Членам профсоюза, которые пережили катастрофический июньский паводок на юге Сибири, еще требуется помощь. Многие семьи остались без крыши над головой, при этом они не могут рассчитывать на компенсацию. Сбором средств занимаются не только региональные, но и общероссийские профсоюзные структуры.
В южносибирских регионах до сих пор подсчитывают ущерб и оказывают помощь нуждающимся после разрушительных паводков конца мая - начала июня. Заняты и профсоюзные структуры. Так, в конце минувшего месяца Алтайское краевое профобъединение сообщило, что для пострадавших членов профсоюза собрано свыше 9,5 миллионов рублей. Если верить статистике, подготовленной профорганами, то больше всего членов профсоюза осталось без домов и имущества именно в Алтайском крае. Паводок пришел туда не сразу, но затронул более полутора тысяч семей, при этом 232 семьи, как следует из статистики, “полностью лишились жилья”.
Напомним, максимальная государственная компенсация для пострадавших во время наводнения составляет 100 тысяч рублей плюс 10 тысяч рублей компенсации от региональных властей. Но если губернаторские деньги получить несложно, то на “основную” компенсацию рассчитывать могут не все - ее выдают на домовладение. Таким образом, квартиросъемщики, даже если их жилье полностью затоплено, за вычетом пресловутых 10 тысяч рублей не могут рассчитывать на возмещение ущерба. Впрочем, представители власти утверждают, что такие случаи “будут рассматриваться в индивидуальном порядке”.
Вот где пригодились средства, которые профсоюзы Алтайского края и других пострадавших регионов стали собирать для своих членов еще до того, как сошла вода. Кампании солидарности шли на всех уровнях - от первичек до членских организаций объединения, в том числе привлекались средства со всей страны “по отраслевой линии”.
- В среднем выплаты на члена профсоюза варьируются от четырех до двадцати тысяч, - комментирует зампред объединения Иван Панов. - Разница объясняется тем, что в некоторых организациях - например, крайкоме профсоюза работников образования - пострадавших гораздо больше, чем в других.
В крае собирали средства даже организации, где пострадавших членов не оказалось, - в частности, крайком ГМПР и профорганизация Ракетных войск стратегического назначения и войск Воздушно-космической обороны профсоюза гражданского персонала ВС.
В соседней Республике Алтай, принявшей удар стихии первой, пострадало, если верить данным профструктур, 793 семьи членов профсоюзов, из них 7 семей остались без жилья.
- Пострадавшие члены профсоюзов у нас проходят по трем категориям, - рассказывает глава республиканского объединения профсоюзов Андрей Ищенко. - По первой категории людям, которые потеряли жилье, от рескомов и объединения выплачивается 17 тысяч рублей. По второй категории - где вода зашла в дом - выплачивается 8 тысяч. По третьей, если подтоплены подполы, - 5 тысяч.
Всего на счете организации было собрано, по словам Ищенко, около 150 тысяч рублей.
И в крае, и в республике говорят: поток средств пока не иссякает.
- До сих пор у нас еще остаются нераспределенные суммы, - сказал “Солидарности” Панов. - Деньги продолжают поступать. Кроме того, по словам замглавы организации, в крайсовпроф должна поступить помощь, аккумулированная на уровне ФНПР.
Помощь, собранную на общероссийском уровне, готовятся принять и в Республике Алтай. Между тем, сбор средств продолжается.
Реквизиты для перечисления денежных средств для оказания помощи пострадавшим
ОО “Федерация Независимых Профсоюзов России”
ИНН: 7736056453 КПП: 773601001
Р/с: 40703810938260001360
Банк: ОАО “Сбербанк России” г. Москва
Кор. счет: 30101810400000000225
БИК: 044525225