Аттестацию преподавателей вузов и научных работников будут проводить каждые три года. Правительство внесло в Госдуму пакет поправок в Трудовой кодекс РФ, направленных на ускоренную ротацию вузовских кадров.
Для подтверждения соответствия занимаемой должности будут проводить обязательную периодическую аттестацию научных работников, с которыми заключен бессрочный договор. Установлены предельные сроки проведения аттестации - не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Конкретный срок будет определяться самой научной организацией “исходя из специфики ее деятельности” - то есть можно хоть каждый год “аттестовать”. Если в ходе аттестации “выявлено несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации” - трудовой договор с ним может быть расторгнут на основании пункта 3 части 1-й статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, законопроектом синхронизируется порядок заключения и прекращения трудовых договоров с работниками из профессорско-преподавательского состава в вузах, с соответствующим порядком, установленным для научных работников. Заключать контракт на замещение отдельных должностей научных работников будут только после избрания сотрудника на данный пост по конкурсу. Перечень конкурсных должностей, а также порядок проведения конкурса будет определяться “уполномоченным органом исполнительной власти”, то есть Минобрнауки. Причем устанавливать сроки проведения и единообразные критерии оценки квалификации и результативности претендентов будут тоже ведомственными циркулярами и подзаконными актами.
Помимо этого, проект устанавливает предельный возраст для замещения должности руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций - не старше 65 лет. Правда, по представлению коллегиального органа управления организации, ее учредитель может продлить срок пребывания в должности руководителей до достижения ими 70 лет.
Из рубрики "Парламентская хроника"