Центральная профсоюзная газета16+

Дома для бедных будут строить кварталами

Совет Федерации одобрил закон, призванный создать благоприятные условия для развития строительства жилых домов экономического класса. То есть жилья для малоимущих. Закон вводит новые механизмы предоставления участков под строительство экономического жилья. Их будут выделять победителям аукциона, понижающего цену, а построенное жилье предоставят гражданам “социально значимых категорий” (медработники, педагоги, научные работники) - непосредственно “через муниципалитет”.

Законопроект еще в 2011 году был внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов во главе с председателем думского комитета по труду Андреем Исаевым. Но строительство доступного жилья затормозилось, так как коммерсантам это невыгодно. Как отмечают авторы проекта, строительство жилья для бедных “сдерживается из-за отсутствия в законодательстве РФ мер по формированию условий для развития жилья экономического класса и применяемых процедур предоставления земельных участков для целей жилищного строительства”. Закон должен закрепить новые механизмы предоставления застройщикам земельных участков для их комплексного освоения или развития уже застроенных территорий. Выделять их застройщикам надо с условием строительства на таких участках жилья экономического класса и реализации такого жилья по фиксированной стоимости, которая будет определяться по итогам аукциона.

Предполагается два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства. Первый - заключение между застройщиком и муниципалитетом специального договора - о развитии застроенной территории с целью строительства жилья для малоимущих (для уже застроенных территорий). Он также предполагает выполнение ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке, предоставление жилья для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда и ветхих домов, и др.). Второй - застройщик и орган местного самоуправления заключают договор о комплексном освоении территории для строительства жилья экономического класса (на территориях, не занятых объектами недвижимости и свободных от прав третьих лиц, кроме самовольных построек). Подписывать эти договоры будут с победителем аукциона, проводящегося на право заключить такой контракт. Земельные участки для строительства жилья экономического класса будут выделять лицу, с которым заключен такой договор, без проведения торгов и без предварительного согласования места размещения объекта.

Закон вводит в жилищной отрасли схему “голландских аукционов” (аукционов на понижение). Причем начальная цена предмета аукциона (стоимость 1 кв. м жилья) будет устанавливаться или правительством, или исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья, определяемой Минстроем для конкретного субъекта РФ на соответствующий квартал. В итоге установили, что начальная цена предмета аукциона устанавливается в размере либо не более 80% от рыночной, либо не более цены, установленной правительством РФ (правительством РФ установлена максимальная цена 1 кв. м жилья экономического класса для реализации программы “Жилье для российской семьи” в размере 30 тыс. рублей). В аукционе победит участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений. Исходя из этой цифры и будут заключаться договоры купли-продажи и участия в долевом строительстве. При этом размер арендной платы будет равен ставке земельного налога.

Обеспечить предоставляемые для застройки земельные участки необходимыми объектами социальной, инженерной и коммунально-бытовой инфраструктуры смогут как застройщики, так и органы местного самоуправления. “Как договорятся”. Закон предусматривает запрет на безвозмездную передачу местному самоуправлению объектов инфраструктуры, построенных застройщиком, что снизит и затраты застройщика, и стоимость жилья.

В приоритетном порядке право на приобретение жилья экономического класса получат льготники-очередники. А также региональные и местные власти, приобретающие жилье в целях предоставления льготникам. Допускается возможность выкупа органами власти построенного жилья для “дальнейшей передачи социально значимым категориям граждан с помощью иных механизмов” - по договорам социального найма, по некоммерческому найму и т.д. По прогнозам наблюдателей, большая часть экономического жилья перейдет муниципалитетам, которые и станут ее распределять. За нарушение обязательств по договорам и требований по заключению договоров закон вводит административное наказание. Поправки в КоАП устанавливают: штраф для должностных лиц в 20 - 50 тыс. рублей; для юрлиц - 0,5 - 1 млн рублей.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности