Кто сильнее - строители или автотранспортники? Кто быстрее - медики или учителя? В каком административном округе столицы лучше играют в дартс, а в каком - в шахматы? На эти любопытные вопросы дало ответ соревнование среди трудовых коллективов Москвы, организованное столичным правительством и Московской Федерацией профсоюзов и приуроченное ко Дню города.
- ...Девяносто семь! Девяносто восемь! Девяносто девять! - судья называет следующую цифру, и я жду, что спортсмен, в сотый раз подняв гирю весом в добрых полтора пуда, отойдет от снаряда и поговорит с представителем прессы. Ан нет. Рано я обрадовался. Гиря продолжает свои мерные движения то вниз, то вверх. Остается только восхищенно наблюдать.
- ...Сто тридцать! Сто тридцать один!..
Спортсмен, наконец, опускает свой снаряд и, утирая пот, подходит к судейскому столику - результат нужно тщательно зарегистрировать. Дождавшись, когда он пройдет все бюрократические процедуры и хотя бы слегка отдышится, подхожу и прошу рассказать о себе и о спорте.
- Я - Алексей Ижденев, работаю в Домостроительном комбинате № 1, монтажное управление № 1, - скромно представляется мой собеседник. - Вообще, в гиревом спорте я не то что не профессионал - даже любителем себя назвать не могу. Так, немного увлекаюсь. Это мое хобби. Хотя в прошлом году рекорд поставил и в позапрошлом тоже... Еще я председатель профкома своего управления. Из 500 человек только два-три в профсоюзе не состоят. По уважительным причинам. Сегодня вот целое подразделение сюда привел! Люди должны спортом заниматься - он объединяет, дает общие интересы, темы для общения. Настоящее объединение коллектива!
Все соревнования проходят в рамках финала VIII Спартакиады трудовых коллективов города Москвы, организаторами которой выступили Московская Федерация профсоюзов и столичный Департамент физической культуры и спорта. Надо сказать, что мероприятие это пользуется весьма значительной популярностью. В этом году только в финале приняли участие более двух тысяч человек! Строители, транспортники, медики и представители многих других профессий из разных районов столицы с удовольствием соревнуются в различных видах спорта, показывая, на что способны. Тем более что спартакиада проходит в рамках всеми любимого праздника - Дня города.
- В своем округе мы оказались лучшими! По мере сил планируем и здесь бороться за первые места, - улыбается водитель автобуса, представляющий коллектив одного из многочисленных автотранспортных предприятий столицы. И припечатывает: - А сил у нас - немерено!
От Московского профсоюза работников здравоохранения в спартакиаде приняло участие порядка пятидесяти человек. Видно, что врачи и медперсонал отнеслись к соревнованиям со всей серьезностью - растяжки с названиями профсоюзных организаций медработников постоянно мелькали то здесь, то там.
- Мы очень активный профсоюз, участвуем практически во всех спортивных городских мероприятиях, - поясняет Сергей Ремезов, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения города Москвы. - Спорт - это здоровый образ жизни, позитивное общение и хорошее настроение. Сейчас обстановка непростая, и, конечно, людей надо объединять!
Особенно Ремезов попросил отметить спортивную активность медиков - членов профсоюза из Восточного, Юго-Восточного и Южного административных округов столицы. Что ж, с удовольствием отмечаем!
- Люди сюда всегда семьями ходят. Это поддержание здорового образа жизни. А еще - спортивные праздники действительно объединяют и создают прекрасное настроение! - улыбается Валентина Кравцова, представляющая территориальную организацию профсоюза работников здравоохранения города Москвы учреждений здравоохранения Восточного административного округа.
- Очень интересно стали организовывать спортивную работу в наших учреждениях - почти во всех больницах для персонала сделали волейбольные, баскетбольные площадки, - добавляет коллега Кравцовой по Юго-Восточному административному округу Алла Дубовицкая. - Люди с удовольствием играют. И их положительный пример передается остальным сотрудникам.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья на соревнованиях была выделена не то что отдельная площадка - целый стадион со всеми прилегающими площадями. Как показала практика, ограничения по здоровью совсем не означают, что человек не может заниматься спортом. Причем спектр спортивных занятий весьма широк. От шашек и легкой атлетики до дартса и футбола.
По мнению как организаторов, так и участников, такие соревнования помогают людям с ограниченными возможностями не только почувствовать себя более свободно, но и завести новые знакомства, более плотно влиться в общественную жизнь. Победа здесь не главное (хотя, конечно, и заслуги победителей ни в коей мере не хочется умалять).
- Самое главное, конечно, - участие. Это олимпийский принцип. Банальная истина: жизнь - это движение. Если у человека остались возможности, он должен заниматься. А для нас, тех, кто ограничен в возможностях, это особенно необходимо! - заверяет житель Северо-Восточного округа Москвы Александр Акиневский, принимающий участие в соревнованиях по настольному теннису.
Подобный спортивный фестиваль для лиц с ограниченными возможностями проходит в Москве уже в 23-й раз. Можно сказать, что именно люди со значительными проблемами со здоровьем первыми в столице осознали важность совместных спортивных мероприятий такого рода.
Что уж говорить, праздник получился по-настоящему для всех. И для взрослых, и для детей, и для ветеранов спорта, которые прибыли поздравить участников и понаблюдать за соревнованиями.
- Это прекрасный праздник! - считает Галина Горохова, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, президент Союза спортсменов России. - На всех площадках я сегодня вижу радостных людей! Москва - действительно спортивная столица. Не зря многие олимпийские чемпионы - москвичи. Хочу всем пожелать здоровья, успехов, благополучия и счастья!
Александр Мазунов, заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов:
- Совместно с правительством Москвы мы принимаем в организации этого праздника спорта самое непосредственное участие. В подготовительном процессе у нас четкое распределение обязанностей. МФП и финансово вкладывается в организацию мероприятия, и обеспечивает прибытие на спартакиаду достаточного количества участников из трудовых коллективов. Ну и ряд чисто технических моментов: судейство, питание, сувениры - все это наша ответственность. Некоторые участники приезжают из года в год. Это представители профсоюзных организаций строителей, медиков, автотранспорта, торговли... Словом, те, у кого сохранились традиции массового спорта. С другими приходится вести работу, чтобы они развивали у себя спорт. В течение всего года мы пытаемся привлечь их к участию в более мелких соревнованиях и потом уже приглашаем победителей сюда, на спартакиаду. И наши усилия не проходят даром - количество участников этого спортивного праздника растет из года в год. То, что вы видите сегодня, - это финальные соревнования. Но это лишь верхушка айсберга! По отдельным округам, по отдельным видам спорта соревнования проходят в течение всего года, а на финальные состязания приезжают только лучшие команды.
Что касается спорта для людей с ограниченными возможностями - здесь больше работает, конечно, не отраслевой, а территориальный принцип. По округам есть свои общества инвалидов, а у нас есть физкультурно-спортивный клуб инвалидов МФП, работающий в рамках нашего спортивного подразделения. Есть такая организация и на городском уровне. Все они, конечно, работают в тесной связке. Хотелось бы пожелать людям с ограниченными возможностями здоровья и бодрости духа. Конечно, сколько бы инвалиды ни пытались сами заниматься спортом, без помощи государства это тяжело - государство должно им в этом всячески способствовать.