В России заработает единый интернет-ресурс, с помощью которого можно будет “в режиме онлайн” оплатить услуги ЖКХ, скорректировать размер платежей, заказать визит специалиста, подать жалобу на коммунальщиков. Совет Федерации одобрил закон “О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства” и сопроводительный пакет поправок в различные законы и кодексы. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов.
Госинформсистема (ГИС) ЖКХ призвана упростить взаимодействие власти, граждан и коммунальщиков. Поддержку этого портала, точнее, своевременное наполнение его нужной людям информацией возложат на организации, непосредственно связанные с коммунальной отраслью. Это структуры, отвечающие за тарифное регулирование, соответствующие подразделения муниципалитетов, а также УК (управляющие компании). По мысли авторов, их закон не только упорядочит взаимоотношения граждан с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, но и поможет местным властям и тарифным регуляторам провести мониторинг ЖКХ в конкретном регионе или муниципалитете. “Выложат” на портале и почти всю необходимую правовую информацию: от законодательных и нормативных актов до списка коммунальных, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, работающих в конкретном районе. В ГИС ЖКХ будет содержаться информация об уполномоченных органах власти и местного самоуправления, об органах госжилнадзора и муниципального жилконтроля - куда граждане могут пожаловаться. А также: информация о мерах соцподдержки “льготников” (в том числе о жилищных субсидиях); о мероприятиях по энергосбережению; о мероприятиях по текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома; о графике профилактических работ и т.д.
Единый интернет-сайт заработает после введения в действие всех норм закона, то есть к началу будущего года. Любой гражданин сможет завести себе “личный кабинет”, где сможет проверять движение и детализацию своих “счетов на домохозяйство”, которые каждый месяц должна будет выставлять в электронном виде его управляющая компания. При этом закон не предполагает обязательной “опережающей оплаты” ЖКУ, о желательности которой говорил, например, премьер-министр.
Пользователи информации, содержащейся в ГИС ЖКХ, - федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, то есть непосредственно граждане РФ.
Предусматривается, что заказчиком создания, модернизации и эксплуатации ГИС ЖКХ является Минстрой, который устанавливает порядок ее ввода в эксплуатацию. Органы местного самоуправления обязаны предоставлять информацию в госинформсистему ЖКХ. В КоАП устанавливается ответственность должностных лиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение порядка представления информации, подлежащей размещению в ГИС ЖКХ. Им грозят крупные штрафы, “а рецидивистов” покарают увольнением и дисквалификацией.
Из рубрики "Парламентская хроника"