На очередном заседании Российской трехсторонней комиссии социальные партнеры оценили бюджетные планы Минфина на ближайшие три года негативно. Причиной послужила идея министерства об отмене выплаты фиксированной части пенсий для работающих пенсионеров. Причем с резкой критикой предложения выступила и вице-премьер Ольга Голодец. Минфин, таким образом, “не прошел”. Чего не скажешь о разрешении правительства для российских авиакомпаний принимать на работу иностранных пилотов в качестве командиров судов. В ближайшие пять лет их наберется 1000 человек... если Госдума не отменит квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
Во вторник 16 сентября состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе заседания заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров сообщил об основных параметрах федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.
- Мы посчитали, что все концептуальные решения уже приняты, проект бюджета полностью сформирован в полном соответствии с бюджетным законодательством, - уверен чиновник. - После незначительной корректировки мы готовы к его внесению в Государственную думу.
Документ содержит, в частности, “революционное” предложение: нарушить бюджетное правило, согласно которому сверхдоходы от продажи нефти должны направляться в Резервный фонд. В будущем году предлагается покуситься на “священную корову” российской финансовой политики и направить излишки (разницу между прогнозируемым доходом и реальным) на погашение государственного долга.
Тем не менее проект бюджета, похоже, не слишком радует руководство Минфина: Лавров указал на прогнозируемое снижение основных бюджетоформирующих показателей. Проект бюджета учитывает падение как темпа экономического роста (почти на 2%), так и ВВП “с учетом Крымского ФО” (более чем на 2 трлн рублей). Дефицит бюджета, правда, составит по прогнозу 430 млрд рублей, то есть сократится с 1 до 0,6%. Упадет, согласно проекту документа, налогооблагаемая прибыль, экспорт (на 12,5 млрд долларов) и импорт (более чем на 43 млрд долларов).
К 2017 году стоит готовиться к еще худшим показателям, пока же вдаваться в подробности нет смысла. Но нужно учитывать, что речь идет именно о прогнозе, при создании которого специалисты министерства должны были учитывать нынешнее экономическое и политическое положение России. И связанные с этим риски все-таки лучше переоценить, чем недооценить.
- Есть экономическая и политическая неопределенность, что налагает риски на все эти параметры. Именно поэтому мы считаем совершенно оправданным консервативный, осторожный подход к формированию прогноза и бюджетной политики, - пояснил Лавров. И успокоил слушателей: - Этот бюджет гарантирует исполнение всех ранее принятых планов, в том числе указов президента.
Нельзя, однако, сказать, что чиновники министерства осторожны во всем. Некоторые инициативы ведомства спровоцировали крайне отрицательную реакцию профсоюзной стороны РТК. Так, Минфин выступает за отмену фиксированной выплаты к страховой пенсии. Эта мера, по замыслу чиновников, должна коснуться работающих пенсионеров, которые получат свой статус после 1 января будущего года. Предложение направлено на обеспечение сбалансированности бюджета. По прогнозу Минфина, в будущем году это может принести государственной казне 30,5 млрд рублей, в 2016 - 96 млрд и в 2017 году - почти 170 млрд.
- Мы предлагаем, чтобы все вступающие в пенсионную систему с 1 января 2015 года не получали фиксированную выплату к страховой пенсии, - заявил Лавров и добавил в ходе прений, что у людей будет выбор: работать или получать пенсию.
Что примечательно, вице-премьер Ольга Голодец, руководившая заседанием РТК, выступила резко против идеи Минфина об отмене выплаты части пенсий и даже назвала ее, эту идею, антиконституционной. Голодец подчеркнула, что представленных министерством планов правительство в целом не имеет и не поддерживает. То есть не видать Минфину “лишних” 30 млрд в бюджете.
- Вы не имеете права вот этот слайд сегодня демонстрировать, - обратилась Ольга Голодец к замминистра финансов (доклад Алексея Лаврова сопровождался презентацией). - Это личное предложение Минфина, которое было отклонено вчера на совещании. И выносить его сюда - это абсолютно некорректно. Это непрофессиональное предложение, оно не связано с пенсионной реформой: мы поставили задачу на увеличение размера пенсий. Предложение [Минфина] представляется нам антиконституционным. Мы будем придерживаться системы добровольного откладывания выхода на пенсию.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков, в свою очередь, выразил недоумение по поводу того, что только что обнародованные планы вообще появились у ведомства. Профлидер, иронизируя, предположил, что “это делается, чтобы обозлить пенсионеров”, и предложил Алексею Лаврову идти до конца и не “устраивать дискриминацию”: отменять выплату пенсий - так уж сразу всем работающим пенсионерам! Тем более что идея у Минфина возникла “в условиях дефицита рабочих рук и в условиях предложения по завозу неконтролируемого количества трудящихся мигрантов”.
- Чем отличается человек, ушедший на пенсию 1 января 2015 года, от ушедшего 31 декабря 2014-го? - задал вопрос Шмаков. - Человек, который вступил в трудовые отношения за сорок лет до того, как он уходит на пенсию, рассчитывал именно на те условия назначения пенсии, которые он согласовал при заключении трудового договора. И вдруг сорок лет проходит - а у него меняются условия назначения пенсии... За счет каких средств формируется эта фиксированная выплата? За счет обязательных взносов в Пенсионный фонд. И вы залезаете в бюджет Пенсионного фонда!
Впрочем, повторимся: Ольга Голодец гарантировала собравшимся, что позиция Минфина не отражает позиции всего правительства и даже расходится с ней. Неизвестно пока, правда, каково мнение представителей других министерств финансово-экономического блока. Все-таки госпожа Голодец возглавляет блок социальный, а между двумя названными группами постоянно идет борьба за бюджетные расходы. В интересах “социальщиков” - гарантировать, тратить, обещать; у “финансистов”, как правило, - экономить, откладывать, урезать. Но вспомним, что идея Министерства финансов, по словам вице-премьера, была отклонена на совещании правительства, и хотя бы на время успокоимся. Лишь бы не до внезапной реформы...
Бурную дискуссию вызвал и вопрос о постановлении правительства РФ от 1.08.2014 № 762 “О максимальной численности иностранных граждан, которые могут быть приняты на работу для замещения должности командира гражданского воздушного судна, и об условиях, при которых допускается заключение трудового договора с указанными иностранными гражданами”. Споры, как помнят наши постоянные читатели, не утихали со дня появления идеи о привлечении к работе в российских авиакомпаниях иностранных пилотов на должности командиров экипажей. И подпись премьера Медведева под текстом документа точки в вопросе не поставила.
Напомним, иностранные пилоты смогут отныне заключать в России трудовые контракты сроком на пять лет и, как утверждают в правительстве, только один раз. Квота на привлечение пилотов составит 200 иностранцев в год, действие программы запланировано также на пять лет. При этом правительство выпустило соответствующее постановление без рассмотрения вопроса в РТК.
Заместитель министра транспорта Валерий Окулов рассказал о том, что, вопреки ожиданиям противников нововведения, гастарбайтеры в привычном понимании россиянина в командиры воздушных судов не рвутся. Заявки поступают от испанцев, немцев, чехов, болгар и других европейцев. Так что те, кто рисовал в своем воображении пилота с метлой и шпателем вместо штурвала, оказались неправы.
Квота же в количестве первых 200 человек распределилась между отечественными авиакомпаниями следующим образом. “Аэрофлот” примет 80 пилотов, “Трансаэро” - 67, “Ютэйр” - 10. “Волгоднепр”, занимающийся грузовыми авиаперевозками, получит 16 иностранных командиров, другие компании отхватили единицы специалистов. Небезынтересно, что в тот же “Аэрофлот”, по словам Окулова, изначально рассчитывали устроиться 800 человек из-за границы.
- Теоретически, ничего плохого в привлечении иностранных специалистов нет. Нормальная экономическая ситуация в глобализованном мире, - говорит Михаил Шмаков. - Но есть ряд обстоятельств, которые не позволяют профсоюзной стороне поддержать данное решение и, более того, заставляют нас требовать отмены постановления правительства.
Так, по данным профсоюзной стороны, в России имеется более 8 тысяч невостребованных вторых пилотов, и почти 3,5 тысячи из них имеют налет более 3000 часов. А для того, чтобы человек переучился на командира воздушного судна, требуется 1500 часов. Таким образом, считают профсоюзы, решение правительства игнорирует внутренний потенциал, обращая взоры на внешний “рынок командиров экипажей”.
Контраргумент чиновников и представителей авиакомпаний сводится к тому, что пилотов у нас готовят едва ли не из рук вон плохо. А иностранный летчик, дескать, уже готов к употреблению: отработает пять лет, а заодно и “доучит” второго пилота из россиян до своей должности. Где только авиакомпании собираются брать вторых пилотов, если их у нас так плохо учат, остается непонятным.
- Если в специальных учебных заведениях готовят пилотов не того качества и на старой технике, то это, наверное, недоработка Министерства образования и, видимо, Минтранса... - посоветовал Шмаков чиновникам “оборотиться на себя”.
Профлидер напомнил также о том, что весенняя думская сессия закончилась рассмотрением в первом чтении законопроекта об отмене квот на иностранную рабочую силу. Михаил Шмаков считает, что принятие закона лоббируется Федеральной миграционной службой через депутатов, которые “не понимают, что творят”. Целью отмены квот была названа возможность продажи патентов на работу региональными чиновниками. Так или иначе, если закон будет принят окончательно, то и обсуждение истории с иностранными пилотами потеряет всякий смысл.
В итоге профсоюзная сторона предлагает правительству приостановить действие постановления еще и “в связи с изменившейся экономической и политической ситуацией”. В пояснение тезиса на заседании РТК было сказано о том, что ориентирование в учебе российских пилотов на управление самолетами иностранных марок противоречит планам государства по развитию отечественного самолетостроения. Что касается политической составляющей, то не очень логичным представляется давать высокооплачиваемую работу гражданам стран, регулярно выступающих против России на международной арене и вводящих в отношении РФ торговые санкции.
Подводя итог, можно сказать, что позиция ФНПР по вопросу об иностранных пилотах остается непреклонной. Профсоюзы требуют полноценного обсуждения проекта постановления в РТК и поиска возможных компромиссов уже за столом переговоров. С другой стороны, то, что правительство просто поставило соцпартнеров перед фактом принятия постановления, говорит о том, что обсуждать документ и, уж тем более, отменять его никто, кроме профсоюзов, не намерен.