Центральная профсоюзная газета16+
Мобильность через занятость

Минтруд озаботился более эффективным использованием трудовых ресурсов

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела несколько проектов программ, имеющих отношение к трудовым ресурсам: о стимулировании трудовой мобильности россиян, содействии занятости населения и порядке расследования несчастных случаев с работниками из стран ЕврАзЭС. Также представители Минтруда сообщили о грядущем ухудшении ситуации на рынке труда Крыма и предложили свой план борьбы с местной безработицей.

КТО ПОЕДЕТ В СИБИРЬ

Проект программы увеличения трудовой мобильности населения правильнее назвать концепцией - она еще ждет пакета детальных программ, подготовленных теми регионами, которые нуждаются в трудовых ресурсах. Как признались и замминистра труда Татьяна Блинова, и министр Максим Топилин, главная цель проекта - перенаправить трудовую миграцию, чтобы обеспечить рабочей силой прежде всего Сибирь и Дальний Восток.

Перед тем как предложить свой способ увеличения трудовой мобильности граждан, чиновники Минтруда провели опрос на официальном сайте ведомства и портале вакансий “Работа в России”. В нем приняли участие 1118 человек от 25 до 44 лет из 79 субъектов РФ. Те, кто заявил о готовности работать в другом регионе, отметили, что при переезде нуждаются в подъемных для обустройства (51,9%), помощи в подборе работы (45,9%), помощи в устройстве детей в школы и детсады (33,3%), а также в оплате проезда и провоза багажа (27%).

“Мы посчитали, что переезд человека в другой регион с учетом стоимости проезда, обучения работе на новом месте, а также аренды жилья на год стоит порядка 300 тысяч рублей”, - сказал министр и представил основные цифры проекта программы:

Схема взаимодействия всех участников программы выглядит так. Работодатель заключает соглашение с региональными властями и получает сертификат участника региональной программы повышения трудовой мобильности граждан. На основании этого документа гарантируется возмещение из местного бюджета расходов на привлечение работников из других регионов (75%, но не более 225 тыс. рублей на 1 привлеченного работника или члена его семьи). О получении сертификата работодатель должен сообщить через информационный портал “Работа в России”. Региону 50% расходов возмещаются из федерального бюджета, но не более 150 тыс. рублей на работника.

Поиском и привлечением работников тоже займется не государство, а будущий работодатель. А “работник получает предусмотренные договором меры поддержки, которые возмещаются им в случае досрочного расторжения договора по его инициативе”, говорится в документе.

Оплата расходов на переезд и обустройство на новом месте жительства, кстати, не новшество, а требование ст. 169 ТК РФ. В сумму закладываются не только переезд, но и стоимость аренды жилья, при необходимости - стоимость обучения. При этом весь процесс не будет бюрократизирован - работодателю не придется постоянно отчитываться, к примеру, об аренде жилья. “Мы будем отслеживать: пошли страховые взносы за работника в течение трех месяцев - значит, работодатель получает деньги от государства”, - пояснил Топилин.

Сейчас программа находится на межведомственном согласовании, а стороны РТК готовят свои замечания. Проект Минтруда должен стать основой для детальных региональных программ. Основание для начала разработки регионального документа - наличие работодателей, реализующих крупные инвестпроекты и заявивших о потребности в работниках, которую местные трудовые ресурсы не обеспечат.

УМЕНЬШИТЬ ЧИСЛО ИЖДИВЕНЦЕВ

Стороны РТК поддержали проект госпрограммы “Содействие занятости населения” на 2014 - 2016 годы. Эта программа, вроде бы не новая, на сей раз отличалась радикальными мерами по борьбе с иждивенцами, которые уже научились использовать существующую систему социальной защиты безработных.

По сообщению Минтруда, около половины безработных, зарегистрированных в службе занятости, составляют люди “ранее не работавшие, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также длительно состоящие на учете в качестве безработных”. Одним словом - тунеядцы. А интерес этой публики к пособиям вскоре только усилится - “в 2015 году отношение максимального размера пособия по безработице к величине прожиточного минимума трудоспособного населения должно составить 100%”.

Министерство, как известно, уже пыталось и уменьшить пособия по безработице, и ограничить число регистраций в службах занятости. Не удалось, о чем есть “печалька” в переданном членам РТК документе: в законодательстве о занятости населения “не существует ограничений, которые не позволяли бы совершать один круг за другим, почти непрерывно снимаясь и вставая на учет в целях поиска подходящей работы, но фактически только с целью получения пособия по безработице”.

На сей раз Минтруд предлагает сохранить для всех категорий граждан только один период выплаты пособия по безработице. Далее - платить будут, но начислять новое пособие станут с учетом суммы и сроков выплаты предыдущего. При отказе от трудоустройства на предложенную вакансию или от профобучения срок приостановки выплаты пособия увеличивается до трех месяцев. Материальную помощь в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице, а также на время профобучения и получения дополнительного профобразования по направлению органов службы занятости оказывать больше не будут.

По прогнозу Минтруда, ситуация в Крыму может ухудшиться. По данным ведомства, в июне доля безработных в Крыму составляла 1,8% экономически активного населения (в Севастополе на конец марта - 0,5%), в сумме  это чуть более 20 тыс. человек. Как предполагается, около 13 тыс. работников вскоре будут уволены, еще более 6 тыс. человек находятся в отпусках по соглашению сторон либо в простое по инициативе работодателя.

Минтруд предлагает предоставить в этом году Крыму и Севастополю межбюджетные трансферты - на стимулирование предпринимательской инициативы граждан, организацию профобучения и переобучения, создание временных рабочих мест для трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения. Подготовленный министерством проект постановления правительства предусматривает выделение на эти цели более 661 млн рублей за счет ассигнований на поддержку экономики, предусмотренных в госбюджете на 2014 год.

ПЛАН ПО ВАЛУ

Члены РТК ознакомились с проектом ФЗ “О промышленной политике в РФ” и согласились с ним. Проект родился не в Минтруде, но окажет серьезное влияние на распределение трудовых ресурсов. Дело в том, что закон о промполитике фактически восстанавливает в России государственное планирование - плановую экономику с поправками на пока еще действующие элементы рыночной экономики.

Одними из основных принципов промполитики объявлены “координация мер стимулирования промышленной деятельности органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов России и органами местного самоуправления”, а также “выбор приоритетов и направлений развития промышленности на основе сбалансированности государственных интересов и интересов субъектов промышленной деятельности”. Промышленным предприятиям гарантируется равный доступ к господдержке. Их будут стимулировать к “внедрению результатов интеллектуальной деятельности и освоению производства промышленной продукции, не имеющей аналогов в РФ”, “рациональному использованию материальных, финансовых, трудовых и природных ресурсов, повышению производительности труда, внедрению импортозамещающих и ресурсосберегающих технологий”, созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Из законопроекта следует, что основное внимание власти будут уделять ВПК - “согласованности федеральных и региональных интересов при решении вопросов функционирования и развития” “оборонки”.

Правительство одобрило законопроект, он должен быть принят на осенней сессии Госдумы. По словам чиновников, новый закон поможет вливанию в промышленность “длинных” и “дешевых” денег, новой индустриализации и замещению импорта продукции украинского ВПК. Оптимисты даже предсказывают 8 - 10% роста экономики страны в 2015 году именно благодаря новому закону. Этого оптимизма, правда, члены РТК не разделили.

Другим элементом восстановления советской экономической системы стал также одобренный РТК проект ФЗ о расследовании несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами государств - членов Евразийского экономического сообщества. Он должен уравнять в правах гастарбайтеров из Белоруссии, Казахстана и Киргизии с гражданами России. Но речь идет о мигрантах, работающих легально, а таких у нас меньшинство.

В заключение членов РТК обрадовали тем, что в 2015 году работать мы будем гораздо меньше, чем в этом. Новогодние праздники официально продлятся с 1 по 11 января. Кроме “зимних каникул”, россиян ожидает еще 15 праздничных выходных: 21 - 23 февраля, 7 - 9 марта, 1 - 4 мая, 9 - 11 мая, 12 июня и 4 ноября.

“А”-СПРАВКА

По данным Минтруда, самый высокий уровень официальной безработицы сохраняется в Чечне (17,2% экономически активного населения), Ингушетии (13,3%), Туве (5,3%), Амурской области (3%), Республике Алтай (2,7%), Северной Осетии (2,6%), на Чукотке (2,5%), в Калмыкии (2,4%), Архангельской области и Забайкальском крае (2,2%), Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии (2,1%). При этом за последний месяц на треть сократилось число получателей пособий в Чечне, Ненецком АО, на четверть - в Татарстане, на 20% - в Костромской области, Хабаровском и Алтайском краях. За то же время это число выросло в Забайкальском крае (почти на 15%), в Кемеровской (на 13,4%), Оренбургской (на 13,2%) и Смоленской (на 12,4%) областях, на Чукотке и в Северной Осетии (на 10%).

Самый низкий уровень безработицы, определенный по критериям МОТ, отмечается в ЦФО (3,2% экономически активного населения), самый высокий - в СКФО (11,8%). Меньше всего безработных в Москве, Санкт-Петербурге (1,6% экономически активного населения), Московской и Самарской областях (2,7%). По регионам самый высокий уровень безработицы в Ингушетии (35,6%), Чечне (23,4%), Туве (17,7%), Карачаево-Черкесии (12,3%), Калмыкии (12,1%), на Алтае (11,8%), в Забайкалье (10,4%), Дагестане (10,2%), Северной Осетии (10,1%).

Наиболее напряженная ситуация на рынке труда отмечается в Ингушетии - 69,6 человек на вакансию, в Чечне (66,4), Дагестане (44,2), Туве (7,4), Северной Осетии (5,6), Кабардино-Балкарии (2,9), Карачаево-Черкесии (2,2), Забайкалье (2,0), Горном Алтае и Калмыкии (1,6). Низкий коэффициент напряженности - на рынке труда Ямало-Ненецкого АО, Тюменской и Нижегородской областей, Еврейской АО (0,1 человека на вакансию), Москвы, Калужской, Тульской, Сахалинской областей, Ханты-Мансийского АО (0,2), Магаданской, Костромской, Липецкой, Новгородской, Волгоградской, Ульяновской, Московской, Ленинградской, Иркутской областей, Краснодарского и Приморского краев, Якутии, Чувашии (0,3).

Автор материала:
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности