Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении срока вступления в программу государственного софинансирования пенсий до 2015 года.
Согласно законопроекту, срок вступления застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию в программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений продлевается до 31 декабря 2014 года. (По действующему законодательству такой срок истек 1 октября 2013 года.) Кроме того, возможность уплатить первый взнос в рамках Программы могут продлить до 31 января 2015 года.
Стать участниками программы теперь смогут не все, введен ряд ограничений. Например, проект не предусматривает участия в программе работающих пенсионеров. Право на вступление в программу и получение господдержки будет продлено для тех, кто на момент подачи заявления не был получателем ни одного из видов пенсии (или ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемого пребывающему в отставке судье).
Кроме пролонгации программы, проект предусматривает возможность корректировки Пенсионным фондом сумм пенсионных накоплений в случае ошибок, допущенных при уплате, исчислении, перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Корректировка сумм накоплений также может быть произведена при представлении банками информации, связанной с приемом платежей застрахованных лиц. Перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и взносов работодателя предлагается оформлять отдельными платежными поручениями.
По прогнозам чиновников и депутатов, в будущем году программу могут опять продлить, но сузить круг участников еще больше - например, за счет россиян, достигших пенсионного возраста (то есть участниками программы смогут стать только граждане, не достигшие возраста выхода на пенсию).
Программа государственного софинансирования пенсий стартовала с января 2009 года, когда ее участники начали перечислять платежи в накопительную часть своей трудовой пенсии. Суть программы в том, что все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, могли участвовать в ней и перечислять от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год на специальные счета. Если годовой взнос участника программы составлял более 2 тыс. рублей, то государство гарантировало свой взнос в таком же объеме, но не более 12 тыс. рублей в год (все деньги шли в накопительную часть пенсии). Помимо этого, в софинансировании может поучаствовать и работодатель - тогда ему за сознательность предоставят льготы по налогообложению в части ЕСН за каждого работника в пределах 12 тыс. рублей на человека в год.
Возрастных или каких-либо “стажевых” барьеров в программе не было. По данным госстатистики, поучаствовали в программе за 5 лет ее действия почти 15,9 млн человек. В общей сложности они перечислили более 25 млрд рублей на свою будущую пенсию.
Из рубрики "Парламентская хроника"