Центральная профсоюзная газета16+

Втайне от профсоюзов

Приаргунское производственное горно-химического объединение (ОАО “ППГХО”, входит в контур управления Уранового холдинга ОАО “Атомредметзолото”) подготовило программу помощи в трудоустройстве своим сотрудникам, которые могут быть сокращены. Информация об этом опубликована в местных СМИ и на сайте АРМЗ. Ситуацию прокомментировала председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.

На фото - в одном из цехов ремонтно-механического завода ОАО “ППГХО”

Предыстория:

Читинские СМИ сообщили о сокращении коллектива Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, Краснокаменск, Читинская область) на полторы тысячи человек. Краевая федерация профсоюзов считает дальнейшие массовые увольнения на предприятии реальной угрозой. Между тем, оно является градообразующим, входит в Урановый холдинг АРМЗ, более 80 процентов акций которого через ОАО “Атомэнергопром” принадлежит государственному концерну “Росатом” под руководством его генерального директора Сергея Кириенко.

- Проблема в том, что мы пока не можем добиться от руководства ППГХО документального подтверждения планов сокращения персонала, - пояснила председатель Забайкальской федерации профсоюзов Зоя Прохорова. - А они изменили свою тактику и теперь не говорят ни об увольнениях, ни о том, что увольнений не будет. Ситуация очень тревожная.

Об этом можно прочесть на новостной ленте сайта “Солидарности” здесь

Разработана программа трудоустройства сотрудников ППГХО

Приаргунское производственное горно-химического объединение (ОАО “ППГХО”, входит в контур управления Уранового холдинга ОАО “Атомредметзолото”) подготовило программу помощи в трудоустройстве своим сотрудникам, которые могут быть сокращены. Информация об этом опубликована в местных СМИ и на сайте АРМЗ.

Сообщается, что службой персонала объединения создан банк вакансий для высвобождаемых работников. Он содержит предложения о трудоустройстве работодателей Краснокаменского района, Забайкальского края, горнорудных предприятий страны.

“На сегодня мы можем предложить более двухсот различных вакансий. Это машинист крана, начальник ОТК, электрослесарь по ремонту технологического оборудования, машинисты бульдозера, экскаватора, автокрана, погрузчика; участковый маркшейдер, крепильщик, электрогазосварщик, дорожный мастер, бухгалтер, инженер, бетонщик и многие другие. Заработная плата, в зависимости от профессии и региона, конечно, разная. Максимальное предложение - от 81 тыс. руб. в месяц. Это вакансия “машинист погрузочно-доставочных машин” на рудник “Ирокинский”, - рассказала заместитель генерального директора ОАО “ППГХО” по персоналу Ольга Щербакова.

Объявляется, что уволенных работников объединения готовы принять ЗАО “ЗЖБИ”, ООО “Ротекс”, ОАО “Хиагда”, ООО “Стрельцовский строительно-ремонтный трест”, КГУП “Автомобильные дороги Забайкалья”, ОАО “Бурятзолото” и многие другие предприятия и организации.

- Мы слышали про эту программу, но не видели ее. Нам ее никто не показывал, - заявила “Солидарности” председатель Забайкальской федерации профсоюзов Зоя Прохорова. - АРМЗ намерен создавать рабочую группу по выводу предприятия из кризиса на уровне края. Как только группа соберется - обязательно сообщу. Но если бы не шум вокруг возможных сокращений, они бы не предложили ничего. Получается, что только местные волнуются, а отраслевой общероссийский профсоюз молчит - не хочет портить отношения с АРМЗ, с Кириенко. Да и в Общенародный фронт я уже два письма написала, пока нет ответов...

Между тем АРМЗ в сотрудничестве с китайскими компаниями China Triumph International Engineering Co., Ltd. и Sinopec Corp. планирует построить в Краснокаменске завод по производству цемента мощностью 1000 тонн в сутки. Делегация китайских партнеров уже побывала в Краснокаменске, осмотрела месторождения, выбрала площадку для строительства предприятия и ознакомилась с инфраструктурой. Уже разрабатывается план-график реализации проекта.

Генеральный директор ОАО “ППГХО” Сергей Шурыгин отметил, что проект очень важен для развития Краснокаменска.

- Это не только создание новых рабочих мест, но и обеспечение необходимым объемом дешевого цемента ППГХО и других предприятий будущего горно-металлургического кластера, - сказал он.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности