Центральная профсоюзная газета16+

Некоммерческий наем жилья узаконят не сразу

Совет Федерации одобрил закон о “некоммерческом найме жилья”, призванный сделать жилье более доступным для большинства граждан с невысоким уровнем дохода. Положения закона вступят в силу с 2016 года.

В стране будет сформирована новая категория жилищного фонда - фонд некоммерческого использования жилья, из которого жилые помещения должны предоставляться прежде всего малоимущим россиянам. На сегодняшний день в законах РФ некоммерческий наем жилья не выделен и не регламентирован. Сдающим и снимающим жилье приходится приспосабливаться и изобретать разные “полузаконные” схемы, зачастую себе в убыток. В Жилищном кодексе не урегулированы правоотношения, при которых приоритетом является не извлечение “голой” прибыли из жилья, а решение своих социальных проблем. Предоставлять жилье по договору социального найма имеют право только органы власти - из государственного и муниципального жилфонда (это одна из сохраняющихся пока функций “социального государства”), но никак не частное лицо. Препятствием могут служить также и некоторые другие условия типового договора социального найма. Например, то, что договор бессрочный, или в нем нет обязанности нести расходы по капремонту и т.п. При этом некоммерческий и социальный наем жилья существует, такой сектор жилищного рынка сформирован. Формально подобные правоотношения на сегодняшний день регистрируют как договор найма жилого помещения в жилищном фонде коммерческого использования или же как договор безвозмездного пользования.

Согласно новому закону, договор некоммерческого найма жилья заключается с гражданами на срок от 3 до 10 лет, причем наниматель, если к нему у “сдатчика” нет претензий, имеет преимущественное право перезаключить такой договор на новый срок. Плата за жилье, снятое по схеме некоммерческого найма, будет выше, чем по договору социального найма, но гораздо ниже, чем при проживании на условиях коммерческого найма. По новому закону, объектом договора некоммерческого найма жилья должно быть жилое помещение в наемном (арендном) жилом доме. Или в многоквартирном доме, где жилые помещения предоставляются по договору некоммерческого найма. Иными словами, в подобных домах все жилые помещения имеют одного собственника и предоставляются по одному виду договора.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности