Испытательный срок (от месяца до года) будет обязательным условием для впервые поступающих на государственную гражданскую службу россиян. Не прошедшие испытания не смогут заключить служебный контракт с руководством госоргана. Правительство РФ одобрило очередной пакет поправок к законодательству о госслужбе, разработанный Минтрудом. В ближайшее время правительство внесет законопроект в Госдуму для принятия на осенней сессии парламента.
Законопроект расширяет практику использования испытательного срока при поступлении на государственную гражданскую службу и замещение должностей госслужбы. Он устанавливает обязательным требованием для заключения служебного контракта с россиянином, впервые поступающим на госслужбу, “условие об испытании государственного гражданского служащего в целях проверки его соответствия должности продолжительностью от 1 месяца до 12 месяцев”. Сроки определяет глава конкретного ведомства.
Законопроектом уточняются случаи, при которых испытание при назначении на должность госслужбы может устанавливать представитель нанимателя - по своему усмотрению и “под свою ответственность”. Прежде всего, такая норма распространяется на должности госслужбы, на которые граждан назначают (и увольняют) президент или глава правительства. Помимо этого, проект определяет, в каких случаях гражданам, впервые назначаемым на должность гражданской службы, испытание не будет устанавливаться. Это: 1) получившие высшее образование - заключившие с вузом договор о целевом обучении с обязательным прохождением госслужбы впоследствии; 2) назначенные на должность через перевод с другого места из-за сокращения должностей или упразднения госоргана. Испытание также не будут устанавливать для госслужащих, которым по законодательству полагаются гарантии по сохранению места работы (должности). Это беременные женщины или женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет.
Как полагает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, принятие и реализация документа дадут возможность “более эффективно проводить на практике оценку квалификации впервые принятых сотрудников”. Плюс поспособствует адаптации новобранцев “к условиям государственной гражданской службы”.
Из рубрики “Парламентская хроника”