Чтобы получить работу на шахте в Турции, надо вступить в Партию справедливости и развития, при этом смертность на турецких шахтах - третья в мире. Зарплата члена профсоюза в Турции больше зарплаты непрофсоюзных коллег на 40%, но при этом в профсоюзе состоит всего лишь 10% работающего населения. Почему? Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказал директор отдела международных связей Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции (DISK) Кыванч Элиаджик.
13 мая в 250 километрах от Стамбула на шахте города Сома произошел взрыв. В это время под землей находились 787 горняков, из них 301 человек погиб. После этого по Турции прокатилась волна массовых протестов. В Стамбуле, Анкаре, Измире и других крупных городах люди вышли на многотысячные демонстрации, обвиняя в произошедшем чиновников, отвечающих за безопасность при угледобыче. Сокращая расходы в погоне за выгодой, владельцы шахты экономили на безопасности рабочих, что и привело к трагедии.
По данным Международной организации труда, Турция занимает первое место в Европе и третье в мире по количеству несчастных случаев на производстве, приводящих к смертельному исходу. В результате таких несчастных случаев каждый год в Турции гибнут 18 человек из 100 тысяч трудящихся, что в семь раз больше, чем в остальных странах Европы.
Корреспондент “Солидарности” поговорила с Кыванчем Элиаджиком, директором отдела международных связей в Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции (DISK), через несколько недель после трагедии. Он был в черном - знак траура по погибшим.
Одна из основных задач, стоящих сегодня перед DISK, - добиться безопасных условий труда для шахтеров.
- Вопросы здоровья и безопасности для нас сейчас главные, потому что эти триста шахтеров погибли из-за наплевательского отношения работодателя к охране труда. Таким образом, взрыв был не случайностью, а убийством. Компания заботится только о том, чтобы заработать побольше денег, ее волнуют только прибыли, но не здоровье сотрудников. Она считает, что здоровье и безопасность - это просто пункт бюджета, и не хочет тратить деньги даже на элементарную защиту, даже на каски. Правительство тоже виновно в этом убийстве, потому что они не провели должного расследования. Если чиновники будут контролировать шахты как надо, они увидят, какие есть недостатки, и остановят эти убийства, - уверен Кыванч Элиаджик.
- Нет. Условия работы шахтеров в принципе очень плохие в нашей стране. Это общая проблема. Я бы хотел поблагодарить российские профсоюзы за поддержку, мы получили от них письмо, что они тоже скорбят о погибших. Трагедия для одного профсоюза - это трагедия для всех. Нет разницы, турецкий это шахтер, русский или японский.
9 июня начала работать парламентская комиссия, уполномоченная расследовать аварию на шахте в Соме. По итогам планируется внести законодательные поправки по охране труда для предотвращения подобных катастроф в будущем.
21 июля шахтеры и активисты DISK вышли на акцию протеста. Они обвинили правительство в том, что оно не выполняет обещания, данные после аварии. Глава DISK Каны Беко призвал правительство запретить наем шахтеров через систему субподрядчиков, поскольку это подрывает права трудящихся. Ответственность аутсорсинговых компании за своих сотрудников очень низкая, это касается как обеспечения безопасности, так и заработной платы, оплаченного отдыха и страхования.
Турецкий институт статистики (TurkStat) и Министерство труда и социального обеспечения представили данные, что МРОТ в Турции во второй половине этого года вырос с 846 до 891 лир (425 долларов). Однако, по словам Кыванча Элиаджика, это все равно ниже прожиточного минимума. Согласно подсчетам (даже не профсоюзов, а правительства), достаточная для жизни зарплата должна составлять около 3000 лир (1430 долларов).
Ежедневные расходы на базовые потребности в семье из четырех человек с одним добытчиком зачастую не превышают 9,8 лир, а на один прием пищи они могут потратить всего 27,3 курушей (0,27 лиры), причем на эти деньги купить можно только кусок хлеба. При этом известно, что семьи с низкими доходами тратят около 29% доходов на еду.
Средняя цена билета на проезд в Турции составляет 1,68 лиры, в Стамбуле - 2,25 лиры. Но у тех, кто получает минимальную оплату, есть всего 3 лиры в день, которые они могут выделить на поездки. Таким образом, зачастую этого не хватает даже на билет “туда и обратно”.
- Создан комитет, который занимается вопросом повышения минимальной зарплаты, но он не демократический, - недоволен Кыванч Элиаджик. - В нем есть представители правительства, работодателей и профсоюзов, но правительство само по себе является крупнейшим работодателем, - таким образом, у работодателей получается два голоса, а у рабочих только один. И если работодатели чего-то хотят, то это и происходит.
- Свобода слова, свобода демонстраций - с этим большие проблемы в Турции. Право на забастовку тоже очень сильно ограничено, хотя это фундаментальное право рабочих и профсоюзов. Время от времени мы выходим на забастовки, митинги, но если профсоюз организовывает акцию протеста, ему грозят проблемы с полицией и с правительством. В Турции на самом деле нет настоящих прав и свобод для профсоюзов, и мы сейчас боремся за это, - говорит Кыванч Элиаджик. - Мы независимы от политических партий. И хотя мы имеем дело с политиками, но у нас нет никаких связей или официальных отношений ни с одной из партий.
- Мы даем им хорошие колдоговоры. Члены профсоюза зарабатывают больше, чем не члены, примерно на 40%. Например, моя личная зарплата стала выше, когда я присоединился к профсоюзу. С колдоговором лучше социальная защита, гарантия занятости и прочее. На тех, кто не состоит в профсоюзе, колдоговор не распространяется. Таким образом, два человека, работающие на одном предприятии, могут иметь разные условия, если один из них состоит в профсоюзе, а другой - нет.
- Примерно 10% всего населения.
- Турецкие законы о профсоюзах ужасны. Если ты присоединился к профсоюзу, тебя могут уволить с работы, дискриминировать. Профсоюзных лидеров арестовывают, иногда они подвергаются физическому насилию. Поэтому в Турции идея вступить в профсоюз рассматривается как сумасшедшая. Но мы боремся за лучшее будущее, это цена, которую мы платим, и мы готовы ее платить. Я готов оказаться в тюрьме, и я знаю, что мои друзья не оставят меня и мою семью. Наш логотип - это маленькая шестеренка, которая заставляет вращаться большие механизмы.
- Нет, нет, я просто хочу лучшего будущего...
DISK является одним из четырех крупнейших профцентров Турции. В 1967 году он выделился из Конфедерации турецких профсоюзов, его численность составляла тогда 327 тыс. человек. Сейчас DISK объединяет 407 тыс. рабочих, в основном в частном секторе и в промышленности, так называемых “синих воротничков”.