Центральная профсоюзная газета16+
Герой трудящихся

Интервью с президентом Конфедерации индонезийских профсоюзов

Президент Конфедерации индонезийских профсоюзов Саид Икбал привлек к себе внимание в прошлом году, когда в результате крупномасштабной кампании заставил правительство законодательно ограничить применение аутсорсинга в стране. Кроме этого, индонезийские профсоюзы добились для работников медстраховок и пенсий. О том, как это происходило, профсоюзный лидер рассказал корреспонденту “Солидарности”.

СТОП АУТСОРСИНГ

- У нас было и остается три главных цели. Во-первых, мы выступаем против низких зарплат, во-вторых, требуем социального страхования для всех, и, в-третьих, мы против необоснованного аутсорсинга, - рассказывает Саид Икбал. - В 2013 году мы добились увеличения минимальной зарплаты на 84% - это огромный скачок. Работодатели и правительство очень злы по этому поводу, но нам все равно.

Если говорить о суммах, то зарплата со 130 долларов в месяц повысилась до 240 долларов. Однако профсоюзы на этом не намерены останавливаться. Президент FSPMI и KSPI сообщил, что профсоюзы планируют добиться к 2015 году увеличения минимальной зарплаты еще на 30% - тогда она дойдет до уровня прожиточного минимума.

В прошлом году вообще во многих странах Азии увеличилась минимальная зарплата. Профсоюзам Бангладеш удалось ее повысить на 77%, а китайский МРОТ уже выше, чем индонезийский. Саид Икбал считает, что если Индонезия хочет построить социально ориентированное государство, то работникам нужна достойная минимальная заработная плата, причем уже в ближайшее время.

Индонезия страдает от значительного социально-экономического расслоения: доходы наиболее имущих десяти процентов граждан почти в 11 раз превышают доходы беднейших десяти процентов индонезийцев. Более 13% проживают ниже черты бедности.

- Индонезия находится на втором месте в мире по темпам экономического роста и на пятнадцатом - по уровню ВВП. Наше правительство поставило цель - к 2025 году переместиться на десятое место по уровню ВВП, привлекая ключевых инвесторов в страну. Но экономический рост и увеличение ВВП создает бонусы только для верхней части среднего класса, что означает рост неравенства для трудящихся. Мы же хотим справедливого распределения благ, - поясняет президент Конфедерации индонезийских профсоюзов.

31 октября и 1 ноября 2013 года в Индонезии прошла общенациональная забастовка, в которой приняли участие 3 млн работников в 20 провинциях и 150 городах. На улицы вышли учителя, работники фабрик, аэропорта, порта и транспорта, нанятые на условиях аутсорсинга. Они требовали отказаться от применения практики заемного труда. И им это удалось.

Теперь в стране возможно использовать аутсорсинг только в пяти сферах деятельности: кейтеринг (организация питания в помещении и на выезде), охрана, работы по поддержанию деятельности шахт, транспортирование и услуги водителей. Во всех других случаях компании не имеют права использовать аутсорсинг и заемных работников.

- Это означает, что в 2014 году 16 млн человек стали постоянными работниками или у них появился прямой контракт с компанией, а не через агента. Это потрясающе! - восклицает председатель KSPI.

ПЕНСИИ ДЛЯ ВСЕХ

Благодаря общенациональным забастовкам профсоюзы добились с января 2014 года медстраховок для всех, а не только для работников. Причем люди будут обеспечены медицинским страхованием не на какое-то время, а на всю жизнь, и страховка не ограничивается конкретной суммой. С 1 июля 2015 года все работники будут получать пенсии.

- Это наше достижение. В 2015 году все работники будут включены в пенсионную систему: до этого 99,95% трудящихся не имели пенсии. Компания-наниматель могла платить или не платить пенсионные взносы в зависимости от желания, а со следующего года они становятся обязательными. Если компания не платит за сотрудника в пенсионный фонд, то тот может пойти в полицию и, согласно новому законодательству, такого работодателя могут посадить в тюрьму на восемь лет. Но мы все еще продолжаем переговоры по поводу того, какой должна быть схема пенсионных выплат, - пояснил Саид Икбал.

На сегодняшний момент пенсионная схема такова: 10% платит за работника наниматель, 5% - сам работник, и в сумме пенсионный фонд получает за каждого человека 15% с его зарплаты. Работодатели же предлагают иную схему: 5% со стороны нанимателя и 3% со стороны работника, - таким образом, суммарный взнос составит всего 8%.

Впрочем, тут все не так радужно. Договориться-то договорились, но с реализацией уже возникли проблемы. До сих пор у более чем 10 млн человек по-прежнему нет медицинской страховки. И существуют большие опасения по поводу пенсионной реформы: работодатели пытаются отозвать уже принятые решения.

К тому же в отличие от медицинской системы, в которую войдут все, в пенсионную систему попадут лишь официально работающие. А при общей численности трудящихся в Индонезии более чем 127 млн человек в “белую” работает только 44 млн. Впрочем, есть надежда, что усиление социальной защиты будет способствовать переходу работников из неформального в формальный сектор экономики.

Слушая о достижениях KSPI за последние годы, не удивляешься, что награда имени Элизабет Веласкес, которая присуждается за вклад в дело борьбы за права профсоюзов, была вручена именно Саиду Икбалу.

“А”-СПРАВКА

Саид Икбал - президент Конфедерации индонезийских профсоюзов (KSPI), которая насчитывает 1,4 млн членов. Это самый большой профцентр в Индонезии. Также Икбал возглавляет членскую организацию Глобального союза IndustriALL - Федерацию профсоюзов рабочих-металлистов Индонезии (FSPMI).

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности