Доступного и качественного отдыха для своих детей могут лишиться работники культуры Крыма. Дело в том, что чиновники республики решили передать принадлежащий рескому отраслевого профсоюза детский оздоровительный лагерь “Салют” в государственную собственность. Как сообщила председатель республиканской организации профсоюза Галина Лемешко, документально подкрепленные доводы профсоюзной стороны о незаконности подобного решения остаются без внимания.
Ежегодно более 600 детских оздоровительных учреждений Крыма принимали на летний отдых ребят из Украины, России и других стран. В эту когорту лагерей всегда с достоинством вписывался “Салют” (Евпатория) - лагерь Крымской республиканской организации профсоюза работников культуры. С самого начала лета здравница предлагает активный досуг и всестороннее развитие детей. Здесь действует библиотека и работают кружки по интересам, дети овладевают навыками фотографии и компьютерной грамотности, выпускают стенгазету. Кроме того “Салют” проводит спартакиады, походы, экскурсии. Работники отрасли платят всего 400 гривен или 1200 рублей, за 21 день. Стоимость путевки - 1950 гривен или 5850 рублей. Фактически родители оплачивают лишь питание. Расходы - а это 180 тысяч гривен или 540 тысяч рублей - Фонду имущества РК возмещают профсоюз и лагерь.
В последние годы в здравнице появились новые спальные корпуса и коттеджи с удобствами. На профсоюзные средства оборудованы площадки для спортивной и культурно-массовой работы. Несколько лет подряд “Салют” занимал призовые места во Всеукраинском смотре-конкурсе детских лагерей. Награду принес и этот год: лагерь был признан лучшим в Крыму уже по российским стандартам детского оздоровления.
Но, несмотря на явную (и признанную!) успешность деятельности лагеря под эгидой профсоюза, чиновники республики решили изъять его в государственную собственность.
- Возвращение Крыма в Россию работники нашей отрасли восприняли с воодушевлением. Мы были уверены, что детские оздоровительные лагеря будут под надежной защитой, - рассказывает председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников культуры Галина Лемешко. - Думали, что ошибочных действий, типа дерибана собственности, характерных для любого переходного периода, избежать удастся. Но, видимо, рано радовались. Неприятные неожиданности следовали одна за другой. Прежде всего, они касались лагеря “Салют”, который кто-то решил без всяких на то прав и объяснений отнять у нашего профсоюза. Здравницу включили в список государственного унитарного предприятия “Солнечная Таврика”, созданного Советом министров РК в июне этого года. Сам факт образования такого предприятия, безусловно, своевременен. Одновременно с интеграцией в российскую правовую систему необходимо создавать новую курортную политику Крыма. Повышать качество сервиса, расширять зоны обслуживания, оптимизировать расходы. Но непонятно, при чем тут лагерь “Салют”, работающий слаженно и четко. Более того - принадлежащий профсоюзу?
Профсоюз предоставил все документы о праве собственности - в Совет министров РК, в Фонд имущества Крыма, в комиссию по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма. Но на решение чиновников это никак не повлияло. По словам Галины Лемешко, это является нарушением всех норм и прав, ведь лагерь был построен исключительно за счет профсоюзных взносов и никогда не принадлежал никаким госструктурам. Он никогда не финансировался и не подчинялся профсоюзам Украины, что как-то оправдало бы его изъятие...
- Непонятен и неприемлем сам факт такого решения, равно как и молчание председателя Совмина РК Сергея Аксенова, социального партнера Федерации независимых профсоюзов Крыма, куда входит наш профсоюз, - продолжает Лемешко. - В июле и августе я в письменной и устной форме обращалась к Сергею Аксенову с просьбой разобраться в вопросе и защитить профсоюзную собственность. Увы, ответов из Совмина до сих пор нет. Между тем администрацию лагеря в обход профсоюза продолжают терроризировать работники Фонда имущества РК, нагло требуя отдать документы на право собственности. Хотя им вразумительно объяснили, что бумаги находятся у главного собственника - в профсоюзе, теперь уже в Крымском республиканском комитете Российского профсоюза работников культуры.
Такое поведение фонда по отношению к профсоюзному имуществу в Республике Крым наблюдается не впервые. Похожая история, о которой рассказала председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников и предпринимателей торговли, общественного питания и услуг Елена Решетникова, произошла в июле. Детский оздоровительный центр “Меркурий”, построенный на деньги крымского отраслевого профсоюза работников и предпринимателей торговли, общественного питания и услуг, был недавно передан крымскими властями в безвозмездное пользование Министерству внутренних дел РФ. Но эти действия можно хоть как-то оправдать. С 1999 года “Меркурий” находился в управлении Национальной гвардии Украины, а после ее реформирования - в управлении Внутренних войск МВД Украины. По форме его отобрали как бы и не у профсоюза. Только форма не меняет содержания. Ведь крымские власти знали, чей на самом деле лагерь. Отраслевой профсоюз работников торговли еще до принятия окончательного решения о передаче обращался с ходатайством и в Фонд имущества РК, и на имя Сергея Аксенова. Призывал вернуть собственность. Не услышали...
Какое развитие получит ситуация, сложившаяся вокруг профсоюзного лагеря “Салют”, - покажет время. “Солидарность” будет следить за развитием событий.