, даже при ужесточении правил трудоустройства. Возможно, все больше мигрантов приезжают семьями - с прицелом закрепиться здесь во что бы то ни стало...

С этого года заработал закон, по которому продолжительность непрерывного временного пребывания мигрантов из стран СНГ (и других, с которыми у РФ безвизовый режим) “ограничена периодом в 90 суток из каждых 180”. Причина в том, что почти 11% въезжающих на заработки граждан из “безвизовых” стран на один день покидали Россию и возвращались, “чтобы снова находиться здесь и работать без разрешения, без документов в течение 90 суток”. Этот цикл, по словам чиновника, “невозможно было разорвать” без законодательного запрета: “безвизовых” отследить трудно, да за ними и не гонялись. Результат: с начала года поймали не более двух десятков ротозеев, которые незаконно пребывали в РФ более трех месяцев и умудрились попасть не только “в облаву”, но и под суд. По словам главы ФМС, неплохой результат: мол, не все сразу - народ хитрый, наловчились вовремя выезжать на родину или формально легализоваться.

При этом в 2,5 раза снизилось количество иностранцев, которым закрыт въезд за представление поддельных документов. По мнению Ромодановского, это “означает снижение спроса” на такие фальшивки, поскольку “приобретение поддельной миграционной карты просто неактуально”. А может означать и другое: легализоваться в России стало еще легче. Так, число введенных с 2011 года патентов на трудовую деятельность в РФ, покупаемых за копейки, в нынешнем году выросло почти втрое. И это сигнал: “ЗАРАБОТАЛО”. Скоро никакие квоты и прочие припарки “от трудового демпинга” не помогут... Согласно сводкам ФМС, за 3,5 года оформлено почти 4,3 млн таких патентов, и большая часть - как раз за последние полтора года. (Напомним, патент дает право работать у юрлиц и “индивидуалов” в течение года, затем продлевается; работодатель уведомляет госорганы о намерении нанять мигрантов по патенту, но никак не отвечает за “художества” своих работничков.)

Дышащая на ладан “программа переселения соотечественников в РФ” получила новые резервы - намного упростилось признание выходца из бывшего СССР соотечественником, которого надо поселить здесь. Теперь от претендента не требуется даже сносного владения русским языком, “чистой” медсправки и подтверждения минимальной материальной состоятельности. Впрочем, прирост небольшой и в основном тоже за счет носителей восточной мудрости.

По словам Ромодановского, ФМС разрабатывает “концепцию реформирования разрешений на временное проживание и вида на жительство”: порядок их выдачи и критерии предполагается упростить. И рассматривать их не как “регистрацию” мигранта, а “как этап натурализации” (то есть закрепления в РФ и получения гражданства). Откровенно. Еще один законо-проект от ФМС призван создать преференции для въезда и трудоустройства “предпринимателей, инвесторов, квалифицированных специалистов, а также выпускников российских образовательных учреждений”. Им достаточно будет показать диплом или подтвердить реноме “инвестора в российскую экономику”, чтобы получить вид на жительство на пять лет, льготы при трудоустройстве (как “спецов”) и в перспективе гражданство.

НАВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ И КРИТИКА

Депутаты встретили министра доброжелательно, хотя “за глаза” ругают его ведомство нещадно. Но, видимо, одно дело структура, а другое личность... Как бы то ни было, ряд депутатов явно приготовились задать наводящие вопросы на тему “ну как же вам еще помочь”. Немало говорилось о Крыме и трудностях с приобретением крымчанами российского гражданства. (В частности, принятый депутатами закон, обязывающий россиян информировать госорганы о наличии второго гражданства, как раз по крымчанам-“украинцам” и может ударить.) Ромодановский ответил, что трудностей хватает, но они преодолимы, и все проблемы будут решены в поставленные президентом сроки...

Тогда единоросс Михаил Старшинов выступил за усиление полицейских функций ФМС и наделение ведомства функцией дознания. Ромодановский согласился: с таким предложением он сам выступил еще в апреле - дал понять, что ФМС нуждается в полномочиях по проведению дознания по ряду статей УК. Но с оговоркой, что пока ФМС способна “потянуть” только функцию дознания, без полномочий оперативно-розыскной деятельности. А излишнее расширение полномочий считает “некорректным, так как увеличивать число органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, не стоит”. В основном ФМС готова “дознавать” по нескольким уголовным статьям, затрагивающим миграционные проблемы, - “там, где у нас есть наработки”. (Да и следственный аппарат у ФМС имеется, и немалый.) Например, это статьи, карающие за “фиктивную регистрацию” и “фиктивный миграционный учет” - сейчас, дескать, такие дела передаются в прокуратуру и там их расследование затягивается. Иными словами, россиянами, сдающими квартиры, займется не только ОВД, полиция, но и ФМС. “Полагаю, таким образом мы переломим ситуацию с “резиновыми квартирами “, с этой бедой, поразившей мегаполисы”, - считает глава ФМС.

Впрочем, без критики не обошлось. Коммунист Владимир Поздняков рассказал о вале тяжких преступлений, совершенных мигрантами: “Три четверти квартирных краж совершают гости с Кавказа и из Средней Азии, а наводчики - дворники либо консьержки, прежде всего из числа мигрантов!” Депутат потребовал разъяснить, в чем причины неэффективности работы и плохой координации ФМС с другими ведомствами: “Ведомство должно отслеживать трудоустройство, обучение мигрантов, изучать настроения в диаспорах, в группировках!.. Или у вас там функция одна - фиксирование прибытия, убытия, выдача каких-то документов?..” Ромодановский в ответ примирительно сообщил, что “на этот вопрос если и нужно отвечать, то это было бы корректнее делать совместно с коллегами из МВД, потому что это в основном в их компетенции. А в нашу компетенцию проведение оперативно-розыскной деятельности не входит”.

Федот Тумусов (“СР”) заявил о неэффективности механизмов квотирования рабсилы из числа мигрантов: “Квоты не отражают реальной ситуации, а она вопиющая. Иностранная рабсила выгодна недобросовестным предпринимателям, которые за них не платят ни подоходный налог, ни страховые и пенсионные взносы, потому-то по сравнению с россиянами мигранты и конкурентоспособны! - провозгласил депутат из Якутии. - Сейчас иностранцы, прибывающие в безвизовом порядке, могут находиться в РФ 90 дней. И это усугубляет ситуацию с нелегальной трудовой деятельностью мигрантов”. Тумусов предложил сократить минимальные сроки временного пребывания мигрантов в РФ до 30 дней, а также закрепить за регионами право определять стоимость патента на работу. Ромодановский не согласился: “90 дней, даже 180 дней на пребывание - это опробованная, цивилизованная международная норма. А кроме того, у нас такие своеобразные тесные отношения с бывшими республиками СССР, что мы не должны создавать для них какие-то сложности здесь”. Исчерпывающе. Но он добавил: “Подобные подходы с нашей стороны, безусловно, приведут к ответным мерам”. (Видимо, запретят ностальгирующим по СССР россиянам “зависать” в Киргизии по полгода, другой радости у них в жизни нет...) Ромодановский призвал не ставить крест на квотах (нужно лишь упростить механизмы квотирования для работодателей) и предупредил, что если урезать сроки пребывания, мигранты перейдут на нелегальное положение. “А надо, чтоб, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы - и порядок был, и экономика не страдала”, - поделился глава ФМС. (Ни наша экономика, ни соседская, значит.) На том и разошлись...

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности