Последние несколько месяцев белгородцы с тревогой следят за событиями на Украине. Регион граничит с Харьковской, Луганской и Сумской областями. Тысячи жителей сопредельных территорий имеют родственные связи, которые из-за непродуманной политики киевских властей искусственно нарушены.
Апрель 2014 года. На пропускном пункте “Гоптовка” (трасса Харьков - Белгород)
Тема миграции населения во время политических конфликтов меня волновала всегда. Родом я из Узбекистана, в лихие 90-е пришлось с двумя малолетними детьми срочно выехать в Россию. Пальцем ткнули в карту - и не прогадали. Белгородчина с радушием принимала, как тогда говорили, “русскоязычное население”. Сегодня у этой категории другой термин - “носители русского языка”.
На дворе 2014 год, а история повторяется. Сотни людей, теперь уже из Украины, переезжают в Россию. По данным УФМС РФ по Белгородской области, в этом году на конец мая 2293 гражданина “незалежной” обратились в миграционную службу. 277 из них сдали документы в управление для получения гражданства РФ, остальные - за консультацией. Ежедневно в миграционную службу обращаются от 30 до 60 граждан Украины.
Для сравнения: в 2013 году в УФМС по Белгородской области обратились 239 граждан Украины по вопросам получения гражданства РФ. Все подали документы в областное УФМС и сейчас проходят процедуру получения гражданства по старому законодательству, по упрощенной форме, так как имеют родственников - граждан России. Не от хорошей жизни покидают родные места наши соотечественники.
Расскажу только несколько историй, как говорится, из первых уст.
Житель Харькова, гражданин Украины, назовем его Павлом, в начале мая пересек границу с намерением остаться жить в России, получить гражданство РФ. В соответствии с ФЗ № 71 от 20.04.2014 “О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве РФ” ему должны оформить гражданство в ускоренном порядке - в течение трех месяцев.
У Павла в Харькове остались жена и двое детей. Ехать вместе не решились, предполагая, что глава семьи будет первопроходцем: сначала оформит документы на себя, потом заберет семью.
Все планы начали рушиться, как только Павел пересек границу. Во-первых, Украина выпускает своих граждан на территорию России только на трое суток. По истечении этого времени гражданин обязан вернуться. Если он пребывает в России более трех дней, то на территорию Украины его не впускают.
Для ускоренного порядка оформления гражданства РФ в соответствии с федеральным законом необходимо обратиться в полномочный орган Украины с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Такое обращение предполагает возвращение на Украину по месту постоянной регистрации, что для граждан Украины, прибывающих или уже находящихся в области, невозможно в силу происходящих событий.
Павлу предложили статус временного беженца, однако этот статус утрачивается, если гражданин покидает территорию региона, оформившего временное убежище. Возникает вопрос: как забрать семью?
Один из выходов из создавшегося положения - квота для оформления разрешения на временное проживание. Однако выделенная на 2014 год квота - 450 человек - уже исчерпана.
История Павла не единична. От граждан Украины, изъявивших получить гражданство РФ, поступают обращения, в которых люди просят помощи и содействия в предоставлении временного убежища, получении разрешения на временное проживание, получении гражданства РФ в ускоренном порядке. Они считают себя носителями русского языка и имеют родственников по прямой восходящей линии, проживавших ранее либо проживающих в настоящее время в России.
Сегодня сложилась ситуация, требующая корректировки и уточнения существующего миграционного законодательства. Необходимо ускорить рассмотрение и утверждение подзаконных актов, регламентирующих организацию и работу Комиссии по признанию граждан носителями русского языка как на федеральном, так и на региональном уровне и Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.
Кроме того, целесообразно вернуться и к вопросу о порядке обращения граждан Украины, желающих получить гражданство РФ в соответствии с федеральным законом, в полномочный орган Украины с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.
По соседству со мной живет семья. Юрий - бывший военный, жена - домохозяйка, родом опять-таки из Харькова, где жила их престарелая мать, ветеран Великой Отечественной войны. Святое дело - на День Победы проведать и поздравить ветерана. Да не тут-то было. Не пустили семью на Украину пограничники. Российскую границу прошли без проблем, а на другой стороне им сказали, что российским мужчинам в возрасте до 60 лет въезд на Украину запрещен. Причину не объясняли.
К сожалению, 13 мая семье вновь пришлось пытаться пересечь украинскую границу, теперь уже по скорбной причине: мать умерла. На границе опять допрос: с какой целью едете в страну? Показали заверенную телеграмму. После долгих проверок разрешили пересечь украинскую границу, поставив условие: только на три дня. 16 мая семья вернулась в Белгород.
В то же время машины с украинскими номерами беспрепятственно пересекали обе границы.
- Когда въезжали на границу, на российской стороне четыре поста-пропуска, в каждый стояло до 15 машин, и только четыре из них российские, остальные с украинскими номерами. Когда ехали обратно, картина была та же: до сотни украинских машин, только три с российскими номерами, - вспоминает Юрий.
Ежегодно с началом сезона на Белгородчину едут гастарбайтеры из многих стран бывшего СССР. В области наблюдается строительный бум, поэтому работы всегда всем хватает. Этот год не стал исключением. До недавнего времени строителей с Украины было не так много, но в мае их количество резко увеличилось. Да и на стройках индивидуальных домов их вижу все чаще.
Решила поговорить с ребятами. На заработки в Белгород приехали семьей - муж, жена и 12-летний сын. Границу пересекли с обеих сторон без проблем, взяли патент на работу, спокойно начали работать.
- Мы приехали из Сум, там работы нет, на что жить, не знаем. Хорошо, что осталась возможность подработать в России. Мы каждый год в строительный сезон приезжаем в Белгородскую область, здесь работа всегда есть, - говорит глава семьи.
Спрашиваю его, а как же новое правило, по которому только три дня разрешается находиться в России? Засмущался мой собеседник:
- Домой заработанные деньги довезем не все, придется поделиться с пограничниками. - Добавлю от себя: с украинскими хранителями границы.
Вот такие разные три истории. Есть хорошая украинская пословица: “Паны дерутся, у холопов чубы трещат”. В Киеве не могут поделить власть, а народ - страдает.
Из рубрики "Наша почта"