Центральная профсоюзная газета16+
Пятилетка от “Спецстроя”

Строители военного городка добились справедливости с помощью профсоюза

В 2010 году “Солидарность” писала об обманутых строителях, работавших над созданием военного городка Сторожевая-2 в Карачаево-Черкесии. Более двухсот рабочих городок возвели, но зарплаты не увидели. Субподрядчики кивали на заказчика работ - Федеральное агентство специального строительства, которое якобы не перечисляет им положенных денег. “Спецстрой”, в свою очередь, утверждал, что миллионы рублей исправно переводились на счета этих фирм. 1 августа 2014 года, спустя почти пять лет после начала конфликта, директор одной из фирм была осуждена за мошенничество на 3,5 года условно. 44 обманутых рабочих, по решению суда, должны получить свои зарплаты, а реском профсоюза строителей готовит новые иски.

В №№ 10, 11, 24, 26 за 2010 год “Солидарность” писала о тупиковой ситуации, в которой оказались более 200 строителей из Карачаево-Черкесии. Эти люди работали на строительстве военного городка Сторожевая-2, которое велось в конце 2000-х годов в республике. Главным застройщиком выступал Трест № 10 “Спецстроя России” (Федерального агентства специального строительства), он же привлек к участию над проектом нескольких субподрядчиков. В начале 2009 года рабочие стали обращаться в реском профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов с жалобами на задержку зарплат.

Профсоюз совместно с местной прокуратурой и трудинспекцией развернул активную борьбу за возвращение долгов, которые в сумме к лету 2010 года превысили 6 млн рублей. (Это после того, как в 2009 году рабочие всеми правдами и неправдами добились выплаты им 4,5 млн рублей.) Но даже обращения к федеральным органам власти, включая президента, результата, увы, не давали.

Зато когда в феврале, марте и июне 2010 года обманутые подрядчиками “Спецстроя” рабочие при поддержке профсоюза провели митинги, деньги у одного из субподрядчиков, СУ-5, нашлись, и рабочим отдали более 5,5 млн рублей. Однако часть подразделений “Спецстроя”, участвовавших в строительстве военного городка, стали в спешном порядке проходить процедуру банкротства. Как считает большинство рабочих - преднамеренного, чтобы не платить по счетам.

А в отношении одной из подрядных организаций Треста № 10 - ООО “Оптимстрой” и его руководителя Любови Солодухиной было заведено уголовное дело. Солодухина, по словам председателя рескома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Юсуфа Узденова, задолжала ста работникам около 2,5 млн рублей.

- Солодухина Любовь Ивановна, директор ООО “Оптимстрой”, заключила в марте 2008 года договор субподряда с ФГУП “УССТ № 10 при Спецстрое России” на выполнение отделочных работ на строительстве пятиэтажного жилого дома и приняла на работу более 100 человек из КЧР, Чеченской Республики, Краснодарского края и других регионов. В нарушение ТК РФ Солодухина преднамеренно не оформила трудовые договоры, не произвела записи в трудовых книжках. Работники трудились в период с февраля по ноябрь 2008 года. Сначала им выплачивались небольшие авансы, но в дальнейшем деньги перестали поступать - в том числе и тем, с кем были заключены договоры, - вспоминает Юсуф Узденов.

Любовь Солодухина пыталась объяснить причину невыплаты заработной платы тем, что ей самой задолжал “Спецстрой” - речь шла о сумме в 12,5 млн рублей. Однако позже следствие выяснило, что эти деньги были переведены на расчетный счет ООО “Оптимстрой” с марта по сентябрь 2008 года. Но, несмотря на это, Любовь Ивановна предпочла ничего не платить и уехала к себе под Наро-Фоминск. Впрочем, в Сторожевую-2 она еще возвращалась, и неоднократно, но денег рабочие так и не увидели.

- Наличие финансовых средств, нажитых криминальным путем, и влиятельных связей позволяли Солодухиной закрывать возбуждаемые против нее уголовные дела, уходить от ответственности, - говорит Узденов. - Дело возбуждалось по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. - П.О.) Чтобы избежать наказания, Солодухина долгое время предоставляла разные медицинские справки об ухудшении ее здоровья правоохранительным органам республики. Неоднократно сотрудники МВД КЧР выезжали за ней в Москву, эта эпопея длилась долгих 5 лет. Ситуация поменялась с назначением нового министра внутренних дел КЧР - Казимира Боташева. В октябре прошлого года я обратился к нему с просьбой о том, чтобы материалы следствия были, наконец, переданы в Зеленчукский районный суд - и буквально в тот же день это было сделано!

Но до завершения уголовного дела было еще далеко. Так, по требованию подсудимой в суд нужно было доставить для допроса каждого пострадавшего, которых, как мы помним, около ста человек. Юсуф Узденов лично обзвонил каждого, будь он в Москве, Волгограде, Кургане, Чечне, Краснодаре или где-нибудь еще. Многие работники, по его словам, уже отчаялись дождаться справедливого исхода дела. В конечном итоге вопрос с явкой был решен, но найти спустя четыре с лишним года удалось только 44 человека.

Тем не менее приведенных в суде доказательств вины госпожи Солодухиной хватило для того, чтобы 1 августа этого года приговорить ее к трем с половиной годам лишения свободы. Правда, наказание ей дали условное: суд учел наличие у обвиняемой малолетнего ребенка. “Крови” бывшей начальницы и тем более ни в чем не повинного дитяти строители, конечно, не хотели, к тому же 44 бывших работника ООО “Оптимстрой” выиграли гражданские иски к Солодухиной, в их пользу из ее имущества будут взысканы долги по зарплате. Квартира предпринимателя в Подмосковье уже находится под арестом, через органы государственной регистрации разыскивается другое имущество.

А реском профсоюза тем временем готовится к подаче новых исков. Например, о компенсациях за задержку заработной платы и об отчислениях в Пенсионный фонд на каждого работника за период работы в ООО “Оптимстрой”. Кроме того, в Зеленчукском отделении полиции сейчас рассматриваются заявления еще пятерых работников ООО “Оптимстрой”, которые по независящим от них обстоятельствам не попали в список пострадавших на прошедшем разбирательстве.

Однако фронт работ не ограничивается только этой конторой: у 42 бывших работников СУ-5 имеются на руках исполнительные листы, подтверждающие наличие перед ними долгов по зарплате. Однако СУ-5 официально признано банкротом, а долг “как бы” списан. Несмотря на то, что закон о банкротстве ставит работников с невыплаченной зарплатой первыми в очереди кредиторов. Профсоюз готовит к подаче в суд документы, необходимые для того, чтобы привлечь к ответу сам “Спецстрой” - в порядке субсидиарной ответственности. И, как мы видим, предпосылки к тому, чтобы дело завершилось в пользу работников - пусть медленно, но верно, - имеются.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности