Центральная профсоюзная газета16+
Едины во мнении

Участие работодателей в социальном диалоге на отраслевом уровне должно быть расширено

Институт социального партнерства на отраслевом уровне переживает не лучшие времена. И такая оценка ситуации, сложившейся практически во всех отраслях экономики, разделяется не только профсоюзами, но и отраслевыми объединениями работодателей и Министерством труда и социальной защиты РФ. Подобное единство мнений было продемонстрировано на последних резонансных конференциях по вопросам соцпартнерства, прошедших во Владивостоке и Москве. Одним из организаторов этих мероприятий выступил Нефтегазстройпрофсоюз России. Об этом "Солидарности" рассказал председатель Нефтегазстройпрофсоюза Лев Миронов.

ПРЕОДОЛЕТЬ ТЕНДЕНЦИЮ

- Лев Алексеевич, Нефтегазстройпрофсоюз России выступил организатором серии публичных обсуждений проблем, с которыми сталкиваются профсоюзы на отраслевом уровне социального диалога. Вместе с тем, нефтегазовая отрасль - одна из наиболее благополучных. В чем причины вашего пристального внимания именно к этому вопросу?

- Несмотря на то, что внешне наша отрасль кажется относительно благополучной и мы добились того, что в отраслевом тарифном соглашении по предприятиям нефтегазовой отрасли на 2014 - 2016 годы зафиксирован довольно высокий (по сравнению с другими отраслевыми профсоюзами) уровень социальных гарантий, для нашей отрасли, к сожалению, тоже характерен синдром игнорирования многими крупными компаниями условий заключенного ОС. И хотя эти условия, по последним данным, распространяются более чем на 70% работников нефтегазового сектора, мы считаем ситуацию крайне неудовлетворительной. Особенно на фоне негативной тенденции, которую мы наблюдаем в последние годы.

- Какую тенденцию вы имеете в виду?

- Увеличивается количество отказов от присоединения к ОС, общероссийские отраслевые объединения работодателей не представлены основными компаниями своих секторов. Это характерно практически для всех отраслей, причем тенденция только набирает обороты, и мы здесь не исключение. Именно поэтому мы уже осенью, накануне заключения ОС в нашей отрасли, наметили программу действий и начали активную работу по изменению сложившегося негативного тренда.

- В чем заключается суть программы действий, которая, на ваш взгляд, может изменить ситуацию на отраслевом уровне социального партнерства?

- Давайте по порядку. Многие, если не сказать все, отраслевые профсоюзы, у которых социальным партнером выступает коммерческая структура, в разное время поднимали вопрос о необходимости конкретных мер, направленных на усиление системы социального партнерства на отраслевом уровне. Мы здесь не были исключением. В адрес Минтруда, правительства, президента России были направлены письма, в которых мы пытались обратить внимание на происходящее на отраслевом уровне социального диалога. В ответ мы либо ничего не получили, либо это были банальные отписки или переадресации в другие федеральные службы, которые не имели никаких полномочий такие вопросы решать. Аналогичные ответы получили и наши коллеги из других отраслевых профсоюзов и объединений работодателей. Поэтому мы решили объединить наши усилия, скоординировать работу, чтобы, выступив единым фронтом, потребовать единых и согласованных всеми заинтересованными сторонами решений, которые могли бы кардинально изменить ситуацию.

ПОЗИЦИИ СБЛИЗИЛИСЬ

- Под заинтересованными сторонами вы имеете в виду общероссийские отраслевые профсоюзы и объединения работодателей?

- И не только их. В декабре прошла серия консультаций с Министерством труда и социальной защиты РФ. Переговоры велись на уровне первого заместителя министра Сергея Вельмяйкина, и я лично очень благодарен Сергею Федоровичу за ту поддержку, которую нам оказало и продолжает оказывать министерство. Мы подключили наши профильные департаменты ФНПР, Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы. Вы уже писали о первой конференции по вопросам соцпартнерства на отраслевом уровне, прошедшей 7 - 8 февраля в Сургуте. Собственно, с нее началась уже публичная фаза нашей работы по формированию общественного мнения о необходимости оперативной разработки и принятия конкретных мер.

Но все это предваряли постоянные консультации и рабочие встречи со всеми заинтересованными сторонами. Особо отмечу нашу работу в рамках Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ. Эта группа, объединяющая ведущие производственные профсоюзы России, выступила своего рода цементирующим звеном, первой площадкой, на которой мы обменивались мнениями и согласовывали общую позицию. К обсуждению активно подключились и общероссийские отраслевые объединения работодателей. Результатом стало сближение позиций сторон по подходам к решению вопроса. И эти варианты мы вынесли уже на публичное обсуждение в Сургуте.

Основным результатом сургутской конференции можно считать то, что мы впервые выступили сообща и заявили о согласованном на отраслевом уровне подходе к решению вопроса. Необходимо разработать и законодательно закрепить комплекс мер, стимулирующих работодателя участвовать в работе отраслевых объединений работодателей и присоединяться к заключенным Отраслевым соглашениям. Был предложен ряд возможных вариантов, включая экономические преференции, и все это направлено в вышестоящие инстанции: в правительство РФ, ФНПР, РСПП и профильные министерства. Создана специальная межотраслевая трехсторонняя рабочая группа, которая стала координировать нашу совместную работу. В нее вошли руководители практически всех крупных отраслевых общероссийских профсоюзов, объединений работодателей, профильных департаментов ФНПР и Минтруда. Отмечу, что работа группы носит неформальный характер. Мы регулярно проводим заседания, обмениваемся информацией, и те последующие конференции по вопросам соцпартнерства на отраслевом уровне, о которых вы уже сообщали, - это тоже результат работы участников группы.

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

- Импульс работе группы придала встреча президента России с Михаилом Шмаковым, состоявшаяся 14 марта, на которой тема стимулирования работодателей к участию в отраслевых объединениях и отраслевых соглашениях была одной из основных. Результатом этой встречи стало поручение президента правительству: “...разработать меры, направленные на повышение заинтересованности работодателей к участию в работе по заключению и реализации соглашений в области социального партнерства в сфере труда, особенно обратив внимание на компании с преимущественно государственным участием...”

- Но, судя по тому, что эта тема продолжает обсуждаться, поручение президента не выполнено?

- Действительно, ответ заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец президенту России на его поручение нас очень удивил. Упрощая его, можно сказать, что правительство либо не видит необходимости, либо не имеет возможности принять какие-либо дополнительные меры, направленные на стимулирование работодателей к участию в системе отраслевого социального партнерства, ссылаясь на действующее законодательство. Очень странный ответ, особенно если учесть, что и профсоюзы, и объединения работодателей, и Минтруд эту необходимость видят и на ней настаивают.

- Минтруд России здесь вас поддерживает? Несмотря на позицию заместителя председателя правительства, о которой она доложила президенту?

- Да, позиция Минтруда в целом солидарна с нашей. Это следует из их ответа на наши предложения, который мы получили в конце апреля: “Минтруд России признает необходимость разработки мер по укреплению социального партнерства, включая возможность изменения действующего законодательства в сфере социально-трудовых отношений”. Поэтому главными результатами конференции в Дальневосточном федеральном округе 13 мая этого года, которую мы провели совместно с Всероссийским “Электропрофсоюзом” и Минтрудом России (с участием ряда других членов упомянутой межотраслевой трехсторонней рабочей группы), были следующие.

Прежде всего, это однозначная оценка ситуации, сложившейся на отраслевом уровне социального партнерства, как негативной. И второе - это необходимость принятия оперативных решений по созданию стимулов и преференций, способствующих расширению участия работодателей в регулировании социально-трудовых отношений на отраслевом уровне. И если это сейчас невозможно в силу действующего законодательства, как отметила Ольга Голодец, значит, законодательство надо менять. Сейчас это является согласованной позицией большинства общероссийских отраслевых профсоюзов, объединений работодателей и Министерства труда и социальной защиты. Как вы знаете, эти тезисы прозвучали и на конференции 29 мая этого года в Москве, о которой вы тоже сообщали. Мы надеемся, что ответ правительства РФ президенту России на его поручения связан не с нежеланием что-то менять, а с тем, что до правительства не довели объективную оценку происходящего на отраслевом уровне соцпартнерства.

РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ КОЛЛЕГИАЛЬНО

- Лев Алексеевич, какие дальнейшие шаги намерен предпринять Нефтегазстройпрофсоюз России?

- Дальнейшие действия согласованы и отражены в итоговых документах последних конференций. Мы выносим рассмотрение этого вопроса на площадку РТК и будем там настаивать на проведении специального совещания на уровне заместителя председателя правительства Ольги Голодец, которая курирует это направление деятельности в правительстве. Думаю, наша согласованная позиция по этому вопросу заставит правительство изменить свою оценку ситуации и начать работу по реальному вовлечению работодателя в социальный диалог на отраслевом уровне.

Но мне хотелось бы внести уточнение: Нефтегазстройпрофсоюз России был инициатором этой работы, этого объединения заинтересованных сторон. Сейчас она строится в рамках созданной рабочей группы, в которой Нефтегазстройпрофсоюз России является активным участником, но решения принимаются коллегиально. В состав группы входят руководители десяти отраслевых общероссийских профсоюзов и четырех общероссийских отраслевых объединений работодателей, руководители профильных департаментов Минтруда России и ФНПР, ряд депутатов Госдумы, представляющих как профсоюзную сторону, так и сторону работодателей. Я являюсь сопредседателем группы с профсоюзной стороны. Сторону работодателей представляет генеральный директор общероссийского объединения работодателей в электроэнергетике Аркадий Замосковный. Уровень и статус участников не позволяют проводить единоличные решения. И в этом, на мой взгляд, наша сила и объективность.

Другой важный момент - мы активно используем информационные ресурсы для формирования общественного мнения. Информационные ресурсы, доступные всем участникам. Без ложной скромности, у Нефтегазстройпрофсоюза такие ресурсы есть, и они очень серьезные. А объединив их с ресурсами других участников, мы уже не допустим, чтобы ситуацию спустили на тормозах. Это понимают все заинтересованные стороны. Может быть, поэтому ответственным секретарем межотраслевой трехсторонней рабочей группы, отвечающим за ее координацию, члены группы выбрали главного редактора “Профсоюз ТВ” Сергея Драндрова. Это одна из основных информационных площадок, освещающая работу группы, транслирующая экспертные оценки и мнения представителей заинтересованных сторон.

У нас есть понятная программа действий, есть единое понимание ситуации и согласованные подходы к решению вопросов, есть необходимые ресурсы донести нашу позицию на самый высокий уровень принятия решений. И мы своего добьемся.

Автор материала:
Евгений Портной
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности