Центральная профсоюзная газета16+
Буддисты объединились в профсоюз

Интервью с лидером профцентра Мьянмы

В Мьянме профсоюзы официально были запрещены в течение почти пятидесяти лет. Лишь в 2011 году, с отстранением от власти военной хунты, трудящимся разрешили объединяться, чтобы отстаивать свои права. Корреспондент “Солидарности” поговорила о будущем профсоюзов с генеральным секретарем Федерации профсоюзов Мьянмы Маунг Маунгом (на фото), который вернулся в Янгон после 24-летного изгнания.

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО ДАЖЕ У МОНАХОВ

В 1962 году в Бирме (старое название Мьянмы) пришла к власти военная хунта, и общественные организации, в частности профсоюзы, оказались вне закона. В стране процветали принудительный и детский труд, отсутствовала минимальная зарплата и какие-либо соглашения с властями и работодателями. Мьянма - в основном буддистская страна, но даже у буддистов кончилось терпение. Яркий пример тому - стотысячные демонстрации в сентябре 2007 года монахов, требующих повышения уровня жизни и проведения демократических реформ.

Тогда для разгона манифестации сотрудники бирманской полиции избили палками 700 монахов у центральной пагоды крупнейшего в стране города Янгона (Рангуна), арестовали не менее 200 монахов-буддистов, а когда и это не помогло - начали стрелять из автоматов. Сначала в воздух, а затем и по людям. Точных данных о числе жертв нет, но известно о десятках погибших. Эксперты опасались повторения кровопролитных событий 1988 года, когда силовики открыли огонь по невооруженным демонстрантам, убив тысячи человек.

Закон о профсоюзах, принятый во время нахождения Бирмы под колониальным правлением Великобритании, был отменен военной хунтой. С тех пор профсоюзы находились вне закона, забастовки пресекались полицией, а профсоюзные лидеры оказывались в заточении. В частности, генеральный секретарь Федерации профсоюзов Мьянмы Маунг Маунг в течение 24 лет не мог вернуться на родину.

В 2011 году диктаторский режим сменился демократическим, впервые за много лет прошли выборы. А 11 марта 2012 года вступил в силу закон, легализующий профсоюзы и забастовки. По нему признается свобода ассоциаций, а зарегистрировать профсоюзную организацию можно при наличии не менее тридцати желающих. Забастовка признается законной, если ее одобрили не менее 10% членов профсоюза. Кроме того, из компетенции Министерства труда Мьянмы исключается “представительство интересов рабочих”. Этот закон о профсоюзах разрабатывался совместно со специалистами Международной организации труда (МОТ).

У закона есть и минусы. Так, он не обеспечивает защиту бастующих от увольнений, не дает профсоюзам права на распространение информации на предприятиях и не обеспечивает их необходимыми для деятельности ресурсами. Также запрещено создавать профсоюзы среди полицейских и солдат, а на транспорте и вблизи охраняемых объектов запрещены забастовки.

Тем не менее всего за несколько лет в Мьянме возникло множество профорганизаций. В 2013 году их насчитывалось около пятисот, в основном это мелкие объединения на уровне одного предприятия.

- В нашем профцентре состоит 33 тысячи человек, мы пока небольшие, - рассказывает корреспонденту “Солидарности” генеральный секретарь Федерации профсоюзов Мьянмы Маунг Маунг. - В стране есть еще два профцентра. Они заявляют, что у них много членов профсоюзов, но не показывают подтверждающие документы. Так что я не знаю, сколько у них на самом деле людей. В нашем профцентре все подтверждено документально.

120 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ

- У нас нет минимальной зарплаты. Вопрос этот пока обсуждается, и сложность в том, как ее подсчитывать. То, что у нас сейчас есть, - это обычные контракты по найму, где у каждого прописана своя сумма. Торговаться с работодателем о повышении зарплаты бесполезно. В среднем люди получают примерно 120 долларов в месяц, и это включая переработку. Минимальная зарплата, скорее всего, будет на уровне примерно 40 долларов. Мы обсуждали и минимальную оплату труда, и потребительскую корзину с Международной конфедерацией профсоюзов, и пришли к выводу, что для нормальной жизни семье из мужа, жены и ребенка нужно примерно 450 долларов в месяц, - продолжает глава Федерации профсоюзов Мьянмы.

Впрочем, если раньше обсуждать зарплату с нанимателем было бессмысленным занятием, то сейчас это приносит результаты. Так, в нынешнем году в процессе коллективных переговоров профсоюзу швейной фабрики Yes 1, расположенной в Янгоне, удалось добиться повышения заработной платы. Корейские владельцы согласились увеличить оплату труда на 26 долларов США (25 тысяч кьят), в результате чего максимальная месячная зарплата рабочих увеличилась со 124 до 150 долларов.

Основная сфера деятельности в стране - сельское хозяйство. Раньше Мьянма экспортировала много риса, но сейчас его экспорт снижается. При этом из населения в 55 млн человек около 10 млн - безработные.

- Они уезжают работать в Таиланд и другие страны, там есть работа и зарплаты выше, - говорит Маунг Маунг.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД

Более 3 млн жителей Мьянмы привлекались к принудительным работам. По словам профсоюзного лидера, отсутствие денег в казне вынуждало военное правительство заставлять сельских жителей без оплаты труда в течение длительного времени работать на строительстве плотин, дорог и военных объектов.

- У нас в стране многие годы были проблемы с принудительным трудом. Но теперь, совместно с Международной конфедерацией профсоюзов, разработана программа по его искоренению к 2015 году. И сейчас нам осталось выполнить менее 20% того, что записано в программе, - поясняет Маунг Маунг. - Процесс идет вот уже несколько лет. Сейчас законодательно введено наказание для людей, которые используют принудительный труд. Мы, профсоюзы, распространяем информацию о том, что это преступно. Люди не должны позволять загонять себя на такие работы.

Маунг Маунг с сожалением отметил, что сейчас появляется новый вид принудительного труда, и связан он с процессом глобализации, с транснациональными компаниями и сетями поставщиков. Лидер Федерации профсоюзов опасается, что в его страну вместе с иностранными инвесторами придут и негативные тенденции, как это происходит сейчас в Латинской Америке и некоторых государствах Африки.

В Мьянме работает около 400 швейных фабрик, на которых трудятся более 200 тысяч работников, и их число растет. Только в 2013 году в стране открылось 200 новых предприятий. Многие одежные бренды сейчас рассматривают Мьянму в качестве нового потенциального источника производства своей продукции из-за ее дешевой рабочей силы.

- Я верю, что мы поможем множеству людей. Не прямо сейчас, но в ближайшие пять - десять лет, - говорит профлидер.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности