Центральная профсоюзная газета16+

Министр сдаст анализ

Намеченная на 5 июня встреча профактива работников образования Иркутской области с представителями власти состоялась. Но не с губернатором, а с его заместителями и министрами областного правительства. А по итогам встречи можно сделать вывод: стороны остались при своих мнениях...

Предыстория:

21 и 30 мая этого года работники образования Иркутской области устраивали под эгидой отраслевого профсоюза пикеты у здания областной администрации. Впрочем, требования, звучавшие на акциях протеста, выдвигаются ими уже не первый год. Это повышение заработной платы категориям работников, оставленных без внимания “майскими” указами президента от 2012 года. Это возвращение доплаты школьным учителям за классное руководство. И, наконец, последнее требование - обеспечить детские сады двумя ставками воспитателей на одну группу.

28 мая областные власти предприняли попытку склонить организаторов очередного пикета к отмене акции протеста в обмен на встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Обком профсоюза работников образования на встречу согласился, но пикет все равно состоялся. К участникам акции снова вышли министр образования Иркутской области Елена Осипова и председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального Заксобрания Ирина Синцова. Однако конструктивных ответов на вопросы работников, по мнению последних, не прозвучало. Надежда оставалась на обещанную встречу с губернатором.

Об этом можно прочесть в “Солидарности” №№ 20, 21, 2014

Иркутские педагоги и власти компромисс не нашли

Встреча действительно состоялась 5 июня. Только не с губернатором, а с его заместителями и министрами областного правительства. Впрочем, участие в разговоре целых четырех замов Сергея Ерощенко, региональных министров финансов, образования, труда и занятости, а также чиновников из отдела бюджетного планирования Минобра обещало какие-то осязаемые результаты. Однако по итогам встречи можно сделать вывод: стороны остались при своих мнениях, которые не сблизились практически ни на шаг.

Например, по вопросу заработной платы работников, на которых не распространяется действие “майских” указов, Министерство образования области сообщило, что “наблюдаются высокие темпы роста зарплаты, и средняя заработная плата составляет 29 229 рублей”. Что такое средняя заработная плата, читателю, думается, объяснять не нужно. Чиновники также указали на то, что в образовательных учреждениях достаточно средств, “есть резервы для повышения заработной платы работникам”. Все дело, дескать, в том, что “завышена оплата труда руководителей и работников из числа административно-управленческого персонала” и “неправильно распределяются средства”. То есть вся ответственность за перекосы в распределении фонда оплаты труда возлагается на руководство образовательных учреждений.

Может, оно и верно, но... Профсоюзная сторона напоминает о том, что ФОТ регулируется региональными нормативами, рассчитанными по методикам, составленным региональными же чиновниками. И эти чиновники - не школьные директора. “Исходя из выделенных средств, образовательные учреждения устанавливают систему оплаты труда: размеры ставок (окладов), компенсационных выплат не произвольно, а в соответствии с нормативными правовыми актами Иркутской области, органов местного самоуправления”, - поясняется в сообщении об “итогах” встречи на сайте обкома профсоюза. Иными словами, если действующие нормативы позволяют администрациям учреждений раздувать штат управленцев и начислять им необоснованно большие зарплаты, то они и будут это делать. Нормативы нужно менять.

“Ни муниципалитеты, ни, тем более, образовательные учреждения не вправе самостоятельно изменять размеры ставок, окладов. Образовательные учреждения самостоятельны только в распределении стимулирующих средств. Однако... средства на стимулирующие выплаты выделяются не в полном объеме, а с экономией для выплат в последующие периоды. Кроме того, фонд стимулирующих доплат и надбавок либо сводится к минимуму, либо вообще его нет”, - пишет в своем отчете о беседе с чиновниками председатель обкома Валентина Федосеева. В общих чертах сохранившиеся разногласия профсоюзов и властей носят тот же характер.

- Нам пытаются сказать, что возможности бюджета не безграничны, и требования, которые мы выдвигаем, затратны: разрыв между доходами и расходами бюджета области и так составляет более 12 млрд рублей, и увеличивать этот разрыв власть не хочет, - говорит зампред обкома профсоюза Евгений Торунов, участвовавший во встрече 5 июня. - Они хотят делать ставку на развитие в регионе промышленности, чтобы предприятия платили налоги в бюджет. И вот когда бюджет наполнится таким образом, тогда “можно” будет решать наши проблемы. Но о конкретных планах по развитию промышленности в регионе ничего не известно.

Евгений Торунов также сообщил “Солидарности” о том, что правительственная сторона предложила “перейти из плоскости обсуждения проблем в плоскость принятия решений и выработки механизмов”. Непонятно, правда, о каких решениях может идти речь без конкретных пошаговых планов, информации о которых профсоюзу представлено не было. Кроме планов “проанализировать ситуацию в сфере образования”. Ответственной за эту работу была назначена профильный министр Елена Осипова, которая (выходит так) анализом вверенной сферы до сих пор не занималась. Сколько времени может занять вникание в суть дел, по традиции неизвестно.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

 

 

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности