Центральная профсоюзная газета16+
Профсоюз меняет гражданство

Русско-украинский трудовой конфликт в Севастополе

Для создания ГУП “Севастопольский морской порт” решено объединить сразу пять предприятий. А работников не переводить, а уволить, причем не выплачивая заработную плату и с грубыми нарушениями процедуры увольнения. При этом профком, пытающийся защитить работников, не пускают на предприятие как “украинский”.

2 июня было принято постановление правительства Севастополя “О создании государственного унитарного предприятия “Севастопольский морской порт”. Это предприятие создается для того, чтобы как можно скорее установить пограничный контроль в портах. ГУП должно объединить ряд уже существующих в городе предприятий: филиал ГП “Администрация морских портов Украины”, ГР “Севастопольский морской рыбный порт”, ГП “Севастопольский морской торговый порт”, ГП “Служба капитана Севастопольского морского рыбного порта” и филиал ГУ “Госгидрография”. Исполняющим обязанности директора созданного Севастопольского морского порта назначен Алексей Погребняков.

Только вот права работников при создании ГУП почему-то решили не учитывать.

- Все перечисленные предприятия принадлежат Крыму, и реорганизация, на мой взгляд, проводится для того, чтобы юридическая связь этих предприятий с Украиной была окончательно прервана, - рассказывает Василина Мельник, председатель профкома ГР “Севастопольский морской рыбный порт”. - Так же поступили и при организации нового ГП “Крымские морские порты”. Но там работников просто перевели на работу в новое юридическое лицо. А у нас почему-то при принятии постановления правительства подчеркнули, что в ГУП переводится имущество всех предприятий, но сам ГУП не является правопреемником наших предприятий. Вновь назначенное руководство трактует это таким образом: надо уволить всех работников.

По словам председателя профкома, в последние месяцы порт фактически не работает. Задержка заработной платы достигает уже двух месяцев - лишь недавно рабочим выдали аванс за май. Ликвидацию предприятия назначили на 3 сентября. Дескать, уволят всех, а потом, может быть, кого-нибудь возьмут на работу в ГУП. Если повезет.

- Допущена масса нарушений, - считает профлидер. - Во-первых, ГУП хоть и зарегистрировано как юридическое лицо, но в него еще не передали имущество и не внесли его в реестр морских портов РФ. Но фактически уже всем заправляет Алексей Погребняков. Об увольнении работников уведомили не за три месяца до положенного срока, а за два. Уведомления написаны на неправильных бланках.

Бланки, полученные работниками, и впрямь примечательны. Они не содержат имени. Зато безымянного работника “предупреждают” о том, что через два месяца он будет уволен. Но... может уволиться и раньше.

Василина Мельник начала обращаться в различные инстанции и вести разъяснительную работу на предприятии - объяснять людям, что с ними поступают незаконно. И тогда работникам профкома запретили проход на предприятие. По словам Василины, даже когда она пришла к директору с главой своего городского совета, Погребняков прямо сказал, что профком на предприятие не пустит. И вообще, предприятие российское, а профсоюз, мол, еще украинский.

Обращения в инстанции ничего не дали. Исполнительная власть упорно “не замечает” нарушений. Местная пресса, глядя на власти, тоже обходит эту тему стороной. Городская прокуратура переслала заявления профкома транспортной прокуратуре. Там заявления куда-то потерялись...

- Мы действительно еще “числимся” украинскими - перерегистрация структур требует времени, - говорит председатель профкома. - Но это не отменяет наших прав. Сейчас фактически пытаются выкинуть на улицу 600 работников, не выплатив им даже заработной платы. Работники готовы уже и на любые обращения, и на акции протеста. Недавно писали президенту. Написали бы и в трудинспекцию, но ее попросту нет. Рассказали о нашем положении Михаилу Шмакову. Тот сказал, что трудинспекцию не создали, потому что власти Крыма обещали заняться разрешением трудовых конфликтов самостоятельно.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности