На муниципальных предприятиях пассажирских перевозок Архангельска не так давно пытались отречься от ОТС, а теперь задерживают выплату зарплаты работникам, которые ранее выиграли судебные иски по ее начислению (а таковых примерно половина). Федерация профсоюзов Архангельской области готовится к активной защите прав работников в суде и на переговорах.
В ряде муниципальных предприятий пассажирских перевозок Архангельска задержка выплат зарплаты на начало августа составляла уже более двух недель. Как сообщает Федерация профсоюзов Архангельской области (ФПАО), за июнь люди получили аванс в размере всего около тысячи рублей. Не производится и индексация зарплаты, несмотря на рост тарифов и повышение цен на товары и услуги. В результате многие работники решили уволиться.
Напомним, этот конфликт начался еще в марте из-за попытки руководства транспортных предприятий отказаться соблюдать Отраслевое тарифное соглашение (ОТС) на 2014 - 2016 годы. Как пояснила заместитель председателя ФПАО Алла Собашникова, на большинстве основных транспортных предприятий-перевозчиков города (а всего их 16) отказались от соблюдения ОТС. Сейчас в судах первой инстанции находится более десяти гражданских дел по исковому заявлению о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы в связи с введением нового ОТС.
Тут следует отметить, что в конце марта многие работодатели транспортных предприятий Архангельска и Архангельской области направили в Минтруд РФ мотивированные отказы от участия в ОТС. К подобным документам, как известно, должен прилагаться протокол консультаций с выборным органом первичной профорганизации.
- Мы запросили у Минтруда эти мотивированные отказы и выяснили, что самые крупные из организаций МУП “АПАП-1” и МУП “АПАП-2” приложили протокол консультаций лишь с некоторыми членами профсоюза, среди которых был председатель профкома. Но это все равно никак не коллегиальный выборный орган, а единоличные исполнители. Другие предприятия ООО “Автоколонна № 1”, “Автоколонна № 2”, “Автоколонна № 3” и “Автоколонна № 4” предоставили протоколы консультаций с собранием трудового коллектива, объяснив это в суде тем, что их профсоюзы не объединяют 50% работников. Некоторые же вообще не предоставили никаких протоколов или приложили справки об убыточной работе предприятия, - рассказала Собашникова.
На данный момент ОТС уже вступило в силу. И судьей уже вынесено решение по одному из дел - взыскать в пользу работника с ОАО “Автоколонна № 4” порядка 36 000 рублей. Окончательное решение суда еще не получено, но, как полагают профсоюзные эксперты, исход дела в пользу работника связан именно с незаконностью мотивированного отказа.
- Основные заседания пройдут с 10 по 15 августа, - пояснила заместитель председателя.
В связи с происходящими событиями профсоюзы Архангельской области просят:
- Мэрию города Архангельска, как собственника предприятий, обязать руководство МУП “АПАП-1” и МУП “АПАП-2” прекратить нарушения трудового законодательства и давление в отношении членов профсоюза; полностью погасить долги по заработной плате и премиальным всем работникам МУП “АПАП-1” и МУП “АПАП-2”; сесть за стол переговоров с профсоюзными организациями в рамках социального партнерства;
- Архангельскую городскую Думу, мэрию города Архангельска - создать комиссию по решению проблем в МУП “АПАП-1” и МУП “АПАП-2” и сохранению муниципального транспорта в городе Архангельске с участием представителей мэрии, городской Думы и профсоюзов;
- Архангельскую областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений - рассмотреть на очередном заседании неправомерные действия руководителя МУП “АПАП-1” и МУП “АПАП-2” и председателя Союза автотранспортников Архангельской области Александра Ситкова.