Органам местного самоуправления вернут полноценное право временно трудоустраивать несовершеннолетних и безработных. В том числе привлекать их к общественным работам. Такой законопроект в Госдуму внесла Волгоградская областная Дума.
Четыре года назад полномочия муниципалитетов работать с подростками и безработными были урезаны. Поэтому волгоградские депутаты предлагают вернуть муниципалитетам право “участвовать в организации и финансировании общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет”. По мысли законодателей, это побудит регионы увеличить поддержку муниципалитетов и даст возможность органам местного самоуправления предусматривать в бюджетах соответствующие статьи расходов. Это также позволит “обеспечить граждан работой и заработком”, а в бюджеты поступят налоговые отчисления.
По закону о занятости региональные органы власти, отвечающие за содействие занятости населения, полномочны временно трудоустраивать несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных, испытывающих трудности в поиске работы, безработных в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профобразование и ищущих работу впервые. Плюс они могут проводить оплачиваемые общественные работы, в том числе и для этих категорий граждан. А органы местного самоуправления имели право участвовать в организации и финансировании вышеуказанного. Однако в 2010 году вступил в силу закон “о совершенствовании деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления”, который отменил право муниципалитетов участвовать в организации и финансировании проведения на территории поселения (муниципального района, городского округа) общественных работ. Этот закон также отменил полномочие муниципалитетов заниматься временным трудоустройством несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.
Согласно исследованию, проведенному разработчиками в Волгограде и области, на практике органы местного самоуправления по-прежнему участвуют в организации и финансировании всех этих мероприятий, поскольку у них остаются полномочия по организации мероприятий по работе с детьми и молодежью; а также по “организации обустройства мест массового отдыха населения”, по организации благоустройства территории и по контролю за состоянием окрестных лесов. Но занимаются они этим, как правило, по настоятельной просьбе руководителей региона: большинство муниципалитетов - дотационные, а значит, своих денег нет. Это при том, что общественные и временные работы подчас бывают единственным источником доходов населения во многих муниципалитетах - там, где мало коммерческих фирм и других работодателей, которые могли бы привлечь людей к работе и платить им зарплату.
Из рубрики “Парламентская хроника”