Центральная профсоюзная газета16+
Вакантный ряд

Готова ли Россия обойтись без импортной техники и технологий?

В конце июля президент России Владимир Путин выступил с заявлением о необходимости форсировать переход отечественной экономики к импортозамещению. Заявление связано с многочисленными экономическими санкциями со стороны США и стран Евросоюза, а среди санкций имеются и запреты для иностранных компаний на сотрудничество с российскими партнерами. О том, насколько выполнима поставленная президентом задача и каким отраслям светит долгожданное “поднимание с колен”, на тематической пресс-конференции рассуждали представители Госдумы и отечественной промышленности.

ПОЛНОЙ “АВТОНОМИИ” НЕ БУДЕТ

Вначале коротко о том, что каждому сознательному российскому гражданину и так должно быть известно. На территории соседней Украины с весны идут бои между ополченцами и украинской армией. Россия не раз призывала украинское правительство прислушаться к чаяниям  жителей страны (так, еще до майских референдумов о самоопределении стоял вопрос о предоставлении Донбассу широкой автономии и о федерализации Украины). Соответственно, Евросоюзу, куда стремится войти соседнее государство после февральского переворота, и (каким-то боком) США необходимо воздействовать на Россию с тем, чтобы она перестала оказывать поддержку “сепаратистам”.

В качестве давления на РФ поэтапно вводятся различные экономические санкции как против конкретных физических лиц, так и против целых организаций и предприятий, что гораздо серьезнее для страны. Так, в июле США приняли пакет санкций против российских оборонных предприятий: концерна “Калашников”, корпорации “Уралвагонзавод”, оборонного концерна “Алмаз-Антей” и других. Американским физическим и юридическим лицам запрещены любые сделки с этими предприятиями. Кроме того, ряду российских банков и компании “Роснефть” нельзя теперь рассчитывать на долларовое кредитное финансирование.

Вести об экономических санкциях против России породили внутри страны дискуссию о самодостаточности отечественной промышленности. Все более расширяющиея действия по “сдерживанию агрессии РФ” делают все более актуальным вопрос: насколько Россия на самом деле зависит от иностранных партнеров в различных отраслях промышленности?

Надо сказать, что тема эта отнюдь не новая, и эксперты ломали над ней копья все 18 лет переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию, до свершения этого события в конце 2012 года. Пессимисты говорили, что наши производители не готовы к конкуренции; оптимисты соглашались с ними, но утверждали, что новые жесткие условия заставят наших Левшей и Кулибиных с нуля построить фонарь-прожектор с параболическим отражателем и подковать на нем блоху.

В условиях, когда на границе идет война, впору задуматься хотя бы о производстве кирпичей для чистки ружей. Президент в своем выступлении от 28 июля высказался гораздо дипломатичней: “...необходимо обезопасить себя от рисков невыполнения контрактов нашими иностранными партнерами, в том числе речь идет о рисках политического характера”. И приказал ускоренно перейти на импортозамещение.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев на пресс-конференции 1 августа призвал, для начала, не воспринимать слова президента буквально:

- Ни одна страна мира не обходится только своими ресурсами или своей компонентной базой. Необходим разумный баланс между импортозамещением и международной кооперацией, - высказал свое мнение депутат. Однако тут же снизил потенциальное доверие к кооперации: - Пришло время посмотреть на наших партнеров с точки зрения их надежности и уверенности в том, что политические ветра не будут надувать их паруса совсем в другом направлении.

Речь шла о сфере высоких электронных технологий: Гутенев не исключает, что соответствующая проверка интегрированных комплексов безопасности, используемых на стратегически важных объектах, могла бы показать наличие в них “скрытых, незадекларированных возможностей”. Иначе говоря, вредоносных или шпионских программ. Отсюда вывод: Россия как минимум проигрывает в данной сфере другим странам. Максимум - не участвует в марафоне, потому что высокие технологии всегда можно было купить за рубежом за нефть.

Реальный сектор не может обойтись без развитого станкостроения. А станок, на котором можно произвести деталь, тоже нужно произвести на каком-то станке. Но станкостроение в России неуклонно затухало все время после развала Союза.

Отечественные промышленники ценят зарубежные станки, а качественных российских производителей можно пересчитать по пальцам. Теперь, по сути, стоит вопрос о том, насколько критически мы запоздали с развитием.

РЫНКОВ МАЛО, НЮАНСОВ МНОГО

Но не стоит забывать, что вводимые санкции бьют не только по нам, но и по иностранным компаниям, которых они лишают рынков сбыта. А влияние капитала на власть еще никто не отменял. Владимир Гутенев сообщил, что собственники европейских компаний в частных беседах с российскими партнерами “выражают намерение активно работать с политическими структурами и правительствами собственных стран”.

То есть ситуация отражается зеркально: иностранные компании тоже теряют прибыль, а значит, платят меньше налогов в казну того или иного государства. Учитывая же то, что все 2000-е годы Россия очень активно налаживала экономические связи с той же Европой, потери наших партнеров могут оказаться весьма ощутимыми. Нельзя забывать и о том, что сокращение доходов любой компании неминуемо и негативно отражается на ее сотрудниках, а это, как ни крути, избиратели.

Председатель комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты  Валерий Платонов, являющийся также заместителем гендиректора корпорации “Уралвагонзавод”, рассказал о том, как трудно бывает выходить на новые рынки сбыта. Сам он однажды вел переговоры с малазийцами, заинтересованными в оборудовании для добычи природных ресурсов. Малазийские партнеры уже были готовы заключить контракт и взять под это дело кредит - но в банке сказали: под российскую технику мы дать кредит не можем, возьмите лучше под американский “Катерпиллер”.

Это к тому, насколько трудно будет той же Украине искать новые рынки сбыта, альтернативные российскому. Один только “Уралвагонзавод” сотрудничает с десятками украинских компаний. Как утверждает Платонов, для корпорации вопрос импортозамещения не столь уж критичен. А вот украинцам, надо понимать, придется побегать в поисках покупателей. Справедливости ради добавим: “казус “Катерпиллера” касается всех. Валерий Платонов, между тем, возвращает нас к теме рынка в контексте ВТО:

- Россия является членом ВТО. И это предполагает также защиту [российского рынка]. - И привел пример: автомобили производятся почти во всех странах Европы, хотя одни только Германия, Франция и Италия могли бы полностью обеспечить потребность европейцев в личных авто. Таким образом правила ВТО защищают жителей заинтересованных стран от безработицы. Действительно, в некоторых регионах России работают заводы зарубежных автопроизводителей, но Владимир Гутенев уже успел похвалить новую “Ладу”...

Говорить на тему импортозамещения можно долго, но лучше все-таки - делать. И пока Роспотребнадзор то запрещает, то не запрещает “ненашенский” “Макдоналдс”, Гутенев сообщает: питерский завод имени Климова способен полностью заменить запорожский “Мотор Сич”, поставлявший качественные двигатели для нашей авиации. Нельзя “ждать штурвала” от природы: взять его на себя - наша задача.

Комментарии

Николай Шатохин, председатель профсоюза машиностроителей РФ:

- Вопрос об импортозамещении сформулирован правильно. Но, откровенно говоря, реальной поддержки машиностроения для реализации этой задачи мы не видим. И даже в пресловутой программе развития машиностроения, которую Минпром все никак не разработает, практически ничего нет о станкостроении. Поэтому сказать, что что-то реально делается в этом плане, я не могу.

Если в целом, то я не думаю, что доля импортных машин и станков на российских предприятиях очень большая, потому что у нас на всех предприятиях, которые действуют еще с советских времен, основная масса оборудования тоже советская, то есть старая... Чтобы производить какие-то новые станки, предприятиям нужна поддержка от правительства: инвестиции, заказы. Сегодня все наши предприятия уже негосударственные, и на большинстве станкоинструментальных заводов оборотных средств для производства нового оборудования нет.

Андрей Чекменев, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:

- Зависимость российской оборонной промышленности от импорта на данный момент очень серьезная. Президент поставил четкую задачу, и мы просто вынуждены это сделать и обязательно сделаем. К сожалению, электронная элементная база в силу ряда причин у нас была практически разрушена, и сегодня в очень большой степени она основывается на поставках из-за рубежа - и из Юго-Восточной Азии, и из США, и из Европы. Без полного объема своих комплектующих, ориентируясь на импортные, мы и так имели серьезные проблемы. Например, разработку ориентировали на одну комплектацию, а поставки шли в измененном виде: номенклатура имела те же названия, но другие параметры. Придется решать эту проблему радикально, то есть разрабатывать все самим.

Есть и проблемы, связанные с Украиной. Совместно с украинскими предприятиями мы делали многие вещи в силу традиционных кооперационных связей, которые достались нам от Советского Союза. Это авиационные двигатели, ракетная техника - много всего. В теперешних реалиях понятно, что на эти предприятия уже никоим образом надеяться нельзя. Россия начала заниматься собственными разработками по этим направлениям уже давно, сейчас этот процесс будет просто форсироваться. Конечно же, потребуются значительные финансовые вложения. Но в целом я не сомневаюсь, что все необходимое будет сделано. И полагаю, что основное внимание на нынешнем этапе будет уделено возрождению электронной промышленности, ее переводу на качественно иной уровень.

Иван Гыбин, председатель Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:

- Все задачи реально выполнимы, вопрос только в соответствующем финансировании. У нас до 2025 года действует госпрограмма вооружений, в которой уже рассчитаны средства на решение вопроса об импортозамещении, действительно очень острого. Но где взять денег - вопрос первоочередной. Наши предприятия работают в рамках гособоронзаказа, соответственно, задача поиска средств встает перед государством.

Оценить реальный объем доли импорта на российском рынке электроники очень трудно, поскольку порядка 70% предприятий работают в рамках гособоронзаказа, а информация о требованиях, предъявляемых к продукции военными, не совсем открыта. А если говорить об отечественной радиоэлектронной продукции гражданского назначения, то и по полкам магазинов видно, что ее доля очень небольшая. В России в основном осуществляется сборка по зарубежным технологиям из иностранных комплектующих.

Я могу сказать одно: что касается нашей отрасли, самое ценное, что у нас есть, - это кадры. Это высококлассные специалисты, настоящие умельцы. Они обладают знаниями и способностями, им только нужно дать работу. Имеющиеся производственные мощности и кадровый потенциал смогут выполнять поставленные перед ними задачи при соответствующей загрузке.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности