Центральная профсоюзная газета16+
Добровольно и с песнями!

Работодателям станет выгодно присоединяться к отраслевым соглашениям

Как привлечь работодателей к отраслевым соглашениям? Над этим вопросом российские профсоюзы бьются уже несколько лет. Если компания не желает присоединиться к объединению работодателей или отказывается соблюдать договоренности, достигнутые с более сознательными бизнесменами, повлиять на нее почти невозможно. При этом ответственные работодатели, согласные выполнять нормы отраслевого тарифного соглашения, оказываются в проигрыше, так как несут более значительную социальную нагрузку. Ряд общероссийских профсоюзов совместно с группой объединений работодателей и профильных министерств задумались над возможностью стимуляции активного участия крупных компаний в разработке отраслевых соглашений.

На фото - заседание группы СПОУ: эксперты рассуждают, как ловчее привлечь работодателей к отраслевым соглашениям

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Проблема игнорирования работодателями отраслевых соглашений обсуждалась еще в феврале, на межрегиональной конференции, организованной Нефтегазстройпрофсоюзом России в Сургуте (см. “Солидарность” № 8, 2014). На конференции решили создать рабочую группу из представителей профсоюзов, бизнеса и органов власти, в задачи которой будет входить разработка мер, стимулирующих работодателей присоединяться к заключенным ОТС и вступать в отраслевые объединения. Ту же проблему поднял и председатель ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом России Владимиром Путиным месяц спустя. По итогам этой встречи президент дал соответствующие поручения правительству страны. В итоге рабочая группа была создана.

Сейчас созданная по профсоюзной инициативе специальная рабочая группа по вопросам усиления социального партнерства на отраслевом уровне (СПОУ) разрабатывает систему предложений, которые бы помогли привлечь строптивых предпринимателей к сотрудничеству, а значит и совместной работе над отраслевыми соглашениями.

- Я вполне положительно отношусь к этой инициативе, так как вхожу в рабочую группу по вопросам усиления системы соцпартнерства на отраслевом уровне и принимаю участие в разработке мер по стимулированию работодателей в вопросах присоединения к отраслевым соглашениям. Следует признать, что тема эта довольно деликатная, - предупреждает Михаил Тарасенко, депутат Государственной думы, координатор межфракционной депутатской группы “Солидарность”. - И это надо ясно понимать. Есть международная конвенция, подчеркивающая, что каждое объединение, хоть профсоюзов, хоть работодателей самостоятельно выстраивает свою идеологию, принципы своей работы, и государство не должно принуждать либо заманивать организации к тем или иным решениям. С другой стороны, государство может и, на мой взгляд, должно любыми доступными законными методами привлекать работодателей к механизму социального партнерства, к равноправному конструктивному диалогу. За этим стоит и социальная стабильность общества, и позитивное развитие трудовых отношений.

Как рассказал депутат, в ряде развитых стран мира вовсе существует практика, что если отраслевое соглашение подписано хотя бы 50% плюс одним работодателем соответствующей отрасли, тогда остальные, по принципу добросовестной конкуренции, автоматически или в соответствии с определенными нормативными актами присоединяются к соглашению. Это одна из самых эффективных мер. Работодатели, которые не участвуют в объединении и отказываются обсуждать отраслевое соглашение, теряют шанс внести какие-то свои дополнения, априори соглашаясь с мнением большинства. К сожалению, для нашего законодательства этот путь длинен и тернист.

- В тот закон, который был инициирован депутатом Еленой Паниной (речь идет о внесении изменений в федеральный закон “Об объединениях работодателей”. - А.К.) и над которым, в рамках подготовки ко второму чтению, сейчас ведется работа в комитетах Госдумы, похожее правило ввести невозможно, - объясняет Тарасенко. - Это уже смена концепции. Но это не тупик, вполне возможно инициировать через другой законопроект изменения в базовом законе, которые будут касаться и присоединения к соглашениям, и, например, отнесения расходов по уплате членских взносов на прибыль организаций или на себестоимость продукции. Так или иначе, со стимулированием работодателей по их вовлечению в систему отраслевых соглашений возникают сложности из-за неопределенности самого понятия “отрасль”. Есть несколько трактовок, но большинство из них весьма расплывчато. Они используются по необходимости заинтересованными сторонами то в одном, то в другом виде. В любом случае наша рабочая группа, в которую входят представители и государства, и работодателей, и профсоюзов занимается важным, полезным и сложным делом. Надеюсь, все со временем получится, однако затягивать процесс нельзя.

Затягивать, в общем-то, никто и не стал. Предложений ото всех сторон поступило много, причем самых разных.

СОБСТВЕННО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В первую очередь участники группы СПОУ предлагают ввести для условно хороших компаний статус под рабочим названием “Работодатель - ответственный участник системы социального партнерства”. Критерии для получения статуса будут разработаны отдельно, но и так понятно, что без плотного сотрудничества по отраслевым соглашениям не обойдется. Преференции же для обладателей статуса предлагаются самые разные. Например, господдержка такой компании. Или для работодателей, сохраняющих этот замечательный статус на протяжении нескольких лет, может быть разработан список льгот по отчислениям в соцфонды.

Есть, конечно, и другие варианты мотивации. Например, Нефтегазстройпрофсоюз, Электропрофсоюз и Объединение работодателей электроэнергетики (РАЭЛ) совместно внесли предложение о том, чтобы для социально ответственных организаций - субъектов тарифного регулирования в тарифах на их продукцию (услуги) учитывался расход работодателей на персонал.

- Мы являемся глубокими сторонниками того, что нужно не силой заставлять работодателей присоединятся к системе соцпартнерства, а создавать такие условия, когда им будет это выгодно. И тогда работодатели сами, что называется, выстроятся в очередь. Кстати, этот тезис отчасти подтвержден практикой. Например, наше отраслевое тарифное соглашение может быть использовано и в жилищно-коммунальном хозяйстве для учета работодателями своих затрат в тарифах на электрическую, тепловую энергию, на услуги ЖКХ и т.д. И чем активнее работают регулирующие органы с этими документами, тем больше работодатели заинтересованы присоединяться к нормам отраслевых соглашений, - поясняет руководитель РАЭЛ Аркадий Замосковный. - Программа, которую мы вместе с партнерами разрабатываем, хороша тем, что выгодна абсолютно всем участникам. Государство получает множество добросовестных работодателей, которые не только включаются в систему соцпартнерства, но и выходят из “серого” сектора. Ну а чем эта схема выгодна для профсоюзов, работодателей и их объединений - и так понятно.

- Таким образом, мы пытаемся изменить в лучшую сторону всю систему соцпартнерства, - считает заместитель председателя “Всероссийского Электропрофсоюза” Юрий Офицеров. - Не вызывает сомнения то, что это дело правильное и благородное. Раньше никто всерьез не пытался разобраться, почему работодатели уклоняются от подключения к отраслевым соглашениям, и никто не пытался разработать меры их привлечения. Нам удалось найти точки соприкосновения с отраслевым объединением работодателей и разработать совместные предложения по улучшению ситуации. Работодатель должен осознавать, что он, участвуя в системе социального партнерства и присоединяясь к отраслевым соглашениям, получает реальные экономические преференции.

А вот еще интересный пример. Пару недель назад на площадке Нефтегазстройпрофсоюза прошли консультации профсоюзных лидеров и представителей организаций нефтегазового сектора. Выяснилось, что такие гиганты, как “Газпром” и “Татнефть”, тоже заинтересованы в развитии системы преференций для социально ответственных работодателей и готовы внести свои предложения. Некоторые, впрочем, соответствуют масштабу нефтяных колоссов. Так, одна из нефтеперерабатывающих компаний решила с помощью присоединения к отраслевому соглашению добиться понижения налога на добычу полезных ископаемых. Ну что ж, с одной стороны - мечтать не вредно, с другой - не так давно глава “Роснефти” Игорь Сечин предлагал главе государства существенно снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор, так что чем черт не шутит?

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Сейчас предложения всех заинтересованных сторон отправлены в Министерство труда и социальной защиты РФ. Специалисты Мин-труда должны в ближайшее время выделить наиболее актуальные и жизнеспособные варианты преференций для социально ответственных компаний, что позволит приступить к консультациям с правительством.

- На мой взгляд, созданная рабочая группа уже продемонстрировала свои возможности, - уверен председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ Лев Миронов. - За короткий срок (а она была создана в феврале этого года) мы смогли вынести наши вопросы и предложения на уровень правительства Российской Федерации. Это стало возможным благодаря объединению усилий всех сторон - профсоюзов, работодателей, профильных министерств и ряда депутатов Государственной думы. Очень хорошая иллюстрация того, что согласованная командная игра гораздо эффективнее отдельной работы отдельных организаций или людей. Очень радует, что к работе группы стали активно присоединяться и другие профсоюзы, федеральные службы и министерства, депутаты. Хотя поставленные задачи очень глобальные и требуют иногда серьезных изменений в действующем законодательстве, созданная команда способна их решать. Пока нам удается внутри группы находить компромиссные решения, пока мы выступаем единым фронтом. Межотраслевая трехсторонняя рабочая группа СПОУ будет очень сильной площадкой для решения вопросов регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне. Это понимают все участники.

По словам Миронова, ближайшая перспектива - это специальное совещание, посвященное предложениям группы СПОУ у зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец. Кроме того, вопрос об участии госкомпаний в работе отраслевых объединений работодателей будет вынесен на обсуждение комиссии по развитию топливо-энергетического комплекса и экологии при президенте России. Рассмотрение же вопроса о стимулировании работодателей к участию в работе отраслевых объединений состоится на октябрьском заседании Российской трехсторонней комиссии.

- Мы ведем активную работу по подготовке к этим мероприятиям, - говорит лидер Нефтегазстройпрофсоюза. - Так, помимо предложений рабочей группы СПОУ, которые были направлены в Министерство труда, мы провели отдельные совещания и консультации с руководителями профсоюзных организаций вертикально интегрированных компаний и сейчас собираем дополнительные предложения от них. Предложения поступают, и, надо отметить, администрации некоторых крупных предприятий ТЭК активно включились в эту работу. В частности, в ОАО “Сибур Холдинг” даже создали отдельную группу по подготовке своих предложений, направленных на экономическое стимулирование работодателей к социально ответственному бизнесу.

А пока суд да дело, газета “Солидарность” отправила в Министерство труда и социальной защиты запрос на предоставление информации по предложениям, которые намерено одобрить ведомство. Как только представители Минтруда ответят - мы с радостью поделимся этой информацией с читателями.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности