Центральная профсоюзная газета16+
Правительство выступит посредником

К решению конфликта в Архангельском траловом флоте привлекут областной Минтруд

Первичка ОАО “Архангельский траловый флот” продолжает борьбу за свои права. Результатом кампании солидарности уже стал интерес прокуратуры к ситуации в АТФ. Теперь, благодаря активной позиции Архангельской федерации профсоюзов, в разрешении затянувшегося конфликта может помочь и областное правительство. Если же вмешательство региональных властей окажется недостаточным для работодателя, первичка готова заручиться помощью международного профобъединения.

Правительство Архангельской области готово вмешаться в конфликт между первичной профсоюзной организацией Архангельского тралового флота и работодателем. Администрация АТФ уже несколько месяцев оказывает давление на работников: под угрозой штрафов и увольнений людей вынуждали подписывать заявления о выходе из профсоюза. Последней жертвой этой нездоровой активности стал заместитель председателя профкома АТФ. От него потребовали покинуть профсоюз под угрозой запрета на выход в море, где рыбаки и техперсонал получают основные деньги.

Несмотря на многочисленные попытки председателя первички Аллы Кононовой решить конфликт мирным путем, руководство АТФ отказывалось идти на контакт. То, что работодатель действительно нарушил ряд профсоюзных прав, признала даже областная прокуратура. И вот теперь в этой истории наметился определенный прогресс.

- Действительно, на прошлой неделе у нас состоялась встреча с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. На этой встрече мы обрисовали губернатору ситуацию в Архангельском траловом флоте, - пояснил в беседе с корреспондентом “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Савкин. - Мы смогли объяснить главе региона, что затянувшийся конфликт и жесткая позиция работодателя по отношению к первичной профорганизации делают невозможным проведение коллективных переговоров.

По словам Савкина, на встрече с губернатором удалось договориться о том, чтобы министр труда, занятости и социальной защиты Архангельской области Павел Шевелев выступил посредником в переговорах между первичкой и представителями администрации.

- На данный момент министр находится за пределами региона, однако сразу по возвращении мы постараемся обратить его внимание на происходящее в Архангельском траловом флоте. Речь идет о том, чтобы в рамках переговорного процесса разрешить, наконец, то недопонимание, которое возникло между представителями профсоюза и работодателем, - резюмирует Савкин.

Впрочем, о том, что конфликт вот-вот подойдет к счастливому финалу, говорить пока рано. За прошедшие несколько месяцев администрация АТФ уже неоднократно показывала нежелание завершить антипрофсоюзную войну и перейти к нормальному диалогу.

- Мы очень благодарны всем активистам, которые уже приняли участие в кампании, организованной “Солидарностью”, ФПАО и ЦК нашего профсоюза, - говорит Алла Кононова. - Надеемся, что теперь, после вмешательства прокуратуры и готовности представителей Министерства труда поучаствовать в нашей проблеме, взаимоотношения с администрацией предприятия войдут в мирное русло... Но если этого не произойдет, мы готовы не только продолжить коллективные действия в среде российских профсоюзов, но и вывести кампанию солидарности на международный уровень. Мы уже подготовили обращение в Международный профсоюз моряков ITF и воспользуемся этим ресурсом, если работодатель не вступит в нормальный переговорный процесс.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности