Центральная профсоюзная газета16+
Первичка как единая сила

Корреспондент “Солидарности” наблюдал за ходом отчетно-выборной конференции профорганизации “Монди СЛПК”

Много ли вы, уважаемый читатель, знаете первичных профсоюзных организаций, на отчетно-выборные конференции которых прибывает глава региона? Я - пока только одну. Первичка предприятия “Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс”. Впрочем, эта профсоюзная организация примечательна не только визитом руководителя региона. Здесь эффективно борются с аутсорсингом, исправляют ошибки в аттестации сотен рабочих мест, заключают коллективный договор размером с книгу и... Но давайте по порядку.

ПЕРВИЧКА БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Сколько человек обычно принимают участие в отчетно-выборных конференциях первичных профсоюзных организаций? 30? 70? 100? В случае с предприятием “Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс”, одним из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности и крупнейшим производителем бумажной продукции в России, все эти цифры кажутся не слишком большими. 28 августа на отчетно-выборную конференцию первички этого гиганта собрались 427 делегатов. Впрочем, удивляться столь внушительному представительству не приходится, ведь профком СЛПК объединяет более 10 тысяч человек! Интересно, что на основном производстве и на лесозаготовке трудится лишь около 5 тысяч работников “Монди СЛПК”. Откуда же взялись еще 5 тысяч? Это и студенты двух профильных техникумов, также состоящие в профсоюзе, и ветераны производства, объединенные в отдельную профсоюзную организацию, и даже сотрудники ОАО “Сыктывкар Тиссью Групп” - отдельного предприятия, вышедшего когда-то из состава СЛПК. Работодатели у предприятий разные, а профсоюзная организация - одна. Для работников этих предприятий лозунг первички “Вместе - мы сильнее!” - не пустой звук.

Говорить о структуре профкома “Монди СЛПК” можно долго, но, конечно, куда интереснее будет оценить его достижения. И, пожалуй, главным из них является объемнейший коллективный договор. Приведу только один пример: работникам основного производства выделяется 1,5 млн рублей беспроцентной ссуды на 10 лет на покупку жилья, а тем, кто живет в поселках вдали от города и желает там отстраивать дом, выделяются стройматериалы. Понятно, что внушительные выплаты производятся и по другим поводам: свадьба, рождение ребенка, похороны близких родственников, проблемы со здоровьем и так далее.

Но даже с таким коллективным договором первичке постоянно приходится сталкиваться с различными сложностями. И последний год был особенно богат на события. Например, в январе стало известно, что администрация предприятия собирается менять несколько вспомогательных компаний-подразделений, отвечающих за питание, уборку и транспорт. Здесь нужно сказать, что хотя на “Монди” давно применяются аутсорсинговые схемы, работать с ними профком научился достаточно успешно. Практически во всех подразделениях такого рода созданы профсоюзные ячейки, и они, при поддержке головного профкома, добиваются заключения коллективных договоров, нормы которых соответствуют нормам, прописанным для основного производства. Хоть и со своими, конечно, особенностями. Так вот, в профкоме опасались, что новые компании-работодатели могут оказаться куда менее сговорчивыми. К таким выводам представители трудящихся пришли, проанализировав деятельность компаний, к которым склонялся выбор администрации СЛПК. После нескольких месяцев споров и консультаций администрация “Монди” приняла решение, что комфорт собственных работников куда важнее некоторой экономической выгоды, которую можно было извлечь от сотрудничества с “варягами”. И немалая заслуга в этом именно профсоюзной организации. Таким образом, профкому удалось отстоять интересы более 700 членов профсоюза, оставшихся при своих рабочих местах и с коллективными договорами.

Еще актуальнее история с аттестацией рабочих мест. Для такого большого предприятия это, понятно, задача не из легких. По итогам проведения аттестации выяснилось, что многие сотрудники будут лишены надбавок за вредность по тем или иным поводам. Люди, понятно, возмутились и обратились с коллективной жалобой в различные инстанции. Но первым делом, конечно, в профсоюзную организацию. На предприятии для работы с несколькими сотнями жалоб была создана специальная комиссия. По итогам ее работы, ознакомления с материалами аттестации и, в ряде случаев, повторения процедуры льготы в той или иной степени вернули более чем 400 работникам. Правда, еще 200 человек так и не согласились с итогами аттестации рабочих мест. Что ж, для них, под контролем профкома, будет проведена специальная оценка условий труда. Но пока они ожидают проведения этой процедуры (а ждать, похоже, придется как минимум до Нового года), на них распространяются все положенные льготы и делаются соответствующие выплаты.

- Для нас было предельно важно, чтобы из-за потока жалоб не отменили итоги всей аттестации, - рассказывает председатель профкома “Монди СЛПК” Александр Слободчиков. - Ведь тут как получается: для 1200 сотрудников аттестация рабочих мест получилась выгодна, а несколько сотен оказались, скажем так, в проигрыше по некоторым выплатам. Если бы спецоценка условий труда по новому закону проводилась для всех, условно проигравших было бы куда больше. У нас получилось найти достойное решение, при котором почти все работники остались результатами удовлетворены!

Если говорить о прочих успехах первички за прошедшие 5 лет, стоит обозначить успешное хозяйственное управление рядом социальных объектов предприятия: это внушительный спорткомплекс, лыжная база и детский оздоровительный лагерь. Объекты были переданы в управление первички в 2010 году, и с тех пор их показатели по большинству эксплуатационных и экономических параметров только улучшились. И это при том, что работники предприятия (а объекты пользуются популярностью и у других жителей Сыктывкара и окрестностей) платят в два раза меньше, чем все прочие.

А еще за отчетный период удалось остановить снижение численности профорганизации. За счет создания новых профсоюзных подразделений в филиалах СЛПК даже есть некоторый прирост численности. Такая вот реализация актуальной мечты всех российских профсоюзов в условиях одной отдельно взятой первички.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Есть, конечно, на “Монди СЛПК” и свои проблемы. И первая из них (ее упоминал чуть ли не каждый выступающий делегат отчетно-выборной конференции) - сокращение количества работников предприятия и существенное повышение нагрузки на оставшихся сотрудников.

- Говорить о сокращении как таковом не приходится. За год в профком поступило лишь несколько заявок на эту процедуру. Причем согласовывали их мы только тогда, когда работники сами об этом просили, - поясняет Слободчиков. - Люди в основном уходят по соглашению сторон. Работодатель выплачивает по 6 - 8 средних зарплат, только бы человек согласился самостоятельно покинуть производство. Это коснулось многих. Тяжело приходится и тем, кто остается.

- Я бы хотел привлечь внимание участников конференции и руководства предприятия к главной проблеме сегодняшнего дня - оптимизации персонала, - заявил с трибуны Юрий Малахов, делегат от профсоюзной организации центральной службы автоматики и метрологии. - Не так давно прошла оптимизация мехслужбы, но уже сегодня мы на практике ощущаем нехватку квалифицированного персонала, что вынуждает нас привлекать специалистов со стороны. А это, как выяснилось, не приводит к экономии средств. Наше подразделение тоже ожидает оптимизация, а значит, новые кадровые потери среди специалистов, которых за воротами предприятия не найдешь! Просим руководство еще раз взвесить целесообразность таких действий.

Видно, что создавшаяся ситуация действительно беспокоит людей. В то же время большинство присутствующих в зале прекрасно понимают: постепенно количество работников предприятия на определенных участках будет сокращаться. Это связано и с переоборудованием (в обслуживании современной техники принимает участие все меньше людей), и с тем, что собственник привычно именует “оптимизацией рабочих процессов”. Вместе с тем, в определенный момент рабочих рук может попросту не хватить.

- Буквально недавно на конференции трудового коллектива уже поднимался вопрос о нехватке рабочего персонала. Сегодня мы как-то пытаемся его решить, и кое-где даже решаем положительно, но по большей части картина остается прежней. Людей “оптимизируют”, а планы на производствах при этом увеличиваются и порой становятся невыполнимыми. Мы понимаем, что процессы оптимизации на сегодняшний день неизбежны и будут продолжаться, но во всем должна быть мера! Оптимизировать можно только там, где проходила модернизация производства, а не везде! - заострил внимание на проблеме Виктор Шилов, делегат от профсоюзной организации цехов производства бумаги и картона. - Работники стараются, но персонала не хватает. В последнее время люди стали гораздо больше уставать, чаще болеть. Есть примеры, когда работники, немного недоработав до пенсии, увольняются - не выдерживают такого ритма труда.

- Очереди из специалистов за воротами СЛПК давно уже не наблюдается, - пояснил в личной беседе с корреспондентом еще один делегат конференции. - С некоторого момента человека не удержишь ни внушительным заработком, ни отличным социальным пакетом. Когда перестает хватать времени на себя и семью, когда необходимо работать все интенсивней и интенсивней - человек просто увольняется. Голосует ногами, так сказать.

Но, к счастью, пока таких “голосующих” не так много. Все же хорошие зарплаты и множество льгот и преференций удерживают людей на предприятии. Профком явно старается облегчить жизнь сотрудникам и сделать условия труда как можно более привлекательными. И, судя по итогам голосования, получается неплохо. За переизбрание Александра Слободчикова и его команды проголосовала львиная доля делегатов отчетно-выборной конференции.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

С переизбранием на новый срок одним из первых Слободчикова поздравил глава Республики Коми Вячеслов Гайзер. Руководитель региона специально прибыл на отчетно-выборную конференцию первичной профсоюзной организации, чтобы встретиться с трудовым коллективом и ответить на вопросы людей. Говорить с главой республики о положении дел на предприятии делегаты конференции не захотели - видно, хватает информации, предоставленной администрацией и профкомом. Для Гайзера же работники подготовили наболевшие вопросы о жизни в регионе. В частности, люди интересовались ценообразованием в сфере коммунальных услуг, постройкой школ, работой медицинских учреждений, ремонтом дорог и мостов.

Стоит отметить, что все вопросы задавались в режиме “свободного микрофона”, так что пообщаться с Вячеславом Гайзером мог любой присутствующий на конференции работник СЛПК. Встреча главы региона с профсоюзным активом предприятия продолжалось более часа и, надо сказать, в зале принимали ответы Гайзера на ура, аплодисментами. Видно, что проявленное со стороны руководителя региона уважение к сотрудникам предприятия не осталось без внимания.

Поговорив о сегодняшних реалиях первички, переходим к планам на ближайшее будущее. В 2015 году первичной профсоюзной организации СЛПК предстоит разработать и заключить с работодателем новый коллективный договор. Работа предстоит не из легких - ведь помимо общих моментов у каждого подразделения предприятия есть свои проблемы, а у работников - пожелания. Из-за специфики работы различных структур СЛПК нормы коллективных договоров в разных профорганизациях тоже разнятся. Тем не менее ориентиром является именно документ, распространяющийся на работников основного производства.

- Переговоры по новому коллективному договору будут корректными, так как у нас с администрацией хороший контакт. Но вот сказать, что переговоры будут легкими, нельзя, - считает Александр Слободчиков. - Мы бы хотели, чтобы все нормы нашего колдоговора распространялись на лесозаготовителей. Причем мы хотим оставить специфические льготы, которые им положены по тому договору, который действует сейчас, - например, обеспечение дровами на зиму. Сейчас мы планируем узнать, как работники видят ситуацию на предприятии, выявить новые приоритеты. Возможно, имеет смысл от чего-то отказаться, перераспределив ресурсы на другие направления.

Что же касается оптимизации персонала, профком, по словам Слободчикова, намерен работать в двух направлениях. С одной стороны, необходимо проанализировать работу сотрудников СЛПК на особо сложных и трудоемких участках, чтобы понять, сколько людей объективно должно оставаться в том или ином подразделении. С другой стороны - зарплата людей, покидающих производство, должна хотя бы частично идти на повышение доходов тех, кто остается работать.

Комментарии

Денис Журавлев, и. о. председателя профсоюза работников лесных отраслей:

- Конференция прошла спокойно, без каких-либо неожиданных поворотов, что свидетельствует о высочайшем уровне подготовки этого мероприятия, проработке всех вопросов в коллективе и снятии всех спорных моментов. То, что все выступившие участники конференции признали работу первички удовлетворительной, говорит о том, что в коллективе есть единое мнение: за последние пять лет профсоюзная организация значительно продвинулась в решении проблем работников. И это несмотря на ряд по-настоящему сложных ситуаций, связанных и с оптимизацией численности, и со специальной оценкой условий труда, и со всем остальным. Первичка никому не дает замалчивать проблемы и успешно их решает. Ну и, конечно, сегодня мы видели уникальный случай, когда на конференции первичной профсоюзной организации присутствовал глава региона. Первичка авторитетна не только в трудовом коллективе, не только на уровне работодателя, но и выше - на уровне республики. Это, как мне кажется, тоже серьезный показатель профсоюзной деятельности.

Клаус Пеллер, генеральный директор “Монди СЛПК”:

- У нас хороший коллектив, здесь трудятся интересные, работоспособные люди, у них инновационный подход к работе. В Европе все процессы как-то уже стабилизировались, а здесь есть куда развиваться, к чему идти. Конечно, работа в России имеет свою специфику и в плане администрирования, и в плане законодательства, но менталитет сотрудников, как мне кажется, вполне европейский. Особенно у молодежи. Если говорить об оптимизации производства, то такова тенденция на всех крупных производствах во всем мире. Наша цель - рост объемов производства и развитие сотрудников. Я считаю, что работа с профсоюзной организацией у нас находится на весьма достойном уровне. Мы каждую неделю встречаемся с председателем профкома, обсуждаем насущные проблемы и предстоящие дела. На нашем предприятии многое делается для работников. И это будет продолжаться!

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности