Центральная профсоюзная газета16+

За мигрантов заплатят вносы в ФСС

Мигранты смогут получать пособия по временной нетрудоспособности. А работодателей обяжут отчислять страховые взносы в ФСС (Фонд соцстраха) с выплат работникам-иностранцам. Такой законопроект, разработанный Минтрудом, одобрило на прошлой неделе Правительство РФ. В ближайшие дни его внесут в Госдуму и, как ожидается, быстро примут на осенней сессии парламента.

Сейчас работодатели не платят страховые взносы в ФСС с выплат мигрантам-иностранцам, временно пребывающим на территории РФ. Это ставит мигрантов в “привилегированное” положение на нашем рынке труда, точнее дает им больше шансов на трудоустройство. Работодателю выгоднее “за копейки” нанять мигранта, за которого не надо платить взносов, вместо россиянина, которому приходится выплачивать зарплату не ниже минимума и обеспечивать положенный соцпакет.

Проект касается выплат иностранцам, заключившим бессрочный трудовой договор либо срочный контракт общей длительностью не менее 6 месяцев в течение календарного года у одного страхователя. Тариф отчислений в ФСС составит 1,8%. Предполагается, что новшество позволит уменьшить трудовой демпинг и хоть как-то уравнять стоимость рабсилы.

Мигранты смогут получать пособия по временной нетрудоспособности. (Для получения пособий в связи с материнством, по беременности и родам; единовременного при рождении ребенка, ежемесячного по уходу за ребенком до полутора лет - они должны иметь статус временно или постоянно проживающих на территории РФ, то есть формально легализоваться.)

По мнению главы Минтруда РФ Максима Топилина, законопроект “обеспечит минимальный уровень соцзащиты временно пребывающих в России иностранцев”, тогда как “сегодня они, по сути, бесправны с точки зрения социального страхования и не могут получить пособие в случае заболевания или травмы”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности