Центральная профсоюзная газета16+
15 человек на сундук ООО

Некрупный бизнес уволит людей с выгодой

Недавно “Солидарность” писала о законопроекте, предусматривающем некоторые изменения “в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей с численностью работников до 15 человек”. Изменения урезают некоторые социальные гарантии для увольняемых по сокращению штата, а также позволяют работодателям избегать заключения коллективных договоров на предприятии. Несмотря на протесты представителей профсоюзов в общественном совете при Минтруде, этот орган уже одобрил поправки к ТК. Профсоюз “Торговое единство”, членов которого затронут нововведения, выступил с критикой законопроекта.

В РАМКАХ КОМПЕТЕНЦИИ

Профсоюз “Торговое единство” раскритиковал проект федерального закона “О внесении изменений в ТК РФ” в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у “субъектов малого и среднего предпринимательства”, средняя численность работников которых не превышает 15-ти. В основном такими субъектами являются индивидуальные предприниматели либо общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Напомним, разработанные Минтрудом поправки к Трудовому кодексу дают выше упомянутым работодателям право “не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права” (читай - колдоговор). Все условия труда должны будут быть прописаны в каждом конкретном трудовом договоре. Кроме того, “по соглашению сторон трудового договора” сведения о работе могут не заноситься в трудовую книжку. А если человек пришел устраиваться на свою первую работу, книжку можно будет и не заводить.

Нововведения предусматривают также “либерализацию” в вопросе о сокращении штата. Уведомить работников об увольнении по сокращению нужно будет всего за 14 дней. А уже уволенному выплатят “не менее” среднего месячного заработка. Жителю Крайнего Севера “мелкий” работодатель будет выплачивать утраченную среднюю зарплату, пока тот ищет новую работу - но не дольше трех месяцев.

На данный момент коллективы численностью до 15 человек работают и увольняются на “общих” основаниях: подпавшим под сокращение выплачиваются единовременно три средние зарплаты, а жители Крайнего Севера в поисках новой работы живут на компенсации до пяти месяцев. Об уведомлении о сокращении и вовсе не приходится говорить: сейчас всех обязаны предупреждать за два месяца.

Председатель профсоюза “Торговое единство” Юрий Бобков в письме на имя министра труда и социального развития Максима Топилина обращает внимание на то, что для целой категории работодателей, по сути, отменяется действие ст. 8 ТК РФ. Кроме того, у профсоюзных организаций де-факто отнимется право контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства, гарантированное ч. 1 ст. 370 Трудового кодекса.

“ЦК профсоюза считает, что все эти “инновации” приведут к дальнейшему усилению произвола со стороны работодателей, массовым нарушениям ими прав работников, - отмечается в письме. - Согласно более 30 статьям ТК РФ, работодатель обязан принимать решения по социально-трудовым вопросам с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа”. Таким образом, проект нарушает, по мнению автора письма, и закон “О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности”.

Между тем, в пояснительной записке к законопроекту утверждается, что предлагаемые изменения “не ухудшают положение работников в сфере трудовых отношений” и “не потребуют признания утратившими силу, приостановления, внесения изменений или принятия иных актов федерального законодательства”.

Напомним также, что замминистра труда Любовь Ельцова, выступавшая 17 июля на заседании Общественного совета при Минтруде с докладом по законопроекту, заявила: “Мы исходим из того, что работник страдать не должен”. По мнению Юрия Бобкова, утверждения, содержащиеся в пояснительной записке, свидетельствуют о “полной некомпетентности разработчиков законопроекта”.

Позволим себе отчасти не согласиться с Юрием Владимировичем. Некоторые выдержки из текста законопроекта подразумевают как раз полнейшую компетентность его разработчиков. Если не в вопросах трудовых отношений, то в написании самих законов. Ведь проект обещает уволенному по сокращению работнику “не менее” среднего месячного заработка. То есть работодатель обязан выплатить эту сумму, но никто же ведь не говорит, что он не может выплатить больше? Скажем, три средних зарплаты, как раньше. Или десять зарплат, двадцать... Раньше ведь, если уж на то пошло, тоже было “не менее” трех. И формально (при избытке иезуитского цинизма и отсутствии социальной ответственности) можно представить дело так, что ничего, по большому счету, не поменялось. Так что компетентность - понятие относительное.

КОНВЕНЦИЯ, КОНСТИТУЦИЯ, ИНСИНУАЦИЯ

Как, возможно, и Конституция. По крайней мере, в профсоюзе считают, что законопроект разработан без учета ее основополагающих требований. Конкретно речь идет о статье 55, которая запрещает “издавать законы, отменяющие или умоляющие права и свободы человека и гражданина”. И о статье 19: “Государство гарантирует равенство прав... и запрещает любые формы ограничения прав граждан”.

Нашли в “Торговом единстве” и противоречия обсуждаемого документа международным нормам: фундаментальная Конвенция МОТ № 111 “О дискриминации в области труда и занятий” исключает ущемление трудовых прав отдельных категорий работников и произвол в трудовых отношениях по признаку особенностей экономического и правового положения работодателей. Уточним, что эта конвенция Российской Федерацией ратифицирована.

- ЦК профсоюза “Торговое Единство” настаивает на том, что регулирование труда лиц, работающих у малых предпринимателей, у индивидуальных предпринимателей, должно осуществляться независимо от численности работников и организационно-правовых форм предприятия, - приводит коллегиальную точку зрения Юрий Бобков. - Только в соответствии с едиными для всех категорий работников нормами Трудового кодекса РФ! Законопроект является формой дискриминации трудовых прав. При этом права в организациях с численностью 16 работников защищены всеми статьями Трудового кодекса РФ. Абсурдность такого положения очевидна. ЦК профсоюза “Торговое единство” категорически возражает против принятия данного законопроекта и дальнейшее его обсуждение считает неприемлемым.

Однако дальнейшее обсуждение, судя по всему, неизбежно. 17 июля общественный совет при Минтруде не только проголосовал за обсуждаемые поправки к ТК, но и рекомендовал распространить их действие и на предприятия и организации государственного сектора. И хотя от мнения совета на практике пока мало что зависит (например, потому, что он не обладает правом вето, в отличие от права, как мы видим, “законодательной инициативы”), по вопросам, выносимым на его обсуждение, можно наблюдать за вектором мысли правительства.

Куда повернет “генеральная линия” после вынесения вопроса на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии, неизвестно, равно как и когда конкретно это может состояться. О рассмотрении законопроекта Госдумой на осенней сессии на сайте нижней палаты парламента информации нет. Возможно, и не будет, если стороны РТК, где профсоюзное представительство сильно, не “договорятся” до его рассмотрения депутатами.

Едва собравший кворум общественный совет не учел активного возражения стороны профсоюзов, оказавшейся в тот день в меньшинстве, но зато рекомендовал вынести вопрос на рассмотрение “трехсторонки”. Впрочем, выносить подобные предложения на рассмотрение РТК и безо всякого совета обязывает закон. Но как бы то ни было, как говорил герой анекдотов Вовочка, “ход ваших мыслей мне нравится”...

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности