Центральная профсоюзная газета16+

Материнский капитал - на покупку авто

Средства материнского капитала разрешат тратить на покупку новых отечественных автомобилей. Такой законопроект внесло в Госдуму Ростовское законодательное собрание. Кроме того, предлагается продлить срок действия программы по выплате маткапитала до 2026 года.

Сейчас маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка, на погашение долгов или на накопительную пенсию (которой скоро не будет). Однако, по мнению разработчиков, для увеличения рождаемости этих мер недостаточно, “поскольку потребность в них может отсутствовать”. Ведь сейчас, по мысли авторов, власть имеет массу способов помочь россиянам решить жилищные проблемы и получить образование, а значит, на первый план выходят и иные потребности.

По проекту, приобретенный с использованием средств маткапитала автомобиль российского производства должен быть оформлен в общую долевую собственность родителей и ребенка (любого из детей, если семья многодетная). Законопроект, по мнению инициаторов, станет нелишней мерой господдержки для предприятий отечественного автопрома. Который в государственной и общественной поддержке всегда нуждался и нуждаться будет. Кроме того, машину можно задействовать не только в личных целях семьи (для доставки детей в школы и детсады, проведения семейного отдыха и др.), но и в коммерческих целях для пополнения семейного бюджета. То есть заняться извозом или сдать “в аренду”.

Необходимость продления программы маткапитала обосновывается тем, что действие закона “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” заканчивается 31 декабря 2016 года, и женщины, которые родят ребенка позднее, права на материнский капитал лишатся, что может привести даже к сокращению рождаемости. Поэтому в палату поступает все больше предложений продлить программу (изменив условия получения материнского капитала). По мнению разработчиков, это потребует серьезных бюджетных затрат, но уже ближе к концу десятилетия, так что можно подготовиться и средства изыскать...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности