“Своих не бросаем!” - этот лозунг стал в последние месяцы одним из главных для жителей южных регионов Российской Федерации. В края и области прибывают десятки тысяч беженцев из Украины и новообразованных республик, где идет гражданская война. Людям, вынужденным покинуть свои дома из-за угрозы жизни, необходимы кров и пища. Взрослым приходиться думать о поиске работы, а детям пора готовиться к учебному году. Профсоюзы России помогают беженцам в решении этих и других проблем.
На фото - беженцы с Юго-Востока Украины в подмосковном санатории “Березовка”
“Солидарность” старается внимательно следить за ситуацией с беженцами, которые из-за военного конфликта на Украине вынуждены перебираться в Россию (см. №№ 21, 25 - здесь и здесь, 2014). Хотелось бы осветить, как обстоят дела с поддержкой беженцев в российских регионах, граничащих с Украиной или находящихся по соседству. Начнем мы, однако, с помощи, которую оказали профорганизации Москвы в начале июля.
Почти 30 тонн гуманитарной помощи для жителей юго-восточных регионов Украины удалось собрать Московскому городскому профсоюзу работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Сбор проводился и среди других организаций Московской Федерации профсоюзов, а кроме того, нашлось просто немало неравнодушных граждан, желающих помочь людям в крайне тяжелом положении.
Столь внушительный объем гуманитарного груза удалось собрать всего за 10 дней. В начале июля две огромные фуры с консервами, бытовой химией, детским питанием, лекарствами, одеждой и прочими необходимыми вещами отправились в Ростовский центр распределения, откуда все собранное развезут по нуждающимся регионам.
- Мы специально связались с ростовским центром и узнали, в каких вещах заинтересованы пострадавшие. В результате мы собрали именно тот груз, который действительно необходим! - говорит Александр Шуриков, председатель Московского городского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. - Здесь не только чай, сахар, сгущенка, крупы и так далее, но и одежда, постельное белье, подушки, матрасы, которых по-настоящему не хватает в проблемных регионах.
По словам Шурикова, основную помощь собрали именно среди предприятий автотранспорта и организаций Московской Федерации профсоюзов. Кроме того, внушительную помощь оказала Московская городская дума и некоторые другие административные учреждения. Но, пожалуй, самые трогательные пожертвования сделали простые люди.
- Меня особенно впечатлила уборщица, принесшая свои чуть ли не последние 300 рублей со словами “Возьмите, там нужнее!”. Чем беднее народ, тем он более отзывчивый, - рассказывает лидер профсоюза работников московского транспорта. - В целом, сотрудники Мосгортранса собрали товаров и средств на три миллиона рублей. Общую же стоимость отправляемого груза сосчитать довольно трудно. Да и не важно это... Важно, что собрали всем миром и от чистого сердца!
С Александром Шуриковым согласен Иван Рыбак, начальник хозяйственного управления МФП:
- Это акция добра, акция поддержки. Мы, конечно, немедленно откликнулись на просьбу Шурикова и предоставили помещение для сбора гуманитарной помощи. Насколько позволяли силы и средства, мы в этой акции приняли непосредственное участие.
Стоит отметить, что сам глава хозуправления МФП родом из Славянска. Его родственники до последнего оставались в этом городе. Сейчас, по словам Ивана Рыбака, большинство разъехались по разным регионам России. А некоторые приехали и лично к нему.
- Брат и его семья сейчас живут у меня. Рассказали, как страдает население, город, вся инфраструктура. Отзывы одни - людям силой не дают сделать свой выбор, а нынешняя киевская власть и сама по локоть в крови и льет кровь дальше, - мрачно поясняет Рыбак.
Гуманитарный груз из Москвы успешно добрался до распределительного пункта в Ростовской области и отправился дальше: в Донецк, Луганск и другие пострадавшие города. Что же касается самого региона, здесь количество беженцев превысило 35 тысяч человек. Больше всего прибыло детей: более 12 тысяч. С Украины в область приехали около 9 тысяч женщин и 5 тысяч мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Многие размещаются по родственникам и друзьям, иные пытаются связаться с родными и близкими из других регионов России, но хватает и тех, кто ищет крышу над головой и хлеб насущный на Ростовской земле. Всё поближе к родным пенатам.
- Только в одном из профсоюзных санаториев разместились 585 человек, - рассказывает Владимир Козлов, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области. - Они обеспечиваются и проживанием, и питанием. Гуманитарная помощь беженцам была нужна только на первоначальном этапе. Сейчас куда острее стоит финансовый вопрос. И для размещения, и для нормального питания людей нужны деньги.
О трудоустройстве приехавших украинцев “Солидарности” рассказал Сергей Нехорошков, глава отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Ростовской области, непосредственно занимающийся мониторингом ситуации с беженцами.
- Последние данные по трудоустройству, которые дает наше региональное управление занятости: 7568 человек обратилось с просьбой о трудоустройстве. Из них уже нашли работу 1133. Так что около 6500 еще остаются в “свободном плавании”. Для размещения беженцев пока задействована одна из наших здравниц. Сейчас ведутся разговоры о переводе переселяющихся к нам людей на другие профсоюзные объекты. Но здесь, к сожалению, сразу встает вопрос финансирования. Недостаточно ведь просто заселить людей, надо их еще и обеспечить всем необходимым!
Татьяна Донейко, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Курской области:
- Наши санатории полностью готовы принять беженцев. Однако пока надобности в площадях не было. В наших первичных профсоюзных организациях идет работа по сбору средств для обеспечения детей беженцев к новому учебному году. Собирают одежду, учебники, письменные принадлежности и прочие вещи, необходимые школьнику. Пока формируется список образовательных учреждений, в которые будут принимать этих ребят. Всего в область сейчас приехало более 700 беженцев с Украины из них - около 300 детей. Половина школьного возраста, а половина - дошкольного. Последние будут обеспечены местами в детских садах. Для взрослых людей, желающих заработать, ряд областных предприятий готовы предоставить рабочие места. В Суджанском районе несколько сельскохозяйственных фермерских хозяйств готовы принять работников.
Владимир Стариков, председатель областного Совета профсоюзов Волгоградской области:
- Волгоградцы живут на героической многострадальной земле, и кому, как не нам, потомкам защитников Сталинграда, знать все ужасы войны. В 90-е годы мы принимали беженцев из горячих точек бывшего Союза. Сегодня боль и страдания мирных жителей юго-восточной Украины мы воспринимаем как личную трагедию и искренне переживаем за них. Волгоградские профсоюзы первые протянули руку помощи трудящимся Украины. С 15 июня профсоюзный туристско-экскурсионный комплекс “Волжский” разместил уже более сотни женщин, детей и стариков. Люди оказались в тяжелейшей ситуации - видели ужасы правящей хунты. Им необходима социальная и психологическая поддержка. И мы готовы ее оказать в полной мере.
Николай Тужиков, председатель Федерации профсоюзов Брянской области:
- Мы еженедельно собираем информацию о беженцах по региону. Нельзя сказать, что у нас какие-то проблемы в этом отношении. Наплыва приезжих из Украины нет. Представители нашей областной организации входят в различные штабы по работе с беженцами, но их в наш регион действительно прибывает немного. У нас за все это время приехало всего полторы-две сотни нуждающихся. Кое-кто временно разместился в нескольких государственных объектах, но к профсоюзам просьб о помощи не поступало. Конечно, по каким-то своим каналам люди еще приезжают, но в основном размещаются у родственников и друзей. Так что к официальным структурам почти никто не обращается. Это связано с тем, что наш регион граничит с Черниговской областью. А тамошние власти повели себя... Как бы это сказать... Довольно хитро. В Черниговской области сейчас все спокойно. Они тихо-тихо сидят. Не хотят, чтобы их кто-либо трогал. Что касается гуманитарной помощи: профсоюзы принимают участие в каждой акции, организованной областным правительством или Народным фронтом. Здесь, конечно, помогают и профсоюзы, и бизнесмены, и простые люди. Все вместе работаем!
Евгений Максименко, председатель Смоленского областного объединения профсоюзов:
- У нас беженцев не очень много, так что занимается ими в основном областная администрация. Всего по всем точкам сконцентрировано 163 человека. Остальные, около двух тысяч, разъехались по родственникам и знакомым. Большинство из тех, кто обратился за помощью, размещены в нескольких локальных точках, где с ними ведется комплексная работа. Люди обеспечены жильем, питанием, по желанию с ними работают специалисты по трудоустройству. На профсоюзных объектах пока беженцев нет, но мы активно участвовали в сборе гуманитарной помощи и для людей, прибывших в нашу область, и для пострадавших регионов. Речь, кстати, идет не просто об абстрактной гуманитарной помощи “едой”, “вещами”, “лекарствами”, а о вполне конкретных вещах. Надо четко понимать, у кого какие проблемы есть и кому нужна помощь. Адресность и конкретность - вот на что мы обращали внимание и профсоюзных активистов, и простых граждан.
Андрей Симонов, заместитель председателя Воронежского областного совета профсоюзов:
- Общее количество беженцев, поступивших в наш регион - 1497 граждан. Почти полторы тысячи! По статистике, больше всего женщин с детьми. Если точно: 594 женщины, 393 мужчины и 610 детей. Мы стараемся вести точный учет прибывающих, чтобы понимать, какую помощь готовить. Пока профсоюзные площади для размещения этих людей не задействованы. Попросту не было надобности. А вот что касается сбора средств - через территориальные организации, да и от Совета профсоюзов удалось собрать весьма внушительную сумму. Если обращаются относительно трудоустройства - стараемся помочь. Впрочем, массовых обращений пока не было. Но есть частные. Например, вчера через знакомого обратились взрослые из трех семей. Ситуация у них следующая: приехали, пока разместились у родственников, недели две-три пожили - пока то, пока се, деньги кончились. Попросили помочь с трудоустройством. Вот сейчас ищем возможности.
Наталия Шарапова, глава пресс-службы Федерации профсоюзов Краснодарского края:
- В нашем крае уже около 20 тысяч беженцев! В 35 из 44 районах края созданы штабы помощи беженцам, и во многих председатели местных координационных советов профсоюзов принимают участие, стараясь помочь приехавшим. Крупные оперативные штабы созданы на уровне Краснодара и администрации края, для беженцев работает специальный интернет-портал, где можно найти всю необходимую информацию и телефоны. В Краснодаре была проведена ярмарка вакансий специально для приехавших людей. Многие жители края приняли беженцев у себя. Временное размещение предлагают десятки пансионатов, санаториев и прочих здравниц. В районах подготовлено более пяти тысяч мест для временного размещения. Наши краевые организации собирали гуманитарную помощь для беженцев, еду, книги, вещи и так далее.
Владимир Брыкалов, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края:
- По данным краевого Министерства труда и социальной защиты, на территорию края перешли 4729 беженцев, из них 1491 ребенок. Нетрудоспособных лиц 1777, трудоспособных - 2952. По вопросу трудоустройства в Минтруд уже обратились 890 человек. Данных по количеству людей, получивших работу, пока нет. Мы готовы принимать людей, но нас пока не задействуют.