Центральная профсоюзная газета16+

Медстраховку у мигранта затребуют на границе

Мигрантам уже при пересечении границы РФ “порекомендуют” как можно быстрее завести себе российские полисы медицинского страхования. А работодателей обяжут требовать полис медстраховки при трудоустройстве. Заксобрание Ленинградской области внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Согласно проекту, любой иностранец, въезжающий на территорию РФ, будет обязан купить полис медицинского страхования. Даже если он въехал в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеет статус “временно пребывающего” на территории РФ. В противном случае мигрант не получит ни вида на жительство, ни разрешений на временное пребывание и на трудовую деятельность.

Напомним, иностранцы, временно пребывающие на территории РФ, а их подавляющее большинство, обязательному медстрахованию не подлежат: ОМС охватывает только иностранцев, постоянно или временно проживающих в России. Сейчас органы погранконтроля РФ, согласно установленным подзаконными актами правилам, не требуют полис медстрахования при въезде в страну. По мысли авторов, это неправильно, особенно в отношении граждан стран, с которыми у РФ безвизовый режим. Потому что, оказавшись на территории РФ (с любой целью, в том числе и поиска работы), иностранцы со статусом “временно пребывающего”, “в том числе прибывшие из стран СНГ”, не имеют каких-либо гарантий медицинского обеспечения. По крайней мере пока не купят полис или не найдут работодателя, готового им его купить.

Досье

Временно пребывающие в РФ иностранцы и апатриды не входят в систему ОМС, а лечить их клиники обязаны. Ранее Госдумой был принят закон об оплате работодателем медстраховки за мигранта на срок действия контракта. Точнее, оплачивать покупку полиса должен сам мигрант, а работодателю предложено компенсировать ему эти расходы. Трудовой мигрант должен купить российский полис добровольного медстрахования или подписать контракт с отечественной медицинской организацией о предоставлении платных медуслуг. Кроме того, закон дополнил реестр документов, которые мигрант обязан представить при трудоустройстве в РФ (разрешение на работу, патент на трудовую деятельность, разрешение на временное проживание или вид на жительство) еще и полисом медстрахования. По истечении срока действия любого из этих документов работник-мигрант должен быть отстранен от работы, пока ему бумагу не продлят либо не аннулируют. В последнем случае контракт с мигрантом работодатель будет обязан разорвать окончательно. Однако, по мысли законодателей, в этом законе есть лазейки. Так, у мигранта, не трудоустроившегося быстро после въезда, будет немало времени, в течение которого он сможет ссылаться на дороговизну медстраховки или просить еще времени на выбор страховщика, поскольку закон напрямую не обязывает его покупать полис, а лишь затрудняет трудоустройство в РФ.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности