Центральная профсоюзная газета16+
Снижая риски

В правительстве РФ пересмотрели планы приватизации “Ростелекома”

О том, что продажа государственного пакета акций ОАО “Ростелеком” может иметь пагубные последствия для работников компании, в профсоюзе связистов заявляли неоднократно. В том числе на страницах “Солидарности”. И доводы профсоюзной стороны оказались убедительными. Как рассказал нашему корреспонденту председатель профсоюза Анатолий Назейкин, 10 июня правительство сообщило, что в 2014 году компанию приватизировать не будут.

- Анатолий Георгиевич, конечно, мы не раз рассказывали нашим читателям, как развивалась ситуация с возможной приватизацией “Ростелекома”, но прошу вас напомнить об этом.

- Продажа государственного пакета акций ОАО “Ростелеком” запланирована Минэкономразвития РФ в рамках программы приватизации федерального имущества на 2014 - 2016 годы. Согласно плану правительства России, продажа должна была произойти в первом квартале текущего года. Против этого активно выступал и будет выступать наш профсоюз. Я неоднократно поднимал этот вопрос в прессе, в выступлениях на различных форумах. О возможной продаже “Ростелекома” речь шла также во время личной встречи с президентом России Владимиром Путиным в декабре 2013 года. Тогда президент согласился с доводами профсоюзной стороны: ситуация требует серьезного подхода и рассмотрения всех возможных аспектов при принятии окончательного решения по продаже государственной доли активов в капитале компании. А 28 апреля 2014 года я, выступая на годовом расширенном заседании коллегии Роскомнадзора, поделился теми проблемами, которые сегодня вызывают особую тревогу.

- Что именно вызывает опасения профсоюза?

- В обращениях, направленных в адрес руководства страны, мы заявляли, что профсоюз категорически против прекращения участия Российской Федерации в уставном капитале ОАО “Ростелеком”. Ведь выход государства из уставного капитала национального телекоммуникационного оператора может иметь непредсказуемые последствия. Прежде всего, это грозит ослаблением контроля в сфере национальной безопасности. Хотя, конечно, чиновники заявляли, что и безопасность государства будет обеспечена, и сокращение работников не планируется, то есть продажа, мол, ничего в себе негативного не несет.

- Как-то не очень верится, что для работников компании процесс смены собственника пройдет безболезненно. К сожалению, чаще всего происходит обратное...

- Вы правы. Мировая практика показывает, что при продаже контрольного пакета акций в частные руки в телекомах происходят огромные сокращения персонала - от 60 до 70%. К примеру, в Севастополе в ноябре прошлого года телеком продали в частные руки, украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. И какой итог? Только за пять последующих месяцев в этой компании трудовой коллектив был сокращен на 65%. И, насколько нам известно, это еще не последнее сокращение. Негоже проявила себя частная компания и в период крымских событий, отключая несколько раз связь - кабель просто перерубали топором.

Мы считаем, что передача “Ростелекома” в частные руки может привести к ужесточению политики экономии и оптимизации расходов компании. При этом неизбежно сокращение затрат на персонал, значительное сокращение числа рабочих мест, ухудшение условий труда. Очевидно, что в России увольнение грозит десяткам тысяч работников.

- Насколько мне известно, профсоюзу удалось добиться пересмотра вопроса?

- Да. Своими настойчивыми действиями профсоюз смог добиться решения госорганов отложить приватизацию компании. 10 июня правительство РФ обнародовало решение не приватизировать в 2014 году государственный пакет акций ОАО “Ростелеком”. Мы надеемся, что впоследствии этот вопрос будет решен в пользу работников компании, их трудовых и социальных гарантий.

Автор материала:
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности