Центральная профсоюзная газета16+
Инспектор по делам несовершенства

Как муниципальному служащему заморозили зарплату на 5 лет

На протяжении почти пяти лет муниципальный работник лишен стимулирующих надбавок. И законность этого подтвердил Верховский районный суд (Орловская область). При том что работник за время службы не получил ни одного взыскания и даже имеет правительственную награду. Правовая коллизия связана с возможностью разной трактовки законов, регулирующих финансирование деятельности муниципальных служащих, которым от региона переданы полномочия на осуществление его же, региона, деятельности. Членам комиссий по делам несовершеннолетних просьба пристегнуться.

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА “ПЕРЕПИСКИ”

В редакцию “Солидарности” обратился работник, около пяти лет получающий “замороженную” зарплату. Муниципальный служащий в ранге главного специалиста, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Верховского района Орловской области Татьяна Филатова была “переведена” в 2009 году на областное финансирование. Это связано с тем, что она, выражаясь бюрократическим языком, “осуществляет делегированные областью полномочия”, а платить ей вроде как должны из специальных субвенций, выделяемых району на это самое “осуществление”. Но область обеспечивает только базовую часть заработной платы, а муниципалитет отказывается доплачивать на том основании, что право он такое имеет, но реализовывать его не обязан.

В результате спустя пять лет, с учетом инфляции и отсутствия некоторых видов надбавок, Татьяна Алексеевна получает зарплату вдвое меньшую, чем у прочих главных специалистов из администрации Верховского района. Она уверена в том, что ее трудовые права грубо нарушаются, как нарушается и Конституция, гарантирующая право на достойное вознаграждение за труд. Районный суд, однако, посчитал иначе и иск о перерасчете заработной платы с 1 января 2009 года отклонил в апреле текущего года. В конце июня дело рассмотрит Орловский областной суд, куда была направлена апелляция. Сможет ли Татьяна Алексеевна после этого нести разумное, доброе и, тем более, вечное в несовершеннолетние массы - большой вопрос.

- С 2009 года произошло “замораживание” моей заработной платы, без учета инфляции и права на повышение, - поясняет она. - Якобы из-за отсутствия необходимых средств на выполнение государственных полномочий по профилактике безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав. Эти полномочия передаются от региона к муниципалитету в соответствии с Федеральным законом от “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (ст. 19, п. 8 ст. 35. - П.О.).

Такое положение вещей, уверена Татьяна Филатова, является натуральной дискриминацией: ее коллеги на должностях того же уровня получают на руки примерно в два раза больше. А трудовой договор, как и у всех, у нее заключен именно с районной администрацией. Естественно, в трудовом договоре говорится о стимулирующих надбавках. Согласно расчетам, представленным Филатовой в суд, ее базовый оклад составляет 3500 рублей. Он должен быть умножен на 1,7 (коэффициент соотношения должностного оклада к базовому должностному окладу главного специалиста). Плюс 30% надбавки за выслугу лет.

Все эти деньги (около 10 тысяч рублей) Татьяна Алексеевна как раз и получает. Но с 2009 года не видит ни премий в размере 120% от должностного оклада, ни 100-процентного (и никакого вообще) поощрения в размере того же оклада. Итого - гражданка Филатова должна была по состоянию на апрель получать 20 825 рублей в месяц.

Вот только их-то она и не видит с 2009 года. Интересно при этом то, что регулярно лишаемая надбавок (или, скорее, по умолчанию обойденная ими) специалист не получала ни одного служебного взыскания. И даже наоборот - имеет правительственную награду за воспитательную и профилактическую работу с несовершеннолетними.

ОБЯЗАТЬ ВРЯД ЛИ ВОЗМОЖНО

В феврале этого года исковые требования служащей поддержала и районная прокуратура. Прокурор Виталий Савоськин указал в числе прочего на следующее. Положение “О денежном содержании и материальном стимулировании муниципальных служащих администрации Верховского района” устанавливает порядок оплаты труда для всех них без ограничений. А также - без каких-либо специальных условий для служащих, исполняющих отдельные государственные полномочия. И об ограничении зарплаты лишь выделяемыми “на полномочия” субвенциями из региона в Положении ничего не сказано.

Интересны и доводы представителя ответчика - главного специалиста юротдела администрации Евгении Голятиной. Она заявила, что администрация района... вообще не состоит с Татьяной Филатовой в трудовых отношениях. Потому что в октябре 2011 года та была (по собственному согласию) “уволена в порядке перевода в Управление образования, молодежной политики, физической культуры и спорта”. Заметим, что “управление...” - это все-таки структурное подразделение районной администрации. Кроме того, даже если бы Татьяна Филатова ушла работать в “Роскосмос”, в “исковой” период с 2009 по 2011 год она состояла в штате этой самой администрации.

Представитель Управления образования, также вызванный в суд в качестве ответчика, заверил, что зарплата Татьяне Алексеевне начисляется в полном объеме и в соответствии со всевозможными законами и методиками. А суд в своем постановлении указал, что расчеты истицей своей “реальной” зарплаты “основаны на ошибочном толковании норм действующего законодательства”. И согласился с тем, что выплата премий является правом, а не обязанностью работодателя. Так закончился почти год разбирательства.

- Отказ от выплаты заработной платы в соответствии с трудовым договором, то есть на уровне главного специалиста администрации, мне объясняли отсутствием в фонде оплаты труда денег... - напоминает Филатова.

Получается, были бы деньги в ФОТ - тогда платили бы, несмотря на то, что “полномочия обеспечиваются субвенциями”? Кстати говоря, увеличение этих самых субвенций по статье расходов на зарплату, наверное, могло бы решить проблему в какой-то мере. Но существует строгая методика расчета, по которой эти деньги начисляются: есть базовая ставка и коэффициенты - и всё. Выходит, что выплачивать Татьяне Филатовой стимулирующие надбавки вроде как никто и не обязан.

- Мотивация работодателя примерно такова: “Что не запрещено, то разрешено”, - комментирует ситуацию Сергей Лабутин, зав. отделом правовой работы и охраны труда Федерации профсоюзов Орловской области (областное профобъединение оказывает Татьяне Филатовой юридическую поддержку). - Фактически ей заморозили заработную плату. Глава администрации говорит, что средства района на доплату использовать не может - “пускай больше средств выделяет область”. А Филатова - такая же муниципальная служащая, фактически на нее должно было распространяться положение об оплате труда, включая все эти премирования, надбавки и так далее. Кстати, когда Филатова обратилась в суд, районные депутаты внесли изменения в это положение. Прописали, что на специалистов с “переданными полномочиями” распространяется та методика, которая там (в областном законе о передаче полномочий. - П.О.) предусмотрена. И нарушение положения об оплате труда как бы исчезло.

Тем не менее профсоюзный правовик вынужден констатировать: с сугубо юридической точки зрения обязать администрацию платить “полностью” вряд ли возможно. Тем более что для соответствующего изменения бюджетных расходов требуется согласие муниципального Заксобрания. А на что дают согласие 25 верховских депутатов, проф-юрист уже сказал.

Между тем, добавляет Сергей Лабутин, областные власти уже задумались об увеличении субвенций на содержание таких работников, как Татьяна Филатова. По крайней мере, мысль о необходимости “существенных изменений” в этой сфере выдвигал первый зампред Орловского областного совета народных депутатов Михаил Вдовин. “Но когда все это будет, когда вступит в силу - сложно сказать”, - добавляет Лабутин.

А рассмотрение апелляции облсудом будет уже 26 июня. Верховская прокуратура направила свое представление и туда, снова поддержав исковые требования Татьяны Филатовой.

- Ситуация спорная, неоднозначная, - говорит районный прокурор Виталий Савоськин. - Мнения тут могут быть разные, поэтому мы не можем прямо вот так [однозначно] сказать, что [решение суда первой инстанции] было неправильным. Это решит апелляционная инстанция. В резолютивной части представления мы просим отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить исковые требования. Областной суд может не направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а вынести решение по нему самостоятельно.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности