Бесплатный доступ к Интернету включат в перечень обязательных услуг, оказываемых публичными библиотеками. Все из них, в том числе муниципальные, планируют в обязательном порядке подключить к Интернету. Группа депутатов из “Единой России” внесла соответствующую поправку в закон “О библиотечном деле”.
Законопроект прописывает в федеральном законодательстве четкие положения, подтверждающие право пользователей библиотек на свободный доступ к электронным документам библиотечного фонда. Будут указаны и полномочия органов власти по предоставлению бесплатного доступа к этому фонду через Интернет.
Согласно проекту, статья закона, оговаривающая круг обязанностей государства по развитию библиотечного дела, дополняется новым пунктом: федеральные органы власти будут отвечать за “организацию доступа к документам из библиотечных фондов, выраженным в электронной форме, через Интернет, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов”.
Сумма межбюджетных трансфертов на подключение публичных библиотек всех уровней к Интернету на этот год уже заложена - 80 млн рублей. Дополнительных расходов пока не предвидится. Проблема лишь в том, что “местные” муниципальные библиотеки крайне медленно подключаются к Сети. Лишь 34% библиотек в РФ обеспечены выходом в Интернет.
Из рубрики “Парламентская хроника”