Центральная профсоюзная газета16+
Пик отчаяния

Китайский собственник довел работников российского рудника до голодовки

Коллектив ОАО “Краснокаменский рудник” (Курагинский район Красноярского края) за последние несколько лет пережил полный “кризисный набор” событий, от остановки производства и банкротства до сокращений и невыплаты зарплаты. И сегодня люди готовы выйти на голодовку.

С марта прошлого года единоличным владельцем Краснокаменского рудника стала компания Lofty Stand Ltd, которая входит в китайскую госкорпорацию “Цинлун”. “Цинлун”, владеющий горнорудными и металлургическими активами в различных странах мира, заявлял о намерении направить значительные средства на реконструкцию производственных мощностей Краснокаменского предприятия.

Однако радужные перспективы манили недолго: процесс реконструкции и модернизации ограничился полным демонтажем оборудования на дробильно-промывочной фабрике. Производство вновь остановлено, значительная часть коллектива (321 из 559 работающих на предприятии) находится в вынужденном простое с оплатой двух третей среднего заработка.

Но и эти деньги, как и зарплата работникам, которые продолжают трудиться, поддерживая жизнедеятельность предприятия, собственником не выплачиваются. Заграничный хозяин рудника систематически не выполняет требования трудового законодательства Российской Федерации и пункты коллективного договора предприятия по срокам и размерам выплаты заработной платы.

На сегодня, по сообщению председателя профсоюзной организации рудника Олега Пастухова, работникам еще не выплатили полностью зарплату за апрель, не рассчитались за май и июнь - в общей сумме это более 21 млн рублей.

“Люди в отчаянии, многим не на что купить продукты питания, оплатить услуги детского сада, ЖКХ, расплатиться за кредиты в банках”, - говорит профсоюзный лидер.

Но самое удручающее, что трудовой коллектив ни разу не получил никакого внятного разъяснения о намерениях собственника относительно дальнейшей деятельности и развития предприятия. Владельцы из Поднебесной недосягаемы, многочисленные обращения краснокаменцев в различные инстанции - от районной прокуратуры до президента страны - также ничего не дали.

Между тем в попытках разрешения ситуации задействованы все: администрация и прокуратура района, правительство края, Госинспекция труда, краевая организация ГМПР... Все, кроме самого собственника, который хранит безмолвие.

В этих условиях, пожалуй, единственное (и самое эффективное), что можно сделать, - не опускать рук, отстаивать свои права, привлекать внимание к проблеме. Под лежачий камень вода не течет. Об этом помнят в поселке Краснокаменск, гарантия всей жизни которого - рудник. Продолжаются встречи трудового коллектива с представителями прокуратуры, администрации района, представителями краевого правительства...

17 июля в правительстве края намечена встреча, на которой будет обсуждаться вопрос о Краснокаменском руднике. Ожидают и представителей собственника из Китая.

И если собственником не будут выполнены требования работников, 21 июля люди начнут голодовку. Об этом объявила инициативная группа на прошедшем накануне совещании у главы поселка. Требования просты: во-первых, владельцы рудника после беседы в краевом правительстве должны приехать в Краснокаменск на встречу с трудовым коллективом, во-вторых, заработная плата должна быть выплачена в полном объеме.

По словам Олега Пастухова, бессрочную голодовку готовы объявить около тридцати человек, включая самого профсоюзного лидера. Люди просто не видят другого выхода.

Автор материала:
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности