Центральная профсоюзная газета16+

Трипартизм одобрят

В ближайшее время парламент одобрит 144-ю Конвенцию МОТ. Госдума приняла в первом чтении 19 сентября проект закона “О ратификации Конвенции 1976 года о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм”. Законопроект разработан совместно МИДом и Минтруда РФ.

Конвенция МОТ № 144 обязывает стран-участниц обеспечить “проведение эффективных консультаций между представителями правительства, предпринимателей и трудящихся” (не реже одного раза в год). Обсуждениям подлежат следующие вопросы:

1) ответы правительств на вопросники МОТ;

2) предложения компетентным органам власти в связи с представлением конвенций и рекомендаций МОТ;

3) повторное рассмотрение нератифицированных конвенций и рекомендаций - для определения мер, которые могут содействовать их применению и ратификации;

4) вопросы, возникающие в связи с докладами, которые должны представляться Международному бюро труда;

5) предложения о денонсации ратифицированных конвенций.

“Конвенция-144” предусматривает свободные выборы представителей работодателей и работников в “органы, посредством которых осуществляются консультации”, и равное представительство сторон в этих органах.

Проект представила замминистра труда Любовь Ельцова. Она сообщила, что российское законодательство “в полной мере соответствует основным положениям и требованиям конвенции”. Трудовым кодексом РФ определены понятия “социальное партнерство в сфере труда”, “представители работников и работодателей в социальном партнерстве”, “органы социального партнерства”. Законом “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” регулируется деятельность профсоюзов и профобъединений, а законом “Об объединениях работодателей” - деятельность и правовое положение объединений работодателей. Согласно ст. 35 ТК РФ, для регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров, подготовки и заключения проектов колдоговоров, соглашений, а также для контроля за их выполнением на равноправной основе по решению сторон образуются комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон. По российскому законодательству, государство (правительство РФ) и социальные партнеры (профсоюзы и работодатели) взаимодействуют на базе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Членами РТК на паритетной основе являются представители общероссийских объединений профсоюзов, работодателей и правительства РФ.

Михаил Тарасенко, содокладчик от комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, призвал поддержать проект, напомнив о том, что Конвенцию ратифицировали 137 стран. Он сообщил, что после окончательной ратификации изменять какие-то российские законы не придется, поскольку Конвенция-144 “не содержит правил иных, чем предусмотренные законодательством РФ”. Представитель Минтруда дополнила, что одобрение Конвенции не повлечет ни роста расходов по имеющимся статьям бюджета, ни введения новых статей расходов, так как ее положения учтены и сформулированы в законодательных и иных нормативных правовых актах РФ “и, как следствие, уже реализуются субъектами трудовых отношений”.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности