Центральная профсоюзная газета16+
Профсоюзная помощь

Белгородские профсоюзы и отделение партии “Союз Труда” собирают гуманитарную помощь для беженцев с Украины

Исполком Белгородского областного объединения организаций профсоюзов поддержал решение об оказании помощи украинским семьям, получившим временное убежище в регионе. Люди нуждаются в продуктах, средствах личной гигиены, детских вещах, постельном белье, полотенцах, обуви... Организованный сбор гуманитарной помощи проводят областное профобъединение и региональное отделение партии “Союз Труда”.

Профактив Белгородской области не остался равнодушным к людской беде. Региональные отраслевые профсоюзы работников здравоохранения, образования, жизнеобеспечения, госслужащих и общественного обслуживания, культуры, машиностроения, связи, лесной отрасли, АПК, а также ГМПР, “Электропрофсоюза”, “Торгового единства” в течение недели собирали столь необходимые для беженцев вещи. Детские ванночки и горшки, подгузники и электрические чайники, одеяла и подушки, мыло, шампуни и стиральные порошки, продовольствие - получилась битком набитая “Газель”. Кроме того, обком профсоюза работников жизнеобеспечения перечислил в городской фонд социальной защиты населения 10 тысяч рублей.

В региональном отделении Красного Креста с большой благодарностью приняли профсоюзную помощь.

- Ежедневно к нам за помощью обращаются до 60 человек. В основном это женщины с детьми. Они оставили на Украине все, многие с собой, кроме документов, ничего не успели взять. Поэтому такая помощь просто необходима. Благодарю белгородские профсоюзы и партию “Союз Труда” за поддержку в трудные для людей времена, - говорит руководитель регионального отделения Красного Креста Нина Ушакова.

На пороге Красного Креста стояла молодая женщина с грудным ребенком на руках. Вместе с мужем и ребенком она приехала из Славянска. Первую бомбежку Славянска они переждали в бомбоубежище, потом схватили какие-то вещи и двинулись на машине в сторону российской границы. Дорога далась очень тяжело: по пути украинцы попали под минометный обстрел. Только добравшись до Белгорода вздохнули с облегчением. Здесь они поселились у знакомых, которые приютили еще нескольких беженцев. Сейчас молодые люди занимаются оформлением документов и стоят в очереди на получение гуманитарной помощи. Глава семьи признается, что хотелось бы скорее устроиться на работу, но вся эта “бумажная волокита” продлится еще пару месяцев. Однако возвращаться обратно не хотят, для них главное, что ребенок теперь в безопасности.

Жительница Луганска приехала поступать в Белгородский университет, когда в родном городе началась стрельба. Родители остались на Украине. Пока что девушку бесплатно поселили в общежитии НИУ “БелГУ”. Она отметила, что белгородцы очень доброжелательны, оказывают всестороннюю поддержку, в том числе участвуя в акциях по сбору гуманитарной помощи.

Когда содержимое “профсоюзной” машины было разгружено, руководителю регионального отделения партии “Союз Труда” Ольге Гвоздевой позвонили по телефону:

- Скажите, а еще можно нести вещи для беженцев с Украины?

- Акция продолжается, только потребность в одежде пока удовлетворена. Но людям каждый день надо есть, стирать, мыться. Для деток тоже много чего необходимо. Поэтому мы продолжаем акцию оказания помощи беженцам. Приносите, - ответила Ольга Владимировна.

“А”-СПРАВКА

В настоящее время отмечается увеличение потока людей, которые прибывают в Белгородскую область с Украины. Первые беженцы были еще в конце февраля, а с начала весны в область въехало более 100 тысяч человек. Многие отправились в другие регионы России или вернулись на Украину. В настоящий момент в Белгородской области находятся более 50 тысяч приехавших. Не все они обратились в органы миграционного контроля, так как по межгосударственному соглашению могут без регистрации пребывать в России 90 суток. Многие располагаются у родственников, друзей или знакомых.

На сегодня подано 1921 заявление на получение статуса беженца или предоставление временного убежища. Сейчас в пунктах временного размещения, созданных во всех районах области, размещены 757 человек, из которых 250 - дети и подростки. В этих пунктах (общежития ссузов и вузов, муниципальные гостиницы, учебные учреждения) организовано трехразовое питание, оказывается медицинская, социальная и психологическая помощь.

Медицинское освидетельствование прошли 356 человек, 147 провакцинированы, еще двое лечатся в онкодиспансере. Достигнута договоренность со столичным институтом Бакулева (Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. - Ред.) о проведении в августе-сентябре операции полуторагодовалому ребенку, прибывшему с матерью с Украины.

На местах решается и вопрос с трудоустройством беженцев. По сообщению начальника управления по труду и занятости населения области Игоря Полевого, в пунктах временного размещения специалисты центров занятости работают с базами данных как областных работодателей, так и общероссийских. Теперь мобильные пункты по трудоустройству будут размещаться непосредственно на пунктах пересечения госграницы.

Пока изъявили желание найти работу примерно 230 человек. Для них подготовлено 917 вакансий с различными вариантами предоставления жилья - от общежития до съемной жилплощади. Уже Сейчас по различным профессиям - от подсобных рабочих до инженеров - трудоустроены 39 человек.

Среди беженцев много детей и подростков. В школах и детских садах области создан резервный фонд на 1205 мест. Пока в детские сады пошли 22 ребенка, восемь заявлений рассматриваются. В семьях беженцев на территории региона появились на свет девять детей, в двух случаях - двойни.

По сообщению руководителя УФМС по Белгородской области Сергея Нерубенко, все въезжающие подвергаются дактилоскопической экспертизе, медицинским тестам и проверяются по базе данных правоохранительных органов. Криминальных всплесков из-за притока беженцев в области не наблюдается.

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности