Центральная профсоюзная газета16+
Больше гарантий!

Президиум профсоюза связистов выяснил, как обстоит дело с развитием социального партнерства в Приволжье

Члены президиума профсоюза связистов провели выездные заседания в регионах Приволжского федерального округа. Мероприятия прошли с 16 по 19 июля. О том, что обсуждалось в этот период, “Солидарности” рассказал председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.

На фото - участники расширенного заседания президиума Профсоюза работников связи России в Казани

- Анатолий Георгиевич, в середине июля президиум профсоюза провел расширенные заседания сразу в нескольких регионах Приволжского федерального округа. Какой вопрос обсуждался на мероприятиях?

- Выездные заседания были посвящены вопросам развития социального партнерства и взаимодействия профсоюзных организаций с социальными партнерами на примере трех регионов: Республики Татарстан, Чувашской Республики и Нижегородской области.

Заседания президиума проходили в расширенном формате с участием профсоюзного актива, руководителей региональных отраслевых ведомств, руководителей предприятий и организаций связи, учебных заведений. В их работе также приняли участие представители территориальных объединений организаций профсоюзов. Первое заседание президиума состоялось в Казани.

- Каковы особенности работы профорганизаций Татарстана в этом направлении?

- Начну с того, что заседание президиума профсоюза в Казани проходило в знаменитом IТ-парке с участием заместителя премьер-министра - министра информатизации и связи Республики Татарстан Романа Шайхутдинова и заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяны Васильевой. Если говорить о теме заседания, то более чем за 20-летний период в республике сформировался институт социального партнерства, объединяющий федеральное, республиканское и региональное соглашения. Республиканский комитет профсоюза придает особое значение вопросам совершенствования социального партнерства и расширения сферы его влияния.

В настоящее время профорганизации Татарстана заняты подготовкой новых взаимных обязательств на различных уровнях социального партнерства на 2015 год. В форме трехстороннего сотрудничества в отрасли заключено и действует два соглашения и пять коллективных договоров, действием которых охвачено более 23 тысяч человек. В этих договорах и соглашениях отражены вопросы обеспечения условий для достойного развития социального партнерства. Договоренности, достигнутые на разных уровнях, обеспечивают для работников защиту их прав, социальных гарантий, оплаты и охраны труда. Обязательства в большинстве колдоговоров, например, предусматривают размер минимальной зарплаты на уровне минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

- А какими результатами в сфере развития социального партнерства поделились ваши коллеги из Чувашии?

- Там выездное заседание прошло 18 июля в Доме союзов в Чебоксарах. Говоря о ситуации в Чувашии, хотелось бы привести несколько цифр. Сегодня в республиканской отрасли связи трудится свыше пяти тысяч человек, средняя зарплата которых по итогам I полугодия 2014 года составила почти 19 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом, она выросла на 5,3%. Объем проданных товаров и услуг крупных предприятий отрасли связи составил более 3,8 млрд рублей, оборот - около 4 млрд рублей.

Кроме того, я посетил чебоксарский почтамт, побеседовал с операторами почтовой связи, директор Чувашского филиала Почты России Владимир Тимофеев ознакомил меня с деятельностью и перспективами развития филиала.

- Какие новости из Нижнего Новгорода?

- 19 июля там состоялось расширенное заседание президиума Профсоюза работников связи России. И именно там, в связи с формированием новой производственной структуры многофункционального общего центра обслуживания ОАО “Ростелеком”, было принято решение создать Совет председателей первичных профсоюзных организаций МФ ОЦО ОАО “Ростелеком”. Это необходимо для координации действий первичек, в которые входят работники “фронт-офисов”, находящихся на удаленных рабочих местах.

Автор материала:
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности