В России запретят заводской розлив и продажу слабоалкогольной продукции в пластиковой таре объемом более полулитра. Будущий год станет “переходным”, а полный запрет введут в 2016 году. Палата приняла в первом чтении соответствующий законопроект, внесенный группой единороссов во главе с Михаилом Тарасенко.
“Проект Тарасенко” декларирует общий запрет розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% в полимерной потребительской таре (упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала). Одновременно разрешается розничная продажа алкопродукции с содержанием этилового спирта, не превышающим 4%, в ПЭТ-таре объемом не более полулитра.
С 1 января 2016 года начнет действовать общий запрет. При этом следующий год будет “переходным”.
Так, в первом полугодии 2015 года допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 6% в полимерной таре объемом не более чем 1,5 литра. Во втором полугодии 2015 года дозволяться будет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 5% объема готовой продукции в полимерной таре объемом не более чем 1 литр. Это компромиссное решение было выработано после вмешательства правительства и производителей пива (в первоначальном варианте проекта такого пункта не было). Российский производитель пострадать не должен!..
Автор считает законопроект необходимым ввиду “угрожающего объема потребления населением, прежде всего молодежью, алкогольных напитков, включая пиво”. Значительная часть продаваемого в России “легкого” алкоголя упаковывается в пластиковые “баклажки” объемом свыше литра (до двух и более). Дешевизна тары делает алкоголь доступным для населения, а ее объем усугубляет положение. Проще говоря, когда “пузырь” большой и напитка много, его непременно хочется допить - бросать жалко. По данным разработчика, вредность ПЭТ-тары доказана рядом лабораторных исследований, которые проводились Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Институтом биохимической физики РАН и учреждениями системы Минздрава.
В РФ - одни из самых высоких в мире показателей потребления алкоголя на душу населения. Минздрав утверждает, что алкогольные напитки, включая пиво, ежедневно распивают 33% юношей и 20% девушек. Доля людей, регулярно потребляющих пиво, превышает 76%. В структуре продаж алкопродукции на пиво приходится 80%, а его производство в России за последние 15 лет выросло втрое. Большую тревогу вызывает и постоянный рост потребления слабоалкогольных коктейлей, в том числе на пивной основе. То же самое можно сказать про крепкий алкоголь. Ограничение розничной продажи алкоголя в ПЭТ-таре объемом свыше полулитра, по мнению автора, поспособствует снижению уровня алкоголизации населения.
Дума отклонила и сняла с рассмотрения более жесткий “альтернативный” законопроект, внесенный Заксобранием Вологодской области. Он предполагал установить полный безоговорочный запрет на производство и оборот пива и пивных напитков в полимерной таре объемом более одного литра на территории РФ. При этом “вологодский” проект как-то “обходил” проблему слабоалкогольных коктейлей. На что критики и указали.
Из рубрики "Парламентская хроника"